全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

昆明:良好生态环境为文明城市“蓄力”

     

   昆明努力营造生态宜居的城市环境。 记者周密/摄  

  既要金山银山,更要绿水青山。创建全国文明城市过程中,昆明市通过环保志愿者下沉社区、主题宣传活动、推进城乡垃圾分类、整治黑臭水体等举措,不断加大生态文明建设和环境保护力度,努力打造一个可持续发展的生态环境,并让良好的生态环境成为城市文明的重要体现。 

  一排排行道树,让行人在炎热的夏日感受丝丝清凉;大大小小的公园各具特色,让更多群众享有休闲开放空间;一处处湿地美景,成为市民旅游的好去处……如今的昆明,一幅生态宜居的美丽画卷已经徐徐展开。创建全国文明城市的过程,就是不断改善生态环境的过程,着力在净水、护蓝、增绿上下工夫,能让生态文明建设的成果惠及全市人民。 

  拥有一池碧水,是每一个昆明人的梦想,在创建全国文明城市的进程中,这一梦想正在逐步实现。创建过程中,各县区开展水体巡查排查检测整治工作。截至目前,主城五区、三个度假(开发)区均未发现新增黑臭水体。其中,五华区排查20余处疑似黑臭水体,已完成截污整治;盘龙区开展了《盘龙区城市水体整治实施方案》招标编制,提升区域水环境质量;官渡区海河整治工程已完成,今年1至6月水质监测均达标,实施效果较好;呈贡区吴家营收费站旁疑似黑臭水体已完成河道清淤和截污整治工程;西山区建成区无黑臭水体,开展了车家壁岔沟、郑河路沟、渔村沟、小沙沟清淤及水质提升工程,实施了正大河周边污水管网完善工程…… 

  水是城市的灵魂,干净整治的环境则是城市的身躯。如今,生活垃圾处理已经成为昆明“成长中的烦恼”,为了在源头上进行垃圾分类投放,从而最大限度地回收再利用“变废为宝”,促进资源循环利用,昆明各区开展垃圾箱分类收集垃圾建设,已经在公共区域、居民小区设置垃圾分类定点投放点,设置了可回收物、有害垃圾和其他垃圾三类垃圾分类收集桶,开始对生活垃圾进行分类投放、分类收集和分类运输。其中,五华区配置3452只分类垃圾桶,计划新增500只备用;盘龙区配置4891组分类双桶果皮箱;官渡区更换4998组分类果皮箱,新增6690只分类垃圾桶;西山区配置2497只分类果皮箱,另有680只移动垃圾桶备用。 

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。目前,结合创建全国文明城市,昆明正开展“绿色社区”等细胞工程,呼吁更多的社会力量和市民携手参与创建全国文明城市行动,从自身做起、从现在做起、从身边小事做起,保护环境、保护好赖以生存的共同家园,实现蓝天白云、青山绿水的生态梦。(昆明日报 记者蔡晓磊) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作