首页<我们的节日

海沧区重阳主题活动暨“十佳孝道民星”颁奖仪式举行

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-02 15:19

3组来自2017孝行海沧公益季活动评选出的好家风家庭代表也来到现场,晚辈们纷纷为长辈敬上一杯热茶,献上一束鲜花。

 

现场举办爱心义诊等志愿服务活动

市民在现场拍摄全家福

  每年的农历九月九日,是中国的传统佳节——重阳节,也是祝福老人长寿的好日子。为进一步弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,10月28日下午,一场温馨的活动——“孝行海沧·情暖重阳”海沧区我们的节日·重阳主题活动暨“十佳孝道民星”颁奖仪式在海沧区新阳街道霞阳市民公园举行。

  活动现场,好家风家庭晚辈为长辈敬茶、十佳孝道民星颁奖仪式以及丰富多彩的民俗文艺汇演,洋溢着浓浓的孝老敬老氛围。现场还启动了孝文化社区巡展,集中展示海沧十佳孝道民星事迹及优秀家训等丰富的内容,以及开展十九大知识问答等,市民参与热度高。

  本次活动由厦门市海沧区委宣传部指导,区委文明办、新阳街道主办,海峡都市报及霞阳社区衢云书院共同承办。

  【颁奖仪式】

  十佳孝道民星亮相活动 孝文化社区巡展同步启动

  国风之本在家风,家风之本在孝道,百善孝为先。“十佳孝道民星”评选是2017“孝行海沧”公益季活动中的重要组成部分。自今年6月15日启动征集,同步开展“寻找‘好家庭好家风’故事”活动,立即引起了热烈的社会反响。历时三个月,活动收到海沧各街道、各企事业单位及读者推荐的孝心人物数十个,最终精选24位孝心人物及其好家风故事,并从9月20日起在网络进行展播。

  10月12日,十佳孝道民星线下评审会举行,来自厦门市委文明办、海沧区委宣传部、海沧区委文明办、海峡都市报、海沧区妇联、海沧区政协及海沧各街道的十位评审代表,根据“感人度”、“社会贡献度”和“美誉度”等标准来进行评选。24位来自各行各业的孝心人物,24个充满正能量的孝心事迹,让评委们感动点赞,最终“好中择优”后,柯奋斗、王秀华、邱瑞武、林跃忠、张志坚、汪美娥、叶丽莲、林美珠、邹忠普、柯经发等十人获评成为今年的海沧“十佳孝道民星”。这些草根民星用自己的行动让孝道文化不断发扬和传承。

  据介绍,孝行海沧公益季活动是由厦门市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办及海峡都市报联合主办,每年一届,自2016年启动首届活动以来,目前已成功举办两届,每届持续时间约半年,活动包含四大主题,即一个论坛(孝道文化论坛)、一个评选(孝道民星评选及寻找好家风故事)、一个行动(全民孝心行动)以及一个巡展(海沧孝道文化巡展),在海沧践行社会主义核心价值观,重塑孝道理念,弘扬孝道文化,推广家风教育。2017孝行海沧公益季,自5月13日启动后,不仅邀请了著名历史学者、央视百家讲坛、中国诗词大会嘉宾蒙曼教授出席“孝道文化论坛”开讲,还举办了全民孝心日活动。在母亲节及儿童节期间,组织海沧双十附校及华中师大厦门海沧附中的亲子义工们,分别走进海沧阿罗海城市广场及海沧锦里小学传递孝心行动卡;中秋节期间,还走进海沧街道后井村为村民拍摄全家福,传递温暖和孝心。全民孝心行动系列活动共吸引近百个家庭加入全民孝心行动。

  声音:

  “弘扬中华优秀传统文化,增强基层群众的文化自信”

  海沧区委宣传部副部长、文明办副主任李晴:

  “十佳孝道民星”的评选,以及开展组织中国传统文化节日系列性的主题活动,是海沧区学习宣传贯彻落实党的十九大精神的一个具体活动之一,是将社会主义核心价值观落细、落小、落实的一个体现。希望通过中华优秀传统文化的弘扬,增强基层群众的文化自信,提升广大海沧人民的文化素养和文明素质。

  “老吾老,以及人之老,传承孝道正能量”

  孝道民星获奖感言:

  林跃忠:从小,我看了我父母亲,特别是我妈妈那么尽责,对90多岁中风不能自理的爷爷奶奶那么照顾孝顺,这种家族传承下来的孝道,对我们的下一代和旁人都起到了一定的教育启发作用。

  叶丽莲:我父母亲年纪都很大。2014年退休的时候,去参加公益活动,知道有一个健康疗法,后来我就很认真的去学,回来帮妈妈做,让父母减轻病痛。其实在孝顺他们的过程中,我也得到了很多,学到了很多,生活得更舒坦开心了。

  王秀华:我家就是我、我大伯、我老公还有我儿子。我大伯智商较低,也有皮肤病,没有结婚也没有生孩子,我照顾他也是应该的,我家小孩也把他当父母一样看待,我也说对他好是应该的。

  柯奋斗:照顾老人家,作为我来讲,就是一个字“顺”。比如说,老人她爱吃什么,平时吃什么,那就“顺”着她。但平常要天天观察老人家的身体情况,每个老人都有“三高”,我就是用每天的生活来给他们调理。

  林美珠:我在工作中碰到很多老人,是家庭困难或更重要的是子女不在身边,这些老人生活上碰到困难,我很乐意的去帮助他们,每次帮老人家做完事,老人家都会竖着大拇指,我也感到很欣慰。我也希望用言传身教的方式给下一代传递正能量。

  汪美娥:2013年来到厦门,在一次偶然的机会成为了一名志愿者,去慰问残疾人,去养老院慰问孤寡老人,在活动中,为老人做一些健康美食,发现其实,老人非常容易满足。只要大家有时间常去看看老人,和老人聊聊天,那就是他们最大的快乐。

  邹忠普:非常有幸这次我被评为海沧区的孝道民星,谈起孝道这个事,我想我发挥的余热也是为老人服务的,也算是为我们全体居民和社区的老人家尽一下我个人的孝道。

  张志坚:柯井也属于一个侨乡,在跟老人聊天的时候,我发现他们的眼神都有一种想念,每次对我的触动都非常深。他们都老了,90多岁了,我就想能不能帮这些老人家来寻亲,帮他们完成心愿。

  【现场花絮】

  晚辈现场敬茶献花 温馨一幕全场无不动容

  为了传递感恩和孝心,本次“十佳孝道民星”颁奖活动上,3个来自2017孝行海沧公益季活动评选出的好家风家庭代表也来到舞台上这3组家庭,他们分别是胡建明、老翟夫妇以及王鹭鹰的家庭。敬茶仪式上,晚辈们纷纷为长辈敬上一杯热茶,献上一束鲜花,道一声辛苦,表达对他们的感恩和祝福,这温馨的一幕也让现场台下的市民无不动容。

  看完这一幕,从泉州到新阳工作的张先生眼圈都红了,他忍不住向海都记者夸赞活动办得好,“敬茶的这一幕真的触动到我,让人很感动,想想我已经很久没和父母一起好好喝杯茶聊聊天了,更别说敬茶了,一定要赶紧找个时间带着孩子回去看看他们。”

  霞阳本土老人杨大伯同样对活动赞不绝口。当天他早早地领着孙子来到公园,“孝是老祖宗留给子孙的优秀文化财富,是中华民族的一项传统美德,父母们从小就要传承给孩子的一种品质,应该多办一些这样的主题活动,让群众在参与中受到教育。”

  敬茶家庭中,胡建明是象屿集团的一名职工,母亲是海沧老年艺术团舞蹈队的队长。“我经常出去演出,不管多晚,只要一个电话,儿子一定会来亲自接我回家。”说起自己的孝顺儿子胡建明,母亲刘云飞是一脸的自豪。而青年雕塑家王鹭鹰,是一位优秀青年,不仅在工作上勤恳敬业,吃苦耐劳,同时将助人为乐、助老爱老的传统美德融入工作中,通过举办公益雕塑展、公益教学等方式,传播和推广优秀的传统美德。而他称自己深受父母吃苦耐劳、善良孝顺传统美德的影响。

  翟成谦和太太郭廷瑶都是退休职工,社区里的大事小事,热心的老翟夫妇总是冲在前面,还经常主动帮助一些身体不好或者行动不便的老人。今年五月,他们一家被评为“厦门市最美家庭”。翟成谦和老伴的热心,不仅影响了儿子儿媳,孙子翟弘毅在他们的熏陶下,也非常懂事和孝顺,在重阳节前夕,他还拿出自己的零花钱,偷偷去买了两束花,给爷爷奶奶送上贴心的惊喜。

  民俗表演及爱心服务 让老人过了个温馨的节日

  在本次情暖重阳的活动中,主办还联合各方志愿者在现场为老人们献上精彩的民俗文艺演出及众多爱心服务,让他们度过一个温馨的重阳节。

  召集一家老小 定格幸福瞬间

  现场设置的“孝行海沧拍照墙”更是吸引了众多家庭,大家纷纷召集一家老小,用照片定格记录下一家团圆的幸福瞬间。拿着现场打印出来的照片,很多家庭都称,已经很久没有照过全家福了,这次难得的机会要让老人家好好享受下天伦之乐。

  十佳孝道民星”汪美娥也带着一家人记录了这个幸福有富有意义的一刻,她笑得合不拢嘴:“平时大家工作都忙, 一家人能聚在一起拍全家福的机会实在难得,要好好多拍几张。”当天,她的老伴,还有儿子儿媳以及3岁半的小孙子,都一起来给领奖的她加油鼓劲。在她的影响下,她孙子年纪虽小,却也已是公益小明星了,从两岁半的时候就已经跟着她参加过“关爱环卫工人”“关爱老人”等公益活动。

  小小手指操 传递浓浓温情

  现场教老人做手指操的展区,十方缘的爱心志愿者也是2016年的十佳孝道民星叶文耕,正在详细展示手指操的动作,而叶老师身边,也吸引了不少年轻人来围观。

  “手指操有助于调动左右脑、训练协调能力的,同时手上有很多穴位,有助于老人保健,就算是活动不便的老人,也能进行锻炼。”叶老师告诉记者,除了老人亲自来学外,这套操也常常像今天这样,吸引到不少年轻人前来学习。而年轻人学习的目的,也多是回家后教给家里老人。”这样的互动,除了传递保健知识外,更是用陪伴向老人传递一份爱。”

  爱心义剪 发牵深情

  “帮我剪个蘑菇头吧,短一点, 精神一点。”剪完头发后,看着镜中的自己,陈阿婆直呼“很满意”。当天来当义工帮老人免费理发的,是妃丝美发店的老板小谢和店内的员工。周末本是美发店生意最好的时候,但小谢听说有义剪活动,还是毫不犹豫暂停营业,把全店员工都带来帮忙了。“只要是个善良的人,听到有这样的活动,都会愿意参加。下午我们会尽量把有理发需求的老人都服务完。”提起参与义剪的初衷,小谢腼腆地笑了。

  【相关链接】

  海沧各社区书院开展“我们的节日·重阳”系列活动

  在重阳节期间,海沧区各社区书院围绕“我们的节日·重阳”开展丰富的群众文化活动,弘扬中华优秀传统文化,传递孝老爱亲的正能量。

  在青礁村院前社,“2017九九重阳百老宴”如期举行,村里的致富带头人陈俊雄联合年轻人们一道为村里的老人办宴会;在锦里村的幸福院里,大伙儿忙着包饺子。锦德书院的孩子们担起了“小服务员”的角色,为长辈端送水饺;在芦塘书院、天竺书院,精彩的文艺汇演赢得现场掌声不断;嵩屿街道和新阳街道的重阳节活动充满着活力,登山、健步走、乒乓球赛、康乐游……让老人们尽享尽享运动的快乐。

  每逢大型传统佳节,海沧都会别出心裁地举办相应的主题活动。除重阳节之外,在今年的清明节、端午节、七夕、中秋节等传统节日期间,海沧均举行了“我们的节日”系列活动,通过传统与现代结合的形式,追思、礼敬、传承、发扬中华传统文化。 (来源:海峡都市报)

责任编辑:苏文彬