全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

上海发起“爱心捐书点亮全城”公益行动

 

孩子看书(图片来源:解放日报) 

 

孩子看书(图片来源:解放日报) 

  “如果不是到那里看一看,你很难想象边远地区的孩子们如何缺少书本。”上海链家市场中心总经理陈敏感慨,“而他们又是那么地渴望阅读。” 

  2017年5月,上海链家与新闻晨报周到共同发起“爱心捐书点亮全城”公益行动,向上海市民发起倡议:和你的孩子一起,捐出家中的孩童读本,我们将替你送往甘肃省白银市靖远县的三所山村小学,让那里的孩子也有书看。即日起至6月下旬,你可以前往全市链家任意门店,和孩子一同把小小爱心传递千里。 

  孩子们渴望读到更多更好的书籍 

  甘肃省白银市靖远县的北湾镇中堡学校2015年才建起了一间小小的图书室,面积约50平方米,可阅读的书本仅3000余册。在这所九年制义务教育学校里,目前有学生近700名。这意味着,整所学校的孩子人均拥有可阅读书籍不到6本。 

  “我们去过不少贫困县的山村小学,孩子们的校舍、校服等方面已逐渐改善,但阅读量依然不高。”陈敏表示,链家集团的爱心图书馆始于2011年9月25日,当时是由北京市社区服务中心、中国华侨公益基金会、链家共同发起、联合开展的一项慈善公益活动。活动主要通过社区内集中募捐和链家门店定点募捐的方式,号召大家关注贫困地区儿童,为贫困地区小学捐赠图书,帮助贫困地区的孩子们改善学习条件,为他们建立爱心图书馆。截至今年5月,共募集图书50余万册,在20个省市建立了115所爱心图书馆,捐赠图书47万多册,惠及学生4.26万人。 

  “这次上海链家与新闻晨报周到一同发起捐书行动,就是希望唤起上海市民家庭的关注,将上海市民的爱心送到贫困山区,让山区的孩子感受到来自上海的温暖。” 

  上海链家在全市的所有门店日前已开始接受书本的捐赠,市民可以挑选家中至少五成新、适合1至9年级学生阅读的书籍,就近前往身边的链家门店进行捐赠。6月下旬,上海链家和新闻晨报周到将对接受的书本进行分类整理,最终前往甘肃省白银市靖远县的北湾镇中堡学校、双龙乡仁和小学、兴隆乡大庙学校进行捐赠。如果书本数量超过预期,那么捐赠的学校也将相应增加。 

  据了解,此次爱心行动还设置了线上互动的环节。市民在捐书时,可以领取一个编号和二维码,通过二维码可链接至线上查询页面,输入编号,即可查询书本最终流向哪一个山村学校和捐赠现场的图文详情。 

  “现在我们获取信息的途径越来越多,但那些贫困地区的孩子还在为一本课外书而翘首期盼。我相信大家都会为了孩子们行这举手之劳。”陈敏说。 

  5月下旬将为西藏孩童收集文具 

  在捐赠书籍的同时,5月下旬,上海链家与新闻晨报周到还将发起一场为藏区学生募集文具的亲子公益活动。每一个参与文具捐赠的亲子家庭,都可以获得一份精美的书签,写上祝福或画上涂鸦,一拆为二,随着文具一同送往西藏的来古村学校和普玉村希望小学,与当地的孩子建立联系。 

  去年以来,上海链家与新闻晨报周到合作进行了多项公益行动,如“志愿一小时”关爱老人行动、全市1000家小区美丽家园清扫活动等,并通过“身边公益”项目进入社区,宣传邻里和谐、环保等主题。 

  “我们共同倡导的是从身边的小事开始做公益,即便是小善,同样能聚沙成塔,将点滴爱心汇流成江河。”陈敏表示,上海链家成立了义工家园和公益基金会,去年全年完成活动20次,员工公益服务时间合计2528小时,公益援助合计400782.75元,累计义工人次182人。 

  “从上海开车至靖远县,要足足2000公里,而到西藏则更远。为了让偏远地区的孩童有好书读、有新文具用,我们愿意做市民爱心的搬运工。”陈敏说。(来源:解放日报) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作