全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

绍兴积极创建国家生态文明建设示范市

  让生态环境越来越好,这是全社会的期盼。市委七届十三次全会提出,坚持以生态文明建设为统领,积极创建国家生态文明建设示范市,凡是有利于生态文明建设的都要坚定不移做,有悖于生态文明建设的都要坚定不移改。这一表述,展示了绍兴市委持续不断建设生态文明的坚定决心。围绕这一决心,绍兴各地各部门和社会各界人士,正自觉将生态文明的理念融入地方发展和自身工作的实际中去,为拥有更多的蓝天碧水净土贡献自己的力量。 

  坚持“世界领先”定位 发展“绿色高端”产业 

  生态文明如何构建?环境污染如何治理?最重要的是从源头抓起。市委七届十三次全会提出,要按照“绿色高端、世界领先”目标,提升发展优势传统产业。 

  在柯桥区委书记徐国龙看来,全会报告里面干货很多,“绿色高端、世界领先”的产业目标尤其让柯桥感到任务紧迫。“过去一年,是柯桥区机遇与挑战并存的一年。今年柯桥区将继续致力于推进转型升级,大力发展实体经济。”徐国龙表示,今年,柯桥将加快印染产业集聚升级,确保到年底退出区原则上不再保留印染企业,全力打造全国印染产业绿色生态示范园区。深入实施轻纺城“三次创业”,着力推进西市场升级改造、轻纺城市场物流基地外移等工作。着力打造高端纺织、时尚创意、先进装备制造、建筑产业现代化、文化旅游等五大千亿级产业。 

  作为乡镇一把手,钱清镇党委书记朱建刚认为,生态文明建设在乡镇层面的具体落实,就是要围绕绍兴大城市建设布局,推动绿色城镇化。“以钱清镇为代表,绍兴不少乡镇在高速发展过程中都面临着‘三高’症困扰,这成为了当前推进城镇化的主要瓶颈。”朱建刚说,要破除这一瓶颈,就要树立“绿色城镇化”的理念和目标,在产业体系、生态环境和居民素质三个层面,以绿色城镇化来破解产业转型升级的思想障碍和路径障碍,从而为新型城镇化注入新动能。 

  企业界也感同身受。浙江永利印染有限公司总经理吴燕芳说,在2015年前,“永利”摊大饼式越做越大,路却越走越窄,搬进集聚区后,公司投入4亿元采购进口设备,引进7S管理模式,产品利润率提高15%以上。“绿色高端路线,印染企业越早走越能抢占先机。” 

  联动推进“三治一绿” 持续追求“治标治本” 

  生态文明建设,是一个系统工程。市委七届十三次全会提出,联动推进治水治气治土,持续优化城乡环境。 

  “这给我们治水提供了一个新的思路。”市水城办副主任方林苗说,“五水共治”是生态文明建设的组成部分,不能仅仅是“头痛医头、脚痛医脚”,应该是河湖清污(淤)、工业园区污染治理、重污染行业整治、截污纳管和农业面源污染治理一系列攻坚战齐头并进,是“三治一绿”的综合治理。作为治水的牵头部门,今年,水城办要追求综合治理效果,增强治水自觉,拉高治水标杆,提升治水标准,放大治水效应,力争再夺“大禹鼎”。纵深推进水质“灭Ⅴ减Ⅳ增Ⅲ”目标,全面推进曹娥江、浦阳江“两江”流域和绍兴平原“双十”防洪排涝项目建设,向着全省治水样板的目标迈进。 

  “生态环境没有替代品,多领域治理齐头并进刻不容缓。”上虞区委书记陶关锋说,今年,上虞将深化“五水共治”,奋力夺取治水“大禹鼎”;实施十项百亿重大水利工程,整体提升水利基础设施供给水平;保持控违拆违高压态势,推动“三改一拆”由重数量向重质量转变,创建成为省无违建区;深入开展“两路两侧”“四边三化”等工作,全面改善城乡环境面貌;统筹推进“五气合治”,打造省内化工园区废气治理样板,持续提升生态环境公众满意率。 

  事实上,“五水共治”和“五气合治”的成果,早已被老百姓看在眼里,但这离他们的期望还有差距。 

  浙江省绿色科技文化促进会副秘书长施连元说,几年下来,不管是治水还是治气,绍兴的基础已经打得很好,但还要作出更大的努力。“以治水为例,现在很多地方治水仍是‘花钱换血’形式,其实更重要的还是培育水体的自净能力。”施连元说,全会报告中两个“坚定不移”,体现了生态文明建设中的“治根”思想,成为全社会治水的指南后,有助于改变一些地方环境治理中“治标不治本”的现象。 

  着力构建长效机制 完善生态治理体系 

  生态文明建设非一日之功,它需要持续投入,更需要建立长效机制,构筑完善的生态治理体系。正因为如此,市委七届十三次全会提出,要加强制度建设。 

  市环保局局长张永明说,去年,绍兴空气质量和水质持续好转,一系列行之有效的制度功不可没。去年,绍兴市的生态环境损害赔偿制度改革项目被列为省委深化改革重点突破事项,还被环保部正式批准为“生态环境大数据建设试点”单位。去年绍兴按照打造“环境执法最严城市”和“五个一律”的标准,加大执法力度,还制定了《绍兴市大气污染防治条例》和《绍兴市水资源保护条例》两部地方性法规,为生态文明建设保驾护航。新的一年,绍兴将推进环保管理体制改革,建立党政领导干部生态环境损害责任追究、环境巡查督察制度;深入开展生态环境损害赔偿、生态环境“大数据”等试点,建立第三方环境监测制度。完善环境质量评价体系,建立以“水气土绿”为核心的“生态报表”发布机制;制定实施最严环保执法工作意见,切实加大执法力度。 

  “作为工业经济的主战场,开发区在生态文明建设上面临的形势更严峻,所以在执法上我们也要对自己狠一点。”袍江经济技术开发区党工委书记、管委会主任闾小锋说,今年袍江将严格实施大气污染防治行动计划,深化开展烟粉尘和VOCs整治,进一步强化涉气重点企业专项治理,对企业环保设施设备的设计、建设、运行等环节实施严密监管;坚持“零容忍、重打击”,高标准开展常态化、专项化环保执法,经常性组织重点企业执法巡查,始终保持高压态势,严厉打击偷排、漏排等环境违法行为,一经发现必须依法顶格惩处,构成犯罪的,一律移交司法机关追究刑事责任,通过环境执法的“零容忍”促使区内生态环境持续改善。 

  在制度建设上,绍兴文理学院生命科学学院院长胡保卫认为,绍兴要走的路还很长,除了要强化生态文明建设的顶层设计和探索生态文明建设的多规合一,还要推进生态文明建设的体系构建和倡导生态文明建设的行为自觉。体系构建上,要实现污染防治体系、环境监管体系、市场调节体系、制度保障体系、政绩考核体系等全方位覆盖;在行为自觉上,绍兴要重视生态意识培育,建设生态文化载体,加强生态文化传播。(绍兴日报 首席记者 裴金红) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作