首页<我们的节日

翔安新春好戏连台 为居民送上丰盛的精神文化大餐

来源: 发布于:2018-03-05 07:24

 

 

  这是由660包大米堆成的“大米龟”,村民通过从头到尾摸遍“米龟”各个部位,祈求新的一年身体健康、家庭幸福。

 

  签订文化共建框架协议。

 

  欢快的舞蹈跳起来。

  伴随新店镇讨海女文艺队喜庆大鼓的开场,铿锵有力的大鼓声,将美地雅登及周边的居民们都给引了过来。2日下午,翔安区法治文化广场热闹非凡、精彩纷呈。厦门大学(翔安校区)与新店镇人民政府签署文化教育合作协议,拉开2018“迎新春”庆元宵文艺汇演的序幕。三天前还通过《厦门晚报》说心愿的尼日利亚女留学生夏小丽(中文名),不仅在这场庆元宵文艺汇演中圆了一回“主持梦”,还正式拜师翔安答嘴鼓名家郭建居。

  2018“迎新春”庆元宵文艺汇演,由中共翔安区委宣传部(文明办)、中共新店镇委员会、新店镇人民政府主办。据介绍,这是翔安区今年以来的第68场庆新春活动。今年春节期间,翔安区各个村居纷纷开展各类活动,不仅有精心打造的68场惠民文化大戏,更有社区自行组织的游园、篮球赛等活动,为社区居民过大年增添喜庆氛围,更为翔安区居民送上一场丰盛精神文化大餐。

  女留学生当主持唱励志歌曲 

  7名身穿唐装的小学生,站上了舞台。这些是来自翔安区第一实验小学的学生,他们以群口答嘴鼓《俺嬷啰嗦》,博得台下阵阵掌声。别看这些孩子稚声稚气,他们可是在第十一届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛中拿下二等奖的“小演员”。12岁的卢子阳告诉记者,他们进蔡厝、洪厝等社区,为叔叔阿姨爷爷奶奶表演,并获得表扬。

  舞蹈、答嘴鼓等14个群众喜闻乐见的节目接连登场,大受欢迎。在下午的演出中,主持人郭建居临时换搭档,请上神秘嘉宾——来自尼日利亚的厦大留学生夏小丽。夏小丽为翔安居民献上一曲中文版《爱河》,她坚强不息的故事激励了现场观众,把活动推向高潮。她感恩厦门人民,感恩翔安第五医院为她装上假肢,解决了困扰十七年之久断臂之殇(详见《厦门晚报》2月28日A8版《为女留学生的“主持梦”接上翅膀》),还圆她“主持人”之梦。

  “没关系!大胆主持!我在边上顶着!”在郭建居的大力支持与鼓励下,夏小丽参与了主持。她熟练的中文,赢得观众的赞许。现场,郭建居代表新店镇政府及本人送上3000元助学金,鼓励她继续努力学习,为中尼美好合作做贡献。

  文艺下乡送大礼 

  下午2时15分,在群众的见证下,新店镇人民政府与厦门大学翔安校区团工委签订一份教育文化共建框架协议。据悉,今后厦门大学(翔安校区)将利用优质的师资,协助新店镇开展基层文化教育工作,提升新店镇社区教育文化水平,新店镇也将为厦大(翔安校区)师生提供创业、实习平台,实现资源共享、优势互补、共融共促。

  这份签约仪式不仅拉开庆元宵文艺汇演的序幕,还将为新店镇今后的文化教育注入新的活力。新店镇的特色文艺下乡进社区也成为翔安区的一个典型。

  据悉,今年翔安全区范围内开展的春节、元宵惠民文化活动有68场,为翔安人民送上一场丰盛精神文化大餐。参与新店镇文艺下乡及迎新春庆元宵的活动主持及策划的郭建居说,“今年的翔安,年味依旧浓。各种迎新春庆元宵活动让群众能够参与,所以氛围好、群众多、水平高,群众都很高兴,赌博、喝酒的人也少了。”(厦门日报 文/记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 图/通讯员 张天骄 许竞雄)

责任编辑:苏文彬