首页<我们的节日

厦门“我为老人办博饼”百桌中秋公益活动开启

来源:厦门文明网 发布于:2016-09-12 07:50

公益博饼宴开席,厦门市爱心护理院的老人们与爱心人士共度了快乐时光。海西晨报记者 唐光峰 摄

在厦门市爱心护理院举办的博饼宴,让老人乐开怀。海西晨报记者 唐光峰 摄

老人开心地博饼,言笑晏晏。海西晨报记者 唐光峰 摄

 

大家为9月出生的老人过集体生日。海西晨报记者 唐光峰 摄 

爱心企业代表上台捐赠物资 海西晨报记者 唐光峰 摄

  古人云:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”相对而言,爱幼,比较容易做到,尊老,则似乎有些难度,人们常常在有意无意之间,把更多的时间与爱意,放在孩子身上,却多多少少忽视了默默无言的父母、长辈。所以,当百桌公益博饼宴开启,当一个个老人笑靥如花,我们不能不为众多爱心人士点赞———慈善公益没有空白点,没有遗忘的角落!来吧,让我们一起行动,尊老、助老,把爱心,把欢乐,送到老年朋友中去!

  这是一个令黄阿婆永远难忘的中秋节。9月11日早上七点半,黄阿婆吃完早饭,就对楼层护理长洪丽虹说,她想到一楼大厅等待博饼。黄阿婆第一个来到大厅,安静地坐在那里看着工作人员忙前忙后,眼神里充满了期待。这不是黄阿婆第一次参加博饼了,但这是她参加过的最热闹、最感动的博饼活动。

  9月11日,在市老龄办、市老年基金会的指导下,海西晨报《夕阳红周刊》和《公益周刊》策划的“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”活动在厦门市爱心护理院举行启动仪式。上午九点半,博饼活动正式开始,参加活动的老人一共有120位。市老龄办副主任林刚、市老年基金会副会长张培军、海西晨报社副总编辑陈炜明、厦门市爱心护理院院长杨美丽、晨曦公益服务队的志愿者以及爱心企业代表出席了博饼活动的启动仪式。随着他们共同将骰子掷到喜庆的博饼碗里,活动正式开始,爱心企业现场为老人捐赠了本次博饼活动的物资。

  骰子叮咚作响,老人笑脸如花。十桌博饼宴,满满都是爱。每一桌前面都有一名护士和志愿者陪伴,博饼碗在每一位老人手中传递着,桌上的爱心物品逐渐减少。“三红”“对堂”“状元”!喝彩声此起彼伏,老人博到好彩头,护士和志愿者比老人还开心。现场每一个老人、工作人员和晨曦公益服务队志愿者的脸上都挂着发自内心的笑容。

  从半个月前晨报开始征集这场公益博饼以来,爱心企业和爱心人士纷纷捐物捐资,博饼桌上的每一件物品都是募集而来,汇聚了来自社会各界的爱心。截至目前,共募集到善款45700元,爱心物资若干。接下来,“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”活动还将走进厦港街道、厦门市爱欣老年公寓等厦门其他养老院为老人办博饼宴,用行动践行全国老龄委提出的“敬老爱老,全民行动”的敬老月口号。

  捐赠芳名录

  爱心捐款(45700元)

  ● 海晖东方(厦门)信息科技有限公司董事长 陈凯军20000元

  ● 爱心人士 匿名10000元

  ● 厦门登特口腔 5000元

  ● 厦门春辉国际旅行社 马志强5000元

  ● 爱心人士 黄荣冬5000元

  ● 爱心人士 易先生500元

  ● 向日葵小记者 厦门十一中学生钟雨莘 200元

  爱心物资

  ● 海健宝食品有限公司总经理陈红琼 海藻米粉 300盒(价值50000元)

  ● 厦门市天然驿站生物科技有限公司董事长蔡仲辉 椰子油100套(价值26800元)

  ● 厦门海强生科技有限公司总经理庄建军 惠盈能量螺旋藻片 60罐 (价值11880元)

  ● 厦门缘一贸易有限公司总经理陈木周 红酒25瓶(价值5000元)

  ● 台味网销售经理龚凌燕 台湾葡萄干40包(价值500元)

  ● 厦门向阳坊食品有限公司 双层蛋糕一个(价值460元) (晋君整理)S6912039

  声音

  厦门市爱心护理院院长杨美丽:

  厦门市爱心护理院有幸成为“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”活动启动仪式的举办现场。同时,我们在现场还能欣赏到精彩演出,并收获了社会各界满满的爱!感恩社会各界爱心人士和爱心企业的无私奉献!

  海西晨报社

  副总编辑陈炜明:

  很荣幸能为老人举办这次博饼活动。2012年,我们从《厦门商报》更名为《海西晨报》,一直注重老年事业,并创办《夕阳红周刊》,为老人提供一个展示才艺的平台,现在,我们又创办了《公益周刊》,今后,我们将搭建一个让全社会为老人献爱心的平台。

  公益博饼宴,满满都是爱

  企业家、志愿者和小朋友纷纷传递爱的火种

  当百桌公益博饼宴开启,当一个个老人笑靥如花,我们不能不为众多爱心人士点赞。从半个月前晨报开始征集这场公益博饼以来,爱心企业和爱心人士纷纷捐物捐资,博饼桌上的每一件物品都是募集而来。如果每个人都贡献出一点小爱,足以凝聚成点燃大爱的火种。

  企业故事

  厦门市天然驿站生物科技有限公司董事长 蔡仲辉

  一场老人博饼宴 尽他未尽完的孝

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。2个月前,老丈人的离世,既让蔡仲辉感到措手不及,也十分伤心自责。当得知海西晨报正在向社会征集爱心,为老人办博饼宴时,蔡仲辉毫不犹豫地加入了,并捐赠100套椰子油。

  11日,蔡仲辉亲自带队,与其他7名员工当起了志愿者。蔡仲辉坦言,参与规模如此大型的公益活动,还是第一次,但他会把公益一直做下去,也是在尽未尽完的孝。

  厦门海健宝食品有限公司总经理 陈红琼

  想为老人办博饼 力所能及献爱心

  当陈红琼正愁眉紧锁,想为老人办博饼宴却不知从何下手时,看到海西晨报的相关报道,她顿时眼前一亮。借着这个活动,陈红琼为老人们准备了300盒海藻米粉。

  怀着一颗公益之心,陈红琼第一次参与到公益活动当中。家中亦有老人,让陈红琼坚定了做公益的决心。在陈红琼看来,为老人办场博饼宴“不仅是把老少皆宜的健康食品带给他们,也是在做力所能及的事,贡献爱心。”

  海晖东方(厦门)信息科技有限公司副总经理 陈昱希

  受到父亲的影响 平常心态做公益

  11日,博饼宴已进入紧张阶段,欢呼声此起彼伏,一个高大的身影匆匆走进活动现场,来到舞台旁边。原来,是陈昱希揣着20000元现金,特地赶到现场,想当场捐给本次公益活动。

  陈昱希的父亲是一位爱心人士,经常参与到与孩子、老年朋友有关的公益活动中。受父亲潜移默化的影响,陈昱希也加入到公益行动中。在他看来,做公益是自然而然的事情,无须特别的缘由。

  志愿者心声

  用歌舞演出点燃爱的火种

  11日,在厦门市爱心护理院里,“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”活动的主办方还为老人举办了集体生日会,工作人员在双层蛋糕上点燃蜡烛,仿佛点燃爱的火种。爱心护理院里9月份过生日的老人,都围坐在蛋糕前,吹灭蜡烛,许下心愿。随后,厦门市风雅颂艺术团的老年志愿者和周小晶舞蹈工作室的孩子们为老人带来精彩演出。

  小伙伴老伙计共切蛋糕

  当大家为老人们唱完生日歌时,孩子们牵着老人的手切下蛋糕,“牵着爷爷的手感觉好亲切和蔼。”今年10岁的黄思婷激动地说,今天她与小伙伴赖雨晴和李欣玥一起上台,第一次为这么多爷爷奶奶表演,不但毫不紧张,还收到了许多惊喜和快乐。

  “带着孩子们进入爱心护理院,用歌舞的方式关爱老人,非常有意义,也能让孩子们明白,要孝顺尊重老人。”周小晶舞蹈工作的负责人说。

  晨曦服务队与老人交流

  “听老人讲述过去的历史,与他们打成一片,我们非常享受这种感觉。”昨日的公益博饼宴,作为本次“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”活动的协办单位,思明区晨曦公益服务队派出陈瑛辉等10余名队员到爱心护理院,陪着老人们参加博饼宴,并为老人们讲博得的成绩,给老人们拿博饼得到的物品。

  风雅颂艺术团用爱演出

  “我们也会有老去的一天,希望我们的演出展示爱心,让老人们健康长寿。”独唱、诗朗诵、服饰秀,这是博饼公益宴上厦门市风雅颂艺术团为老人们带来的精彩节目。

  “听到海西晨报社要举办这么棒的公益博饼活动,我们毫不犹豫就答应了。”厦门市风雅颂艺术团的团长毕战英介绍。(海西晨报)

责任编辑:黄水生