首页<我们的节日

厦门启动2017“中华情·中国梦”中秋展演活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-29 07:35

“中华情·中国梦”文艺演出 记者 唐光峰 摄

  同抒中华情,共圆中国梦。百名艺术家前来、600余件书画作品连续展览11天……9月28日,2017“中华情·中国梦”中秋展演活动在厦门美术馆启动。本届活动以“文化寻根”为创作主题,主要有美术书法作品展、慰问演出、书画笔会等活动。

  这是该活动与厦门结缘的第四年,由中国文学艺术界联合会、厦门市人民政府主办,中国文联国内联络部、中国美协、中国书协、福建省文联、厦门市文联、思明区政府联合承办,吸引了海内外华侨近百名艺术家前来。

  中国文联副主席、书记处书记左中一表示,“中华情·中国梦”中秋展演活动作为中国文联主办的品牌文艺项目,影响越来越广泛,已经成为海峡两岸及港澳地区的艺术家共话艺术、畅抒友情的重要平台,承载两岸人民的美好心声。他期待艺术家们能够植根博大精深的中华文化,让目光再广大一些、再深远一些。

  厦门市委常委、宣传部长叶重耕表示,活动将进一步推动厦门文化事业发展,丰富市民文化生活,让厦门的“高素质、高颜值”焕发出更具吸引力的光彩。

  书画展

  32种字体书法长卷参展

  在厦门美术馆里, “书法长卷展区”“全国书画名家作品展区”“台港澳书画名家作品展区”等构成美术书法作品展的主要部分。

  其中,不仅有来自台湾220位书法家共书的“两岸一家亲 共圆中国梦”书法作品,还有32位台湾书法家特别为本次展览创作的“中国书法书体撷英书法长卷”,包含了32种书体,长32米、高1.8米,十分壮观。

  曾在厦门工作、任职25年的徐里对厦门感情深厚,现为中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长,这次也带来了自己较为满意的山水画参展。“本次展览的参与人群从儿童到老人,从名家到政要,参与度很高。”徐里介绍,众多名家均拿出了他们满意的作品参展,体现了该展览的艺术水平。

  在徐里列举的几位名家中,有不少是耳熟能详的,如李翔、刘大为、冯大中、杨晓阳、郭怡孮等。据了解,本次美术书法作品展将持续展出至10月8日,市民可前往厦门美术馆一楼主展厅欣赏。

  慰问演出

  金砖节目再次上演

  佳节将至,美好祈愿响彻厦门白鹭洲。昨晚的慰问演出分为“共忆·文化源”“共叙·中华情”“共筑·中国梦”三个篇章。晚会含歌舞《天涯共此时》、朗诵《水调歌头 明月几时有》、杂技《冰与火》、相声《祈福》等17个节目,内容丰富,形式多样。

  晚会大咖云集,许多电视里的熟面孔来到身边,如“五个一工程”获奖者戴玉强,女高音歌唱家陈思思,戏剧梅花奖得主袁慧琴、吴则文,著名朗诵艺术家徐涛,被誉为小“邓丽君”的歌手桐瑶等。晚会邀请了多位国家一级演员及曲艺、杂技等知名艺术家参演,为广大观众献上了一场高水平的文艺演出。

  值得一提的是厦门会晤文艺演出节目闽南童谣《月亮月光光》、舞蹈《四海风情》、歌舞《扬帆未来》也在慰问演出中精彩上演。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬