首页<我们的节日

厦门海沧区元宵活动精彩纷呈 文化民俗大拜年

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-13 08:14

少年们一展五祖拳雄风 记者 邱雅萍 摄

  正月十五闹元宵,精髓在于一个“闹”字。海沧人的这个元宵佳节过得热闹非凡,他们不仅“闹”元宵,还“闹”出了传统味、“耕读”味。观武赏狮、油炬走境、趣味游园、元宵晚会……日前,以“耕读”为主题的元宵活动在海沧各个街道精彩登场,文化民俗大拜年,张灯结彩齐欢腾,海沧人红红火火庆元宵。

  文化民俗欢闹元宵

  在海沧,有这样一个地方,她有着厦门乃至福建省最典雅的红砖古厝,更是省非物质文化遗产新垵五祖拳的发源地。她就是新阳街道新垵村。

  元宵当晚,武术好手们用专属于他们的方式———新垵五祖拳,来闹元宵。当咚咚的鼓声响起时,拳风呼啸而来。看,上至花甲高手,下至五龄儿童,武者们轮番上阵,刀光剑影间,三战、连环棍阵、拳械对练……精彩绝伦的表演赢得在场观众的阵阵喝彩。“今天这场晚会堪称一场武林盛会,虽然天气很冷,可是全场座无虚席,我看得热血沸腾,以后也要让孩子学上两招。”新厦门人林强说。

  喜庆的锣鼓敲起来,传统的油炬高高举起,在海沧街道海沧社区,当地居民以“油炬走境”这一特别的民俗活动来闹元宵。只见一队高举油炬的神辇队伍蜿蜒而行,锣鼓齐鸣,场面浩浩荡荡。元宵油炬走境习俗是海沧区级非物质文化遗产之一,村民用这种方式来祈求风调雨顺、五谷丰登、幸福安宁。

  文艺演出好戏连台

  节日里的海沧,处处洋溢着喜庆的气氛。从景点到广场,从大街小巷到村头巷尾,晚会、游园活动等文体活动精彩登场,文化氛围浓厚。

  闹元宵,必备的是赏花灯、猜灯谜。元宵当晚,由海沧区文体广电出版局主办的 “金鸡起舞 耕读沧江”元宵主题游园活动人气十足。市民不仅现场猜灯谜,还自己动手做花灯。而游园会中的海沧区“灾后重生,创意飞扬”海娃创作成果展更是让市民朋友一饱眼福。

  闹元宵,岂能少了元宵晚会?今年元宵,是石塘村村民入住兴东鑫安置小区后迎来的首个元宵佳节。当天,村民们自导自演了一场精彩的元宵晚会。在开场表演《激情舞狮》中,只见两头威武的大狮子在舞台上和着节拍不停地跳动着,为观众表演腾翻、扑跌、跳跃等动作。而由石塘村片区民警兰玉安带来的歌曲《一壶老酒》饱含深情,更将孝道家风传递给现场的每个人。“晚会太精彩了,我的眼睛都有点看不过来了,歌唱得好、舞跳得好,真没想到现在家乡的文化生活这么丰富,父老乡亲都这么有才。”回乡探亲的谢振强连连称好。

  闹元宵,耕读趣味运动会也来“凑热闹”。在东孚街道“庆元宵 同乐行”耕读趣味运动会上,呐喊声、喝彩声、欢笑声此起彼伏,社区居民齐聚一堂,以耕读趣味运动会的形式,欢庆元宵佳节。(海西晨报)

责任编辑:黄水生