全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

北京朝阳区小关街道“绣花”功夫靓环境

 

    7月17日上午,在惠新北里社区蓝珏苑小区,居民正在体验使用废弃物资收集柜。北京日报记者 邓伟 摄 

  垃圾回收站脏乱,就改建自动智慧分类桶;车位不够用,就把边角地清理出来作停车场;普通的雨水箅子边上画上活灵活现的小动物,提醒居民不要误踩……朝阳区小关街道从点滴入手,解决了社区居民实际生活中的难题,提升了区域环境。

  7月17日上午,记者来到小关的惠新北里社区。两个大柜子矗立路边,乍一看,类似饮料自动售货机。“瞧着干干净净的,您肯定想不到它是个废品回收机。”见记者好奇,居民史小安主动介绍起来。她把几个塑料瓶装进袋子里,贴上自家专属的二维码,再投入柜子里。整个过程不到10秒钟,她的个人账户中就已经增加了50个积分。一个积分相当于1分钱,可定期兑换生活用品。

  除了塑料瓶,这个智能废品回收机还能分门别类收纳纸制品、金属、废旧衣物等。最近半年,史小安几乎每周都要投放几次,积分已经过万。

  社区里为啥要添置智能废品回收机?小关街道工委书记李钧介绍,惠新北里曾驻扎着好几个废品回收摊位,由于缺乏统一管理,废品随意乱堆,每个摊位都像一个露天垃圾堆。居民卖废品时,缺斤短两的事儿也时有发生。2016年年底,社区正式清退废品回收点,引入垃圾智能分类平台。平台运行7个月以来,小区70%的居民已完成注册,回收垃圾变成了一件时尚又方便的事儿。

  出了惠新北里社区,南行500米就是惠新里社区。在这个始建于上世纪80年代的老旧小区里,空间不大,但条条街巷干净敞亮。跟随李钧,记者来到社区中央,外经贸大学附小、化工大附中、惠新里幼儿园三所学校合围成的环岛。

  “因为道路狭窄、乱停乱放严重,所以这里被居民称为‘乱停金三角’。”相关负责人说,上下学高峰期交通总乱作一团。

  2017年4月,街道重新设计了环岛行车方案。沿街步道设置了1029个阻车桩,重新施划标线,清理了消防通道,设置人行横道8处,设置了各类交通标识21块。曾经的“乱停金三角”,交通环境已经得到了明显改善。为增加停车资源,荒草丛生的三角地被改建为绿荫停车场,开辟了130多个车位,车位之间开辟了绿化林带,停车场的墙壁上也绘制了卡通涂鸦。

  在小关采访时,记者兜兜转转,发现每条背街小巷、每个老旧社区都干净整洁、井井有条。据了解,在经历拆除违建、封堵开墙打洞这些大战役之后,朝阳小关开始聚焦边角地带,从小处着手,注重细节,逐一整治老百姓看不过眼的地方。

  转过街角进入安苑路,路边的雨水箅子旁居然蹲着一只“金蟾”。再往前走几步,另一个雨水箅子旁则是一摊蓝色水洼,一尾锦鲤在戏水。这些小巧精美、活灵活现的彩绘,是今年汛期之前刚刚画好的。目前,安苑路、惠新北里街等主干道上的480个箅子都已绘制完成。

  “在社区治理方面,小关运用‘细小微实’的理念,像绣花一样治理小区的痼疾顽症,提高城市精细化管理水平,让地区变得更加安全有序,也更有温度。”朝阳区相关负责人说。(北京日报)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作