首页<我们的节日

厦门海沧区举办“我们的节日 端午”各项主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-05-31 07:26

 

  端午期间海沧青礁村芦塘书院举办包粽子比赛,现场粽子成串。 (李佩珍 摄)

  点雄黄、品香粽、赛龙舟、赏音乐会……这个端午节,海沧全区活动不断,全民参与欢乐多多。更让人称道的是,这些活动不仅有“复古”的民俗节目,更有贴近现代生活的高雅文艺演出。

  其中,接地气的群众活动依托社区书院等平台,办在基层一线,吸引了广大市民的积极参与;沧江剧院里也是座无虚席,13位艺术家的弦乐演奏加上意大利传世名琴的助阵,让市民不出海沧就能享受到高雅的艺术熏陶。

  在耕读文化的引领下,传统节日的氛围加上精心引进的高水平演出和参与性极强的活动设计,感染了每一位市民,群众写满笑容的脸上诠释了“幸福”与“获得”。

  活动:高大上又接地气 

  “海沧的端午节氛围太浓了,驱车刚下海沧大桥,扑面而来的就是各种各样的端午主题活动和宣传。”林先生一家人从福清到海沧走亲戚,他的这番话并不夸张,“晚上社区有晚会,第二天还要包粽子,安排得满满当当。”

  传统节日从来都是全民参与的盛会,这一点在海沧今年的端午节活动上体现尤为明显。从26日开始,海沧区的四个街道先后开展了端午节主题活动,全民参与、热闹非凡。

  在海沧街道,参与包粽子比赛的村民挤满了青礁村芦塘书院;在嵩屿,海虹社区里“耕读海丝路”的文艺晚会现场笑声不断,社区居民自编自演的节目更拉近了邻里之间的距离;在新阳街道,微电影观影会和“我们的节日·端午”主题活动让新老厦门人齐聚一堂共享欢乐;在东孚街道,爱心香粽送到每位孤寡老人手中,浓浓温情暖人心。

  除此之外,周六周日晚间,金莲升高甲剧团又准时出现在海沧区文化中心的广场音乐角——基层的惠民演出从未间断过……

  而您如果认为端午节目仅此而已就错了。记者了解到,今年端午海沧“高大上”的活动着实不少。沧江剧院里,意大利音乐家的弦乐表演正为市民带来一场高品质文化盛宴;3D多媒体儿童音乐会打造身临其境的3D动画环境和精彩故事,让孩子们流连忘返。“纸的时代”书店里“观念在左,现实在右”摄影展让人们在一幅幅大作前思绪万千。

  “我们的活动包罗万象,不仅有传统的回忆,也应该有现代的创新与融合。”海沧区委宣传部相关负责人说。海沧的文化氛围就是这样,既热闹又安静,让不同的人群有不同的选择,享受到全民文化盛宴的乐趣,人文气质展露无遗。

  参与:群众喜爱频点赞 

  “举办活动初衷是为了更好地弘扬耕读文化,通过这样的活动更好地增进邻里乡亲的感情。46名参赛者背后是46个家庭,再加上亲朋好友和邻里乡亲,影响力真不小呢!”厦门海沧佳味馆饮食有限公司是本次海沧街道包粽子活动的主办方之一,公司董事长林秋红告诉记者,活动现场人头攒动,村民们挤满了耕读文化广场。“去年包粽子比赛在街道,今年集中在村里,民俗活动越走入基层,群众越觉得亲切,参与度越广,效果就越好。”

  “每年的端午节我都会包粽子,参加这样的活动很好玩,很热闹。”参赛村民林阿姨说,趁着端午村民们聚一聚,交流感情很有意义。

  东孚天竺社区八十多岁的老谢收到社区送来的爱心粽子,用闽南话连声道谢,碱粽伴上白糖,尝一口甜在口中和心头。家住嵩屿海虹社区的老杨看着晚会上的老年旗袍秀笑得合不拢嘴,现场的观众也不吝掌声表示肯定。“里面有不少‘模特’是我朋友,大家平时都在一起跳舞”,老杨说,身边的人走上舞台表演节目庆端午,感觉很亲切,这样的活动“可以有”。

  在沧江剧院,I MUSICI意大利音乐家合奏团的演出刚刚结束,雷鸣般的掌声经久不息。“海沧现在太便利了,想听一场国际大师的音乐会我步行着就过来了。”家住天湖城的余女士携手老伴来赴一场音乐之约,而当晚的演出更是异常火爆,门票早早售罄。

  那边,海虹社区晚会正值高潮。“晚会的节目非常精彩,这个端午节没出游反而收获更大。”社区居民杨晓娟告诉记者,这里有丰富多彩的文娱活动,又有志同道合的邻居好友做伴,生活心满意足。

  实际上,让群众心满意足的不仅是晚会的观感,更多的是海沧浓厚人文气息下文明的社会风尚,它影响着群众的每一天生活,这种润物细无声的滋养让群众慢慢有了触手可及的“获得感”。

  现如今,文明已随着形式多样的活动悄然走进百姓心中。海虹社区晚会之后,居民们带走了攥在手中的垃圾,现场不留下一张纸片,“我们可不能办一场活动就搞脏一块地方!”小举动折射出城区的大文明。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬