全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

赣州从五个方面入手 建设生态文明新家园

  为认真贯彻落实习总书记关于打造生态文明建设“江西样板”的重要讲话精神和李克强总理今年8月在赣州考察调研时对赣州生态环境建设的重要指示精神,赣州大力推进全市生态文明建设,打造山清水秀新赣州。

 

  建设生态文明示范县 

  为认真贯彻落实习总书记关于打造生态文明建设“江西样板”的重要讲话精神和李克强总理今年8月在赣州考察调研时对赣州生态环境建设的重要指示精神,切实提升森林资源质量,构筑我国南方地区重要生态屏障,促进生态文明先行示范县建设,寻乌县现正大力开展县城规划区山体复绿工程。

  山体复绿工程总体规划的目标是:用五年时间,到2020年县城规划区可视范围第一重山体、预设火车站可视范围第一重山等地区绿化达标。现阶段主要工作是在乡镇完成调查摸底,制定山体复绿工程实施、造林地管护方案和具体施工作业计划。寻乌县林业局局长王军刚说主要通过以下方式进行绿化工作:“在荒山补植果树,增加收益又可以提高植被覆盖面;其次,就是把原来树木比较稀疏的地方补植补造乡土阔叶树,改善土壤结构。再次是采取封山育林和抚育改造,对自然条件及天然更新条件较好的林木采取封育改造,对杂草比较多,但林木长势比较好的地方采取抚育改造,除杂草,施肥育林”。

  选拔职业生态护林员 

  安远县积极响应打造生态文明建设“江西样板”的号召,安远县根据《安远县在建档立卡贫困户人口生态护林员选聘工作方案的通知》要求,制定建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案及公告,从建档立卡贫困户中选拔生态护林员,将脱贫与生态保护结合。

  一是加强组织领导。成立以分管林业和分管扶贫领导为组长,县林业局,财政局,发改委,扶贫和移民办及各乡镇人民政府主要负责人为成员的生态护林员选聘工作领导小组,负责对各乡镇选聘工作的指导和审查。

  二是严格选拔人员。严格按照“精准、自愿、公开、公平、公正”的原则,各村初选出年龄在60周岁以下,身体健康,责任心强,熟悉本村山情民情,遵纪守法,能胜任野外巡护工作的人员名单报镇政府,镇政府经过组织评审,张榜公示,共选出357名护林员,管护报酬为每人每年10000元。

  三是严格培训。各乡镇将加强对每位聘用的护林员进行护林分片划区管理,责任到人。加强护林员的宣传教育,对护林巡山工作进行森林防火、林地资源保护等理论知识岗前培训,保护好青山。

  开展生态保护主题教育 

  为增强青少年的环保意识和社会实践能力,积极引导学生参与保护河湖、珍惜生态的社会实践活动,上犹二中开展了以“珍爱河湖,保护生态”为主题的教育实践活动。

  在活动过程中,该校注重人人参与的实效性和活动形式的多样性,让全体学生牢牢树立生态文明意识,主要内容有:周一班会课的河湖保护主题教育活动;政教处和各年级组织开展以“珍爱河湖、保护生态”为主题的黑板报设计评比活动;积极开展以“三色文化教育”为内涵的研学旅行实践和创建“文明城市”等活动,对学生渗透绿色生态环保意识和河湖安全防范意识等。通过本次主题活动,让学生更加深刻了解了保护水生态的重大意义。

  开展生态环境工程建设 

  赣州开发区香港工业园北区湿地公园占地面积117.6公顷。

  项目以“历史、生态、活力、宜居”为设计理念,感悟岁月沉淀的历史,立意于现代文明追求的自然生态,构筑和谐宜居的生活环境。

  湿地公园的最大特点在于主题性、自然性和生态性的和谐共存,设计中创立了“双重场地”的概念目标,协调了城市内部注重城市尺度建成物和自然环境的关系。又结合项目的特点运用“历史 生态 活力 宜居”的设计理念融入场地,形成了梨园乡土文化区、生态景观区、湿地工业风貌区和居住生活风貌区四区。在湿地公园的基础上保护及最大限度上维护和创造了湿地公园,使区域内承载的各类项目能和谐共存,打造出一片新型的湿地工业区。

  严惩破坏生态环境行为 

  近日,者从赣州市检察院召开的生态检察工作新闻通气会上了解到,今年以来,该院批捕破坏生态环境资源犯罪嫌疑人55人。

  据了解,赣州市检察院围绕把赣州建设成为我国南方地区重要的生态屏障、绿色崛起的先行区、生态产业发展的示范区和欠发达地区生态文明建设的样板,开展了“加强生态检察 服务绿色崛起”专项监督活动和“生态检察工作深化年”活动,依法开展打击生态环境领域犯罪。

  今年以来,该院共批捕破坏生态环境资源犯罪嫌疑人55人,起诉156人;立案侦查生态环境保护领域职务犯罪案件16件22人;监督行政执法机关移送刑事犯罪15人,监督公安机关立案11人。

  生态文明带来的是风景秀美,宜居宜家的新赣州。前不久,赣州获评全国“氧吧城市”。绿色发展正为赣州带来无限活力。 (赣州文明网整合)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作