首页<我们的节日

厦门湖里区广泛开展“我们的节日·端午”主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-06-05 08:08

  为弘扬中华民族传统文化,传承优良传统,推进社会主义核心价值体系建设,厦门市湖里区开展“我们的节日·端午”主题活动。 

  一是开展经典诵读活动。突出爱国主义主题,以端午民俗诗歌、屈原诗词及历代经典爱国主义诗文为主要内容,在各中小学及社区广泛开展形式多样的爱国主义诗词、歌赋、散文品读诵读活动,引导人们增强爱国主义情感。高崎小学利用晨会课时间向学生介绍端午来历、风俗,并开展端午手抄报评选活动,博林中心小学开展“背一背屈原诗歌”、“画一画屈原”、“传统节日故事大家讲”等活动。金海社区开展缝个草药香囊过端午,金山社区结合计生协会37周年庆端午文娱活动,湖边社区开展诗朗诵《端午节的情思》。殿前街道高殿社区在社区书院开展经典诵读诗歌会活动,社区60多名儿童积极参与到活动,兴园社区举办国学课堂,组织社区亲子,开展吟诵屈原诗歌、屈原词章,传唱端午民俗诗歌活动。 

  二是开展志愿服务活动以关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动为载体,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范和身边好人等为重点,组织广大群众、志愿者开展送棕子、送温暖等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。江头街道吕岭社区敬老餐厅开展了“粽子飘香,品味端午”长者端午节联欢活动,通过活动让计生特殊家庭感受节日的温暖,长者们一同度过了欢乐的时光。殿前街道组织党员干部、社区工作人员、志愿者50余人开展走访慰问活动,为100多户台胞、身边好人、困难家庭送上了节日慰问品。 

  三是开展讲文明树新风活动以除旧布新为重点,组织健康教育专家和医务工作者深入基层,普及日常卫生保健知识。组织各种形式的文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明劝导、文明餐桌等宣传教育活动,制作刊播传承弘扬传统文化的公益广告,大力弘扬文明和谐、喜庆节俭的过节理念,积极引导广大市民践行行为规范、争做文明使者。金山街道开展端午志愿服务活动----义剪、义补、义修等爱心活动。殿前街道北站社区志愿者组织辖区小小志愿者开展“文明环保净家园,垃圾分类我先行”活动,在社区宣传文明环保理念。禾山街道岭下社区开展“欢度端午人人参与,保持健康贵在行动”活动邀请医疗专业团队为居民们义诊,收到居民群众的欢迎。 

  四是开展端午民俗活动。以端午为主题,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,开展青年歌舞晚会、灯谜联猜、包粽子比赛等民俗活动、书画作品交流、摄影大赛,充分展示民俗文化魅力。金山街道开展了民俗包粽活动,各社区广泛发动辖区居民群众,开展包粽子活动,增强对传统节日的认同感。江头街道开展“粽情端午,寄情邻里”文艺汇演和现场包粽子大赛等环节,社区居民、残疾人和志愿者一起参与活动殿前街道兴园社区开展了端午主题文明宣传活动,内容有“我们共同行动,向世界说你好”快闪-文明礼仪操、“礼仪之邦”汉服舞、端午经典诗文诵读、现场义写及书画展、政策宣传及文明礼仪知识问答、义诊服务,此次活动吸引了辖区300多名居民共同参与。 (厦门日报)

责任编辑:苏文彬