全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

南京市创建首个关爱户外劳动者爱心驿站

  “热了能纳凉,累了能歇脚,渴了能喝水,冷了可取暖,伤了可用药。”8月16日,记者从南京市江宁区东山街道了解到,该街道在辖区重要路段、人流密集区投入使用公益爱心驿站,由社区和社会组织进行管理,更好地服务当地居民和户外劳动者。这也是南京首个公益爱心驿站。

  8月16日上午,记者一出地铁三号线宏运大道4号出口,不远处就看到一个可移动的小房子,“龙西社区爱心驿站”几个字非常醒目,驿站外立面贴满了各种服务标识,如南站地区交通换乘信息、江宁旅游线路推荐,下方还有二维码,只要拿出手机扫码,就能获取更多的服务信息。

  进入驿站,这个约10平方米的爱心驿站,服务设施一应俱全,有空调、桌椅、储物柜、微波炉、饮水机、应急药箱、充电插座,还配备了冰箱、沙发等物品以及书籍。

  “以前吃饭,到了饭点,都是在马路边将就着吃。饭凉了,也只能凑合着。现坐在驿站,有微波炉,能吃上热腾腾的饭菜,还有空调吹,不用花一分钱,政府想得真周到,在户外劳动终于有了歇脚的地方了。”8月16日中午,68岁的环卫工杨翠芳开心地说。

  南京市江宁区东山街道龙西社区居委会主任周斌介绍,社区位于南京南站地区,周边都处在建设开发中,由于工作性质和环境的特殊性,户外劳动者在就餐、饮水、如厕、休息等方面面临很多困难。社区成立公益爱心驿站,希望能成为服务户外劳动者的“前沿阵地”。

  据了解,南京市江宁区爱心驿站在提供休憩场所,饮用水、报刊阅读、微波炉热饭、手机充电等贴心服务的同时,还针对地区实际,又对服务进行了延伸,像龙西社区因为靠近南京南站,人流量大,爱心驿站还配备了轮椅、手杖,供行动不便的人员使用,尽最大可能便民利民。

  南京市江宁区东山街道相关负责人说,江宁区正在全市试点的公益爱心驿站由工会、民政、残联、城管等部门共同建设,突出服务的多功能性,社区和社会组织安排志愿者进行管理和服务,每天由附近的环卫工进行清洁打扫。目前,龙西、大里等爱心驿站开放1个月,仅户外劳动者就服务上千人次,多是环卫工、交通警察(协管员)、公交车司机、出租车司机、城管人员、快递员、市政维修工、建筑工人等户外劳动者以及地铁沿线出行的居民。

  “与以往爱心驿站仅在商家处设个服务点或挂个牌不同,公益爱心驿站尽量在户外劳动相对集中且临街靠路的地点选址建设,要求比较高。驿站面积原则上要求10个平方米左右,至少可以容纳5人休息。目前,东山街道已开放2个公益爱心驿站,预计今年底至少建成开放10家以上的爱心驿站,免费为户外劳动者和当地居民服务。”该负责人表示。(通讯员 殷慧 南京日报记者 马道军)

[责任编辑:苏文彬]

创建动态地方传真

主题活动+更多

群众参与+更多

乌海市“银发”宣讲团:生命不息 奉献不止

乌海市海勃湾区林荫街道办事处成立了一个由老干部、老教师等十余名成员组成的“五老”宣讲团。 详细>>

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作