首页<我们的节日

厦门过年民俗盘点:接神送神 拜天公 吃长年菜

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-01 07:44

年糕是老厦门人年夜饭的必备菜品

  民俗是地方传统文化的组成部分。近年来,厦门深入推进移风易俗工作,摒弃陋习、弘扬社会正气。当然,移风易俗不等于“一刀切”,优良的民俗活动可以成为研究古人流传下来的社会文化、风俗习惯等方面的民俗学资料。

  在厦门,就有了独特的过年民俗。老厦门的年,是极为讲究的,有两件事贯穿头尾,一是祭祀,二是吃。本期壹号读本,晨报邀请闽南文化研究会理事、厦港民俗文化传习中心专家黄锡源,为大家讲讲厦门传统年俗。

  送神赶早 接神宜晚

  黄锡源介绍,腊月廿四,是家家户户送灶王爷上天“言好事”的日子。民间有“官三民四”的说法———官府在腊月廿三就可以送灶王爷了,而民间则多选在腊月廿四。送灶王爷上天,宜赶早。腊月廿四子时一过,有的厦门人就会开始恭送灶王爷。“最早,大家只送灶王爷,传说灶王爷在这一天要回天庭述职。”黄锡源说,“后来演变成大规模的送神活动,因为很多人不清楚要送什么神,就把家里祭祀的神明一并送掉。”

  据黄锡源介绍,送神仪式,不只是烧“金纸”,还要烧“送神纸”。黄锡源介绍,“送神纸”底色为红色,上面画有马匹,供灶王爷骑,天空挂着太阳,象征赶早、快马加鞭,马匹周围则有护卫灶王爷上天庭的仪仗队以及随从若干。有些老厦门人,在烧“送神纸”时,嘴里会念念有词:“急急如律令,速速到天庭。上天言好事,下界保空灵。”“送神纸”在室外点燃烧起后,老厦门人还会将它往天上一抛,寓意上天了。

  送神的时候,老厦门人家里会准备一桌吃的,以汤圆、糖果、麦芽糖等甜食为主,意寓让灶王爷嘴甜、多说好话。“传说灶王爷在人世间监察善恶,每三天就向天庭做一次‘工作汇报’。有的闽南人不愿意在家里敬拜灶王爷,就是担心灶王爷‘打小报告’。可以看出,在农耕社会,这种民间信仰可以激发百姓自律、少干坏事。”黄锡源说。

  送神赶早,接神宜晚。老厦门人的观念里,神明在天庭过完年后,在大年初四回到人间,此时便不着急了。同样,接神也要烧“接神纸”,时间多是晚上。“接神纸”里画有马匹、随从,但灶王爷并不是骑马下人间,而是坐着轿子;随从手里拿着金银、瓜果等物,取其闽南语谐音,意寓新一年生活美好,如菠萝代表“旺来”,灯笼代表“添丁”。

炸枣是厦门的一道特色小吃

厦门人祭拜的时候会用到炸枣

  拜天公仪式规格极高

  正月里还有件大事,就是“拜天公”。天公,指的是玉皇大帝,正月初九这天,是玉皇大帝的生诞。

  黄锡源介绍,“拜天公”的规格极高———其他祭拜活动,只要把供品放置于桌上即可;而“拜天公”时,则需要在桌上加高一层来放置供品,以显天公地位尊贵。祭拜的时候,除了摆放果品,厦门人还会用到许多本地特色小吃,比如炸枣。

  通常来说,“拜天公”仪式从正月初九凌晨开始。家家户户燃放爆竹,点燃红烛灯,由家中长辈领着晚辈,人手四根燃香,跪拜之后依照长幼顺序上香。

  有意思的是,在一些厦门人家里,“拜天公”这件大事,是在除夕夜进行的。黄锡源表示,这是有特殊原因的,“以前,有些人家生活没有现在那么宽裕,没办法操持除夕、正月初九两次大型活动,于是把正月初九的‘拜天公’仪式移到除夕夜子时后进行。”除夕夜“拜天公”,除了感恩天公过去一年的庇护,更有祈求来年有好事之意。做年糕、卖祭拜用品等的商家也会选择在除夕“拜天公”。

  除夕年夜饭不能吃光

  过年的“主旋律”,离不开吃。除夕夜,全家齐聚,掌灯时候入席,围炉吃团圆饭,而且吃得愈晚愈好。

  过年,老厦门人家中必备的食物有猪脚、鱼、葱、丸子、白萝卜、韭菜、血蚶等,家里还要蒸年糕、发糕。鱼象征年年有余,葱意味着聪明,丸子意寓团团圆圆,年糕表示步步高升。吃长年菜(芥菜、菠菜)时,要一口吞进嘴里再慢慢咀嚼,以求长命百岁;闽南话说“蚶壳钱大赚钱”,因为古时以贝壳为货币,吃血蚶代表来年赚大钱。

  年夜饭里必不可少的小吃,还有醋肉和炸五香。醋肉形似北方的小酥肉,是闽南农村逢年过节家家都要做的菜肴。炸五香是有特殊风味的厦门名点,以五花猪肉为主,配上切为粒状的扁鱼、青葱、荸荠,然后用豆皮卷成棒状,入油锅炸成金黄色,捞出横切成小块。

  清道光年间的《厦门志·风俗记》记载,除夕的年夜饭不能吃光,要“留宿饭于明日,曰‘来年饭’”,寓意年年有余。

  剃头贴春联迎接新年

  送完神后,家家户户开始忙碌起来,剃头、贴春联便在此时进行。

  除夕称为过年,意为旧岁至此夜而除,明日即换新岁。这日下午,厦门人会备牲礼祀神祭祖,称为“辞年”。

  闽南的老人家,是不会在除夕夜洗衣服的。除夕当天,家中的长辈就会早早敦促晚辈沐浴更衣,所有的一切都要在入夜前完成,并在那之前把衣服洗晾起来,不能湿漉漉地过年。

  除夕围炉后,长辈会给晚辈发压岁钱,祈求长命百岁。之后有的人会通宵不眠直到天明,称为“守岁”。

  “初一早,初二早,初三困到饱,初四接神,初五隔开,初六挹肥,初七七元,初八顺星,初九天公生,初十有食席,十一请子婿,十二查某子返来拜食泔糜(稀饭)配芥菜,十三关老爷生,十四月光,十五是上元暝。”朴素的闽南年谣,道出了传统厦门正月的过法。

  正月初一,厦门人叫“开正”,忌叫他人姓名、催人起床,因为这样会让对方整年都被人催促着做事。初二是“女婿日”,这一天女儿偕夫君回娘家。初三,闽南人一般不登门拜年,而是在家里祭祀亡灵。初四是接神日,如果有雨,意味着来年风调雨顺。初五是“送穷日”,民间在这天送穷鬼。初九是“拜天公”。到了正月十五,除了赏花灯过元宵外,这一天还是三官大帝诞辰,厦门人都要向天宫祈福。而过了元宵,则意味着春节的结束。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬