首页<我们的节日

集美康城书院开展"粽享端午 情系康城"端午节活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-05-22 11:04

 

 

 

活动现场 吴林瑞 摄 

  浓浓粽叶香,暖暖端午情,一年一度的端午佳节即将来临,为纪念先贤,弘扬端午爱国爱民爱家文化,提升社区青少年对传统文化认识,5月20日上午,集美康城社区书院组织开展了“粽享端午,情系康城”主题端午节活动,有22对社区亲子参加了本次活动。

  “端午节与春节、清明、中秋并列,是我国四大传统节日之一,纪念的是我国古代著名诗人屈原先生,端午节也是一个朋友、亲戚之间礼尚往来,子女、晚辈行礼尽孝的节日……”在书院社工对端午节的起源、意义、礼仪等的讲述中,活动拉开了序幕。

  紧接着,便是包粽环节。包粽前,书院社工还邀请社区包粽能手林阿姨向大家讲解演示包粽子的过程。随后,书院社工为在场亲子分材料。在林阿姨的指导下,亲子们共同炒米、煸肉、折粽叶、扎绳子等,一步步完成了自己的粽子。

  “原来平时看起来很简单的粽子,包起来却这么复杂,以后我一定珍惜叔叔阿姨们包的每一个粽子,绝不浪费。等会儿我们会将包完的粽子送到我们社区的各个爷爷奶奶家中,让他们也尝尝我们的手艺。”李欣怡小朋友开心地说道。据悉,本次端午节活动包的150个粽子,会由参加活动的亲子们送到社区孤寡、空巢的老人家中,用以表示节日的慰问。

  此外,为贯彻厦门市垃圾分类行动,本次活动书院社工还加进垃圾分类宣传环节,书院社工就包粽环节中的一次性手套、一次性桌布、用完的纸巾、粽叶等垃圾告知亲子们如何将垃圾归类在对应的垃圾箱中。(东南网)

责任编辑:黄 水生