首页<我们的节日

翔安区马巷镇举行和谐邻里包粽子暨红色经典诵读比赛

来源:厦门文明网 发布于:2017-05-31 07:47

 

  包粽子冠军康美娇

 

  诵读比赛冠军陈必扬  蔡家兴 摄

  “五月,汨罗江粽子飘香,我仿佛看到屈子不屈的脊梁。龙舟竞渡的呐喊,唤醒了你深邃的思想……”5月27日上午,在马巷镇舫山书院,2017年马巷镇“我们的节日·端午”和谐邻里包粽子暨红色经典诵读比赛举行,通过包粽子和经典文学诵读比赛等形式,弘扬传统文化,也为社区居民搭建了交流平台,增进邻里感情。

  诵经典 

  大学生临时参赛夺冠,认识了不少邻居 

  27日上午,来自6个社区的12名选手参加了红色经典诵读比赛。《木兰诗》《蜀道难》《五月,我与屈原对饮》《七子之歌》等诗歌名篇,在选手的深情演绎下,让台下观众感受到国学经典的魅力。

  来自五星社区的蔡涵钰今年8岁,是年纪最小的参赛选手。昨天,是她第一次登台表演。她诵读的是《木兰诗》,虽然字数不少,但朗诵得既准确又流利。“我这几天都在看有关花木兰的影视作品,对她的故事有了了解之后,就能将这首诗记得更牢了。”

  经过一个多小时的角逐,来自三乡社区的陈必扬摘得桂冠。他就读于福建师范大学,恰逢放假回家,便临时决定参赛,没想到拿到了冠军。“参与这个活动,我认识了很多人。虽然都是邻居,但我一直在外读书,很少有机会能够跟大家交流。”陈必扬说。

  “依托舫山书院,举办经典诵读比赛,既为社区居民上了一堂国学课,也为他们创造了一个展现自我风采的舞台。”马巷镇文化中心副主任徐国权说,马巷镇长期重视未成年人思想道德教育,希望通过学习国学经典的方式,引导辖区未成年人继承和弘扬中华优秀传统文化。

  包粽子 

  8分钟包出39个粽子 冠军说年年期待比赛 

  诵读比赛结束后,继续开展的是居民期待许久的包粽子比赛。比赛时间只有短短的8分钟,却将活动推向了高潮。主持人一声令下,来自6个社区的48名选手以最快的速度折叶、放米、绑绳。

  在48名选手中,来自友民社区的彭雪格外引人注目,她是全场最年长的选手,今年80岁了。她说:“我每年都来参加。老人家包得没年轻人快,但是来这边可以跟街坊邻居一起聊聊天,我很开心。”

  经过短暂而紧张的8分钟后,五美社区的康美娇以完成39个碱粽获得冠军。她说,每年都会期待并参加这个比赛,有没有获奖不重要,来这边和大家一起过节很开心。

  滨安社区的黄玉兰昨天带着8个邻居来参赛。她说:“社区不少居民是大帽山移民,到了一个新地方,难免会觉得陌生。幸运的是,镇、社区经常举办各类文化活动,让我们这些新马巷人有机会融入这个大家庭。”

  “马巷镇和谐邻里包粽子比赛,已举办了近十年,不仅营造了良好的传统文化氛围,也为社区居民搭建了一个互动、交流的平台。”徐国权说,各社区居民通过活动聚在一起,聊聊家常,增进感情,可以促进邻里关系和谐。

  据介绍,6月2日,马巷镇还将为翔安邻里中心一带的居民带来一场文艺汇演。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬