全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

北京:10家单位志愿者上街守护斑马线

  7月25日上午,在崇文门路口,北京日报记者同文明引导员一起引导行人文明过马路。记者 邓伟摄 

 

  7月25日,在长安街台基厂路口,文明引导员和青年志愿者一起引导行人文明出行。记者 贾同军摄 

  斑马线上,礼让是对生命的尊重。礼让一小步,文明一大步。

  7月25日,在北京市的9个重要路口,10家单位的志愿者挥动小旗,参与礼让斑马线的文明引导。这是首批“认领爱心斑马线”活动的志愿者走上街头,与交警、协管员和文明引导员一起维护路口秩序。

  这10家单位中,除了北京日报外,还包括北京市委宣传部、首都文明办、团市委、市直机关工委、市城管委、国家大剧院、北京科学技术研究院、东城区委团卫计工委、石景山区水务工程管理所。

  “认领爱心斑马线”是由北京日报社联合首都文明办、团市委、市直机关工委、市交管局、市交通委共同发起的志愿活动。

  “我是党员我带头” 

  守护斑马线先要注意自身安全;举旗时与肩齐平,放下时呈45度角;说话要客气,用语“请”字打头……通过简单培训,志愿者们从交警和文明引导员那里得到真传,逐渐张开嘴、挥起旗。小旗一挥,还真管事儿。几分钟工夫,首都文明办未成年人工作处处长常建军就劝退了3辆想骑进机动车道的共享单车。

  7月25日早上7点,各单位首批志愿者齐刷刷到岗,在他们认领的路口“守护”斑马线。活动中,不少党政机关和党员团员积极响应,带头认领路口。“您稍等,红灯了。”南长街口,国家大剧院行政事务部舞美基地联合党支部党员马銮才伸直胳膊,举起小旗,拦住一位想闯红灯的老人。“宁等三分钟,不抢一秒,安全第一。”

  “认领爱心斑马线”也少不了青年人的参与。团市委基层组织建设部的负责人表示,“认领爱心斑马线”正与‘青年汇’提倡的城市融入和社区公益两大主题相契合,能够增加在京青年的使命感和责任感。”

  长安街南河沿路口是游客来往王府井和天安门、故宫等著名景点的必经之路,加上旁边还有贵宾楼饭店等多家酒店,这个路口每天的行人流量都居高不下。

  在路口北侧斑马线的东西两端,7名身穿蓝马甲的志愿者迎着清晨的阳光开始维护交通。这些志愿者是来自团市委和东城区团区委的机关干部,以及青年汇志愿者们。

  为参与这次“认领爱心斑马线”活动,有心的志愿者还特意设计了靓丽的手举牌。“文明礼让你最棒”一个竖起大拇指的手举牌上写着一句鼓励语。

  绿灯亮起,右转弯车辆和行人同时启动,东城青年汇志愿者刁江辉和李轶伟同时向右转弯车辆举起了提示牌。一辆黑色轿车稳稳地停在了斑马线前,耐心等待行人过街。“来!大家快走两步!咱也别让车等咱太长时间!”对于贴心的志愿者,车内司机微微抬手跟志愿者道了声感谢。

  在张自忠路口,东城区团卫计工委的5名志愿者,5个人里面有4人都已经是党员,惟一的团员赵一赫目前也是入党积极分子。“向党组织靠拢,更多地为大家服务,下次认领斑马线的活动,我还来!”

  “家”门前路口我来守护 

  临南长街口的国家大剧院,一口气认领了该路口两周的执勤维护。

  “就在剧院门口,感觉就像是自己家门口,家门口的交通,我们当然要参与维护。”大剧院行政事务部舞美基地联合党支部党员马昕说。

  在路口志愿服务1小时后,马昕和几位同事还要赶到通州上班,那里正在筹建大剧院的舞美基地。来回折腾,值不值?马昕说:“值,我们还承诺,出行守则,文明礼让从自己做起。”

  “绿灯了,行人走”,文明引导员一声“通行令”,几十人规模的行人队伍浩浩荡荡走上路口。看见有的车辆没有让行意识,石景山区城管委水利工程质量监督站党支部书记景清彪拿着引导旗快步走上斑马线。“京原路口离我们单位很近,相当于我们家门口的路口。把家门口的交通秩序维持好,不仅我们自己受益,同时也是为北京交通文明做贡献。”

  6名志愿者分为四组把守在路口,劝导文明骑行成了大伙儿的主要工作。“有些人看车少就着急闯红灯过马路,得及时制止。”市城管委后勤服务中心团支部书记史成军说。

  顶着烈日执勤,不一会儿,志愿者们的T恤后背已经被汗水浸湿。这样的志愿服务引来路人点赞。一位途经的行人特意要了一张志愿者贴标,贴在自己身上:“我也要从自身做起,礼让斑马线!”

  而这也让志愿者们备受鼓舞。“文明出行是每一位市民的义务,也是城市文明的重要体现之一。今天能够在这里志愿活动,我们深刻地感受到文明礼让背后的辛苦和不易。”市城管委的一位志愿者感慨地说,“如果每个人都能有主人翁意识,主动为维护交通秩序出上一点力,我们的城市一定会变得更好!”

  “站岗”触发城市管理思考 

  走上街头“守护”斑马线,也让来自各行各业的志愿者切身体会十字路口的交通环境,近距离体验城市治理的不易,也引发了他们对于自己日常行为的反思以及对城市管理的一些思考,还有人已经给自己留下家庭作业——解决这些治理难题,我还能做些什么?

  “等一下!过不去了,大哥。您可以下一个灯再走。”7月25日17时许,在车公庄附近的官园路口,张帅一边挥舞着手中红色的小旗,一边拦下了一位正要闯红灯的中年男子。在“认领爱心斑马线”活动中,北京市科学技术研究院认领了官园路口,7月25日,张帅和他的5名同事作为志愿者,头一次走上街头参与路口秩序维护。

  车辆在斑马线上转弯不让行人,行人等灯时越过停止线挡了机动车的路,过马路时不抓紧时间还在玩手机……黄亚芳和同事们在志愿服务的同时,不忘把看到的问题一一记录下来。

  “平时有很多过马路的小细节,比如等红绿灯时站在了斑马线上,这些问题我们自己都忽视了。”志愿活动,也是对参与者的一次文明交通教育,来自市科研院所属北京科技出版社的陈伟告诉记者,作为一名策划编辑,他未来将致力于出版更多图文并茂、风趣幽默的科普书籍,向大众宣传交通出行方面的知识。“尽我所能,参与城市交通问题的改善。”

  “这里不能停车,请您往前骑几步再停。”王府井路口东北角,来自市委宣传部机关党委的一名志愿者拦下一名骑车男子,没想到对方完全不听劝,硬把共享单车停在了离地铁口不远处的便道上,说了一句“着急上班”,就跑着离开了。眼看着单车占了行人通道,女志愿者果断采取行动,拿出手机、扫码开锁,迅速把车骑到了北京饭店旁的停车区,又重新回到岗位上。

  “许多人骑着共享单车走到路口,就直接往路边一停,如果不管,转眼就能堆满路口,阻塞交通。”在崇文门路口参加文明引导活动的本报年轻记者王天淇平时也爱骑共享单车,通过活动,她注意到了地铁口边上的繁华路口共享单车的停放问题,并在活动结束后,立即追着一些共享单车的停车管理员开始采访。“一位小黄车的管理员推着一辆摩拜单车,停放到不阻碍交通的地方。”

  “电动车车主安全意识淡漠、交通法规和安全意识的宣传应加大力度……”在台基厂路口引导交通的间隙,市直机关工委的志愿者在手机备忘录上记下当天发现的问题。市直机关工委宣传部部长王德武说,党政机关、党员干部以志愿者的身份参与到“守护”斑马线的活动中,“将为他们投身城市治理、社会管理工作提供有价值的参考。” (北京日报记者集体采写)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作