全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

张家港:谱一曲生态建设的“南丰之歌”

  干净整洁的街道,绿树掩映的道路,碧波荡漾的河水,花团锦簇的游园……夏日的张家港市南丰镇展现出别样的生态之美。谈起镇容村貌的变化,南丰镇党委书记沈琳深有感触地说:“开展环境专项整治,提升了镇村环境整治水平,弘扬了生态文明新风尚,提升了干群精气神,打造了幸福美丽的家园。” 

  既要金山银山,更要绿水青山,是对“民生为本”的有力诠释。近年来,南丰镇坚持政府主导与村(居)主体并重,坚持改善民生与提升形象并重,坚持统筹推进与打造特色并重,坚持集中整治与长效管理并重,全力推进环境专项整治工作。 

  环境整治  让蓝天白云常驻 

  记者近日在东沙化工区的张家港金源化工有限公司厂区内看到,工厂已经停产,车间内的机器设备大部分已经拆除……公司负责留守的一位工作人员告诉记者:“保护环境人人有责,政府提出抓好沿江化工园区综合整治是大事,我们理解并坚决拥护配合。最近因天气炎热,影响了拆除设备的进度,但在8月底前,肯定要把机器设备清运。公司的员工也已全部得到妥善安置,情绪稳定。” 

  东沙化工区始建于1993年,规划用地面积3.2平方公里。2002年8月经市政府批准成立,2007年5月被苏州市政府认定为市级化工集中区,并于2013年4月通过省区域环评。2016年该区全年开票销售30亿元,入库税收2.4亿元,利润1.7亿元。 

  为优化全市产业布局,推进生态文明建设,经苏州市政府批准,决定撤销张家港东沙化工集中区(东区),关停工作于2013年9月全面启动。2014年初,在充分走访调研的基础上,考虑到关停搬迁实际,经市政府专题会议讨论会商,决定将关停时间由原来的2015年底调整至2017年底,并完善细化了部分政策。 

  今年6月8日,南丰镇召开三大“百日行动”动员大会。沈琳在会上指出,环境问题已经成为社会关注的热点和焦点问题,政府对环境保护的力度已越来越大。南丰镇必须坚决打好“263”专项行动这场攻坚战,确保园区化工企业2017年底全部关停,让蓝天白云常驻。 

  面对面广量大、艰巨复杂的东沙化工区整体关停转型任务,南丰镇抓重点、破难点、以点带面、强力推进,取得了阶段性成效。目前,37家化工企业中,已关停11家,已停产8家,已评估或正在推进评估16家(其中包括3家苏化系企业),剩余2家企业正在洽谈中。 

  文明执法  镇区旧貌换新颜 

  南丰东路与老南街路口处有一块空地,常年被一对外地老夫妻占据,搭建了10余平方米的简易棚卖水果。老人性格倔强,自从几年前与房东闹翻后,便吃住都在该简易棚里。 

  夫妻俩一天24小时守着水果摊,俨然已将该处当成自己的家。但这是公共道路区域,且位于南丰镇区中心地带,若不取缔,实在影响镇容。今年年初,城管南丰中队中队长郭晓峰多次上门做工作,了解到他们家租不起贵的商铺这一情况后,郭晓峰多方打听,终于在塘桥镇鹿苑找到合适的店面,并说服这对老人入店经营。 

  “这个问题的妥善解决,对老人来讲,生活环境好了,生活品质提升了,也不用再顶着违法占道经营的帽子,可以合理合法地赚钱过日子了。”郭晓峰说,对南丰镇而言,多年来的马路“顽疾”终于去除,城管队员管理起其他流动摊贩时也更有底气。 

  城管南丰中队积极开展辖区环境综合整治,加大对南丰东路、西路、南路等主次干道的管理力度,尤其周末及节假日期间,持续开展辖区流动摊贩整治、规范车辆停放秩序、清除乱张贴、拆除不规范户外广告、规范门店占道经营等工作,保障辖区良好的镇容镇貌。结合每月城管局督查通报及城管委城乡大环境督查通报,有针对性地对重点区域突出问题进行整改。今年以来,累计共清理乱涂写乱张贴1000余处、规范户外广告300余起、违章停车贴单298起、查处流动摊贩74起,确保镇容镇貌整洁有序。 

  一河一策  让镇村碧水长流 

  8月8日上午,记者在南丰镇南中心河看到,河道内碧波荡漾,游鱼嬉戏,风景旖旎。“原来这条河是死水,水体黑臭,去年11月该镇投入100多万元进行整治,沟通水系换水后,南中心河变得清澈、漂亮了!我们住在附近的居民更舒心了!”海坝村村民张先生说。 

  “2016年,南丰镇完成镇村组河道疏浚59条,长度39.77公里,土方26.15万方。其中镇级河道2条,长3.84公里,土方3.41万方;村组河道57条,长35.93公里,土方22.74万方。河道疏浚的实施有效改善了全镇水环境质量,提高了河道防汛引排能力。”南丰水利站站长张鲁平说,水利站全面推进河道水系畅流工程,根据农村河道存在小坝头多、阻水严重的实际情况,在充分征求各村村干部意见的基础上,提出实施南丰镇河道坝头整治方案,实行一河一策,计划用3年时间拆除全镇村组河道内的小坝头,因地制宜建设人行便桥、板涵和机耕桥。 

  目前,海坝村、永丰村和南丰村已全面完成实施,共拆除坝头40座,建人行便桥4座、板涵31座、涵洞3座。该工程的实施将打通水系末梢,有效改善所在区域的水体连通性和水环境面貌。 

  今年以来,南丰镇健全长效机制,全面深化河长制改革,多措并举加快推行河长制工作。南丰水利站组织相关职能部门及行政村召开“一河一策”编制工作动员会议,详细解读省河长办印发的《江苏省河长制“一河一策”行动计划编制指南》,并根据指南要求,提出问题及相应对策建议,配合镇河长办统筹编制“一河一策”文本并尽快实施,让镇村碧水长流。 

  为进一步做好养殖污染治理工作,2017年底前南丰镇将关停10户养殖场,养殖污染治理率将达到75%,保护和改善生态环境,促进畜牧业持续健康发展。(张家港日报  王会信) 

[责任编辑:苏文彬]

创建动态地方传真

主题活动+更多

群众参与+更多

乌海市“银发”宣讲团:生命不息 奉献不止

乌海市海勃湾区林荫街道办事处成立了一个由老干部、老教师等十余名成员组成的“五老”宣讲团。 详细>>

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作