全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

渝中打造“互联网+”志愿服务新模式

  面对新形势新任务,渝中区文明办转变思维方式与工作方式,充分发挥桥梁纽带作用,运用新媒体开展志愿服务指导工作,用“互联网+”思维传播志愿服务理念,通过搭建便捷化志愿服务管理平台,积极培育各领域“新型互联网+”志愿服务组织,组织开展贴近民生的“线上+线下”志愿服务项目,大力推动渝中区志愿服务标准化、规范化、常态化,着力建设“志愿之区”。

  互联网+志愿者管理,实现志愿者报到服务信息化便捷化。目前,渝中区正利用中志联“志愿云”系统的开发和建立,形成全国联动统一的志愿服务管理体系,通过该系统进行志愿者注册、培训及项目管理,学习了解全国各地志愿项目管理系统优点,目前注册志愿者已逾8万人。同时,渝中区还充分利用“互联网+”平台打造地方志愿服务管理特色,于去年上线了志愿服务微信公众号“志愿渝中”,该平台与“志愿云”系统进行关联,设立渝中特色志愿服务管理项目。通过“志愿云”系统与“志愿渝中”公众号双向协作,形成了纵向到底、横向到边的志愿服务管理网络,实现了志愿者报到服务信息化便捷化,助力志愿服务提质增速。

  互联网+“特色团队”,盘活志愿服务潜在资源。“互联网+”的开放性、平等性特质塑造了一个全新的公共领域形态——“互联网+”公共领域,渝中区抢占网络阵地,充分发挥互联网传播快、受众广特色,大力培育以青年网友为主体、微信公众号为平台的“新型互联网+”特色志愿服务组织,目前渝中辖区内拥有“她公益”、“阳光五二零志愿者协会”、“渝中青年”等宣传普及志愿服务活动经验和志愿者感人事迹的微信公众号逾20个,公众号每天都将发布内容涵盖帮困助学、关爱农民工子女、保护环境、应急救援等各个方面的志愿服务信息,通过网络的力量,盘活志愿服务组织潜在资源,大力弘扬志愿服务精神,在全社会营造了我为人人、人人为我的浓厚氛围。

  互联网+“菜单项目”,让“志愿服务定制化”成为可能。渝中区积极运用“互联网+”方式,实现线下、线上齐头并进的运营模式,运用“互联网+”为志愿服务项目开辟了新领域,让“人人可公益”、“志愿服务定制化”成为可能。2016年7月12日,重庆市“百日纳凉·青春送爽”首场集中活动在渝中区三峡博物馆人防工程(地下防空洞)纳凉点举行,与往年不同,今年渝中区提供的纳凉送爽服务活动都是由居民通过网络“点单”形式开展,市民在纳凉点不仅可以免费喝茶读书看报,还能享受志愿者提供的订单式健康检查、心理辅导、法律咨询、学习农耕知识、暑期作业辅导等服务,而这些提供“菜单项目”的志愿者都是通过关注“渝中青年”微信公众号,线上报名加入到志愿服务队伍中来。(来源:渝中文明网)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作