首页<我们的节日

海沧“中秋月圆·情暖新阳”活动开启 新老厦门人闹中秋

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-29 07:40

紧张刺激的博饼现场 本版图片:记者 邱雅萍 摄

状元们角逐博饼王中王

新阳幼儿园幼儿演绎童话剧《嫦娥奔月》

  中秋,一个洋溢着亲情的节日,一个诉说着团圆的节日。

  9月28日下午,新阳书院里响起了清脆悦耳的骰子声,奏响了新阳街道新老厦门人融合的和谐乐章。中秋博饼、各地中秋民俗展、民俗汇演、影像全家福……在耕读文化的引领下,传统节日的氛围感染了在场的每一位新老厦门人,他们脸上绽放的笑容动人地诠释着“幸福”与“获得”。

  这仅仅是海沧区新阳街道弘扬耕读文化的生动缩影。近年来,新阳街道依托社区书院等平台,开展“我们的节日”主题活动、“耕读在新阳,家风家训传”系列活动等,弘扬传统优秀文化,倡导和谐文明的社会风尚,增强居民的文化自觉和文化自信。

  现场分享各地中秋民俗

  28日下午,由新阳书院主办,海西晨报社承办,衢云书院、兴旺书院、新江书院、怀恩书院协办的“中秋月圆·情暖新阳”主题活动在新阳书院温馨开启。猜灯谜、DIY灯笼、各地中秋民俗展等民俗互动节目,让新老厦门人感受到了一个与众不同的中秋佳节。

  悠扬的琴声搭配诗朗诵《天涯共此时》,海沧第二实验小学师生们为在场观众重现了当时诗人盼望团圆的场景;新阳幼儿园带来的童话剧《嫦娥奔月》,可爱又有趣……精彩的表演引得台下观众掌声阵阵。

  和着古老的伴奏曲,操着一口纯正的湘音、东北音……新老厦门人娓娓道来那些全国各地关于中秋的习俗、故事。“在我的老家汕头,中秋时会举行烧塔活动。瓦塔有圆形塔、方形塔等,且各有吉祥寓意,如圆形塔寓意中秋月圆人也圆,方形塔状似田丘,成四方形,寓意四通八达。”新厦门人陈万达说。

  来自四川的新厦门人周朝芝告诉记者,“在四川,中秋节时会点桔灯并悬挂于门口以示庆祝,也有儿童在柚子上插满香,沿街舞动,叫做‘舞流星香球’”。

  “现在我们都是新阳人,这个活动让我们团聚一堂,过了一个有情怀又有意义的中秋佳节。”新厦门人徐芳动情地说。

  掷骰子品月饼其乐融融

  在厦门,有一项特色传统中秋节活动———博饼。每逢中秋佳节,厦门大街小巷便会传出博饼时骰子碰撞瓷碗的悦耳叮当声。本次“中秋月圆·情暖新阳”主题活动特别推出“线上博饼+线下博饼”环节,将现代方式和传统节日相结合,让新老厦门人过了一个不一样的中秋佳节。

  记者了解到,本次线上博饼于9月23日零点在微信公众号“新阳街道微政务”推出。活动推出后,新老厦门人踊跃参与。短短的六天时间内,参与线上博饼人数高达三万多人次,最后产生25名状元。

  28日下午,线下博饼活动也正式启动。现场,新老厦门人每人轮流掷骰子,加油呐喊声不断,欢声笑语不断。“这种其乐融融的感觉特别温馨惬意,整个博饼活动倾注了大家美好的情感寄托。”霞阳社区居民刘柱说。

  月饼承载的不仅是乡情,更是一代人的回忆,吃老口味的月饼,唤起儿时的回忆。记者了解到,本次博饼的奖品由新垵村传承三十多年的老字号饼铺制作。“月饼常圆,口味更替,不变的是浓浓的亲情。”新垵村村民邱永祝说。

  现场博饼还决出了状元王中王。新厦门人郑琳从12名状元中脱颖而出,夺得头魁。“难怪厦门人有‘小春节,大中秋’的说法。这是我第一次博饼,真的太好玩了,很高兴能参加这样的闽南中秋民俗活动,感受中国传统文化的魅力。”郑琳说。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬