首页<我们的节日

厦门集美区举办“我们的节日端午”系列活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-06-01 07:39

  

旱地龙舟

  

斗蛋

  

点雄黄辟邪驱邪

  说起端午节,老祖宗过节的时候可不只是吃个粽子,还有很多有趣的活动呢。5月29日,由厦门市集美区委宣传部、集美区委文明办主办的“我们的节日——端午”系列活动在凤山书院举行,行汉礼、挂艾草、点雄黄、射五毒、斗草斗蛋、旱地龙舟赛,这些古老的传统习俗一一重现,让市民过了一个原汁原味的端午节,也体验了一回“古人”过节的乐趣。 

  点雄黄佩彩缕,祈福仪式作为“开场白”

  艾草蘸了清水,往身上轻轻一洒;额头点上雄黄,身佩五彩缕……这是古人过端午节必不可少的“仪式”,端午游园活动就把这种仪式作为“开场白”。

  厦门市汉服文化交流协会会长蔡金保说,“点雄黄”有讲究,古人用雄黄酒在孩子的额头上写一个“王”字,一是借雄黄以驱毒,二是借猛虎以镇邪,寓意平安。佩戴五彩缕则是因为古代崇敬五色,认为五色是吉祥的颜色,也是金木水火土这五行的代表色,端午节的清晨,大人们起床后的第一件事就是给孩子们佩戴上五色丝线,希望孩子们受到庇佑。

  据老人们说,五彩缕自五月初五端午节系上后,要等到七月初七的七夕节才能解下,许愿后挂于树枝、屋檐,喜鹊会衔去为牛郎、织女搭桥,而织女会助许愿的人梦想成真。

  完成了祈福的仪式后,大家玩起了斗草、斗蛋。5岁的吴儒希给自己的鸡蛋画了两栋房子作为“加持”,成功磕破了对手的鸡蛋后,他用五色线编织的网袋将完好无损的鸡蛋挂在胸前,开心地向奶奶展示“战绩”。

  据说,“斗蛋”起源于立夏,后传到端午。相传端午这一天吃鸡蛋就能平安度夏,经受“疰夏”的考验。

  龙舟也能陆上划,小伙伴配合默契

  “一二一,一二一”5个孩子齐声喊着口号,双脚代替船桨,用最快的速度“驾”着旱地龙舟冲过终点线。“虽然很累,但是很开心!”“小船夫”周哲文说,他和其他4名小伙伴之前并不认识,是因为一起参加比赛才结识的。虽然互不相识,却相当默契,比赛前商量好了,口号一喊就步调一致,配合很好。

  除了旱地龙舟,“射五毒”的赛场也热闹非凡。射五毒就是将蝎子、蛇、蜈蚣、蟾蜍、壁虎五种毒虫的画像挂在墙上,用飞镖射之,射中即获胜。相传古人将蝎子、蛇、蜈蚣、蟾蜍和壁虎视为五大毒物,每年农历五月气温升高,五毒即开始孳生、出没,因此人们要想尽办法来预防五毒的侵害。“射五毒”的活动即由此而生,用飞镖射中五毒寓意将其除去,也是一个祈福的过程。

  “这样的活动很特别,不仅有趣,而且也让我们更加了解传统的文化习俗。”王女士说,这次带着10岁的儿子和3岁的女儿一起参加端午游园活动,也是想让孩子们体验一次“原汁原味”的端午节。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬