首页<我们的节日

2017年厦门市“红十字博爱送万家”慰问活动启动

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-09 07:47

 

  2017年“红十字博爱送万家”大型新春慰问活动启动。(本组图/记者 黄晓珍 摄)

 

  书法家为困难群众写春联。

 

  医疗志愿服务队送义诊。

 

  演示教学心肺复苏术。

 

  精彩节目让大家拍手叫好。

 

  爱心款物为困难群众带来温暖。

  红十字博爱送万家,精准帮扶暖民心。1月6日,由厦门市红十字会、红十字基金会联合翔安区委文明办、翔安区新店镇政府、翔安区红十字会等单位举办的2017年“红十字博爱送万家”大型新春慰问活动在翔安区法治文化广场启动。市红十字基金会理事长林明鑫,市红十字会常务副会长苏甦、副会长周敏,翔安区政府副区长许永良等参加了启动仪式。今年,“红十字博爱送万家”活动将慰问全市因灾、因病等造成困难的家庭,计划发放款物286.26万元,帮助他们过个好年。

  精心筹划 

  汇聚各界爱心 

  翔安区困难群众洪再兴来到活动现场,领取了油、米、面等慰问物品,喜悦的笑容挂在脸上。他说,自己和妻子都是残疾人,没有工作,仅靠低保生活,家里很困难,“谢谢爱心人士帮助我们,我太高兴了。”

  “红十字博爱送万家”活动开展二十二年来,已帮助像洪再兴这样的困难群众17万余人次,累计用款4200多万元。这项由市红十字会打造的送温暖品牌,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,像春风化雨般温暖着困难群众,起到了雪中送炭的作用,每年都吸引社会各界爱心单位、爱心人士踊跃参与。

  今年,厦门信和达电子有限公司加入献爱心队伍,为困难群众赠送棉被;厦门艾美森新材料科技有限公司首次参与慰问,捐赠14.25万元帮助困难群众;厦门市福春姜母鸭食品有限公司为困难群众送去姜母鸭;爱心人士厦门市普光寺传建大和尚,企业家林良菽先生、郭金聪先生也捐赠了善款。

  市红十字会向这些爱心单位、爱心人士颁发了荣誉证书。苏甦说,希望通过红十字会和爱心单位、企业以及志愿者的努力,使困难群众更多地感受到党和政府的关心、社会各界的关爱,“今后厦门市红十字会将竭诚为最需要帮助的群体多办好事、实事,切实发挥党和政府人道助手作用。”

  精准识别 

  帮助最困难者 

  当天,“红十字博爱送万家”活动将温暖送到翔安区4000多户困难家庭中。据了解,这些受助对象包括大病患者、城乡低保家庭、低收入家庭、残疾人、麻风病患者和孤寡老人、“莫兰蒂”台风受灾家庭等弱势群体,由翔安区红十字志愿者、各镇(街)、社区共同进行调查,在了解本辖区群众生活状况的基础上严格挑选并进行公示,真正体现了“红十字博爱送万家”活动的公平性。

  主办方为每位来到现场的困难群众代表安排了座位,红十字志愿者和翔安区92580志愿者联盟志愿者把棉被、油、米、面等爱心物资整齐地摆放在座位边上,市、区红十字会领导、爱心人士还将慰问金送到困难群众手中。

  摸着崭新的棉被,家住新店镇的庞金环说要带回去给儿子用,“我儿子14岁时从高处摔下来,双腿残疾,走不了路。”庞金环说,儿子今年30岁,没有工作,也没有结婚,由自己和老伴照顾,但老两口年纪都大了,最近也干不动活了,全家只能靠女儿和女婿打工的微薄工资来支撑,她向市红十字会和社会爱心人士表示感谢。

  精彩纷呈 

  演节目送春联 

  多年来,“红十字博爱送万家”活动不仅送来物质帮扶,还送来精神慰藉。

  活动当天,翔安区新店镇舞蹈队、新店镇澳头村表演队、新店茂林表演队轮番表演了《欢庆锣鼓》《渔家女》《宋江阵》等节目,为困难群众提前送上一场接地气的“春节联欢晚会”,精彩节目让大家拍手叫好。

  主办方还邀请厦门市第五医院红十字医疗志愿服务队开展送义诊服务,演示教学心肺复苏术,邀请翔安区书法家为困难群众写春联、送春联,一系列丰富活动,引得周边居民也纷纷参与,摊位前排起了长队。(厦门日报)

责任编辑:黄水生