首页<我们的节日

湖边社区举办“粽叶飘香佳节至 文明守礼代代传”活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-05-26 08:07

湖边社区与大家共同倡导垃圾不落地

组织50多名志愿者为下湖60周老人包爱心粽子

  为了弘扬中华民族的优秀传统文化,传承端午节的文化内涵和民族精神,引导居民了解端午节的知识,从而认同传统节日和传统文化,并且喜爱传统、传承传统。5月25日,厦门市金山街道湖边社区特别开展了以“粽叶飘香佳节至,文明守礼代代传”为主题的系列活动。社区希望借此活动拉近与居民之间的感情,增加社区的凝聚力,让居民以更饱满的热情投入到迎厦门会晤,争当文明东道主。

  今天在湖边社区随处可见志愿者的身影,上午在社区下湖村庄,近50名居民作为社区志愿者代表,为60岁以上老年人包了爱心粽子近200份。下午志愿者们则开展了一系列的爱心服务,有为社区的残障居民提供眼科义诊、爱心义修义补、助残便民服务、盲人按摩、提供温暖的烘焙点心等等,本次活动大约共服务居民近300人次。

  与此同时,在湖边社区的亲子国学班上,家长和孩子们分别向大家展示了国学班的风采。五位家长代表诵读《端午节的情思》以遥祭屈原的形式,引导广大群众感受中华文化的源远流长,以此激发群众的爱国热情。随后,全体国学班学生共同演唱《感谢》手语歌,在端午来临之际感谢父母、老师、朋友,活动场面感人温馨。不仅如此,国学班的亲子们还在活动广场向居民朋友们分发各类公益宣传单,宣传文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明劝导、文明餐桌、十大不文明行为有哪些、厦门市民文明公约有哪些等等文明礼仪知识。社区还结合今天的活动,在广场的LED刊播相关的文明公益宣传短片。

  活动现场还设有“环保绿色行动”宣传,这一系列的宣传更深一步的让居民们了解垃圾的四大分类(可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾),让垃圾分类、文明礼仪知识更深入人心,共同倡导垃圾不落地。(东南网)

责任编辑:苏文彬