首页<我们的节日

厦门:节能低碳寄愁思 文明祭祀在心中

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-30 07:40

 

 推广绿色祭扫,以更现代、更文明、更友好的方式来追思先人。(资料图)

  “一束鲜花、一支清香、一张金纸,都是对亲人思念的表达。”清明节即将来临,昨日南普陀寺通过本报推出公益宣传广告,倡导文明祭祀。清新典雅的文字画面,宛若一场春雨,寄托着淡淡愁思,也将文明绿色祭祀方式浇灌于人们心中。

  活动 

  一支香一束鲜花 

  倡导绿色祭祀 

  公益宣传广告的背后,酝酿着一次文明祭祀活动。

  南普陀寺弘法部的工作人员介绍,清明期间,南普陀寺将为前来祭祀的市民赠送一支清香和一张金纸,并建议市民自备鲜花,尽量以节能低碳的方式表达追思。“就像公益广告上的宣传语说的,思念不止一种,我们希望市民能以更现代、更文明、更友好的方式来追思先人。”工作人员说,举办这个活动的初衷,不仅意在减少火灾隐患,创造清新洁净的环境,更在推广绿色祭祀文化的同时,满足人们追忆先辈的情意需求。

  据了解,此次公益宣传广告共有4期,清明节前在厦门日报与厦门晚报陆续推出。而为了让这次广告创意,从1月份起,相关工作人员就开始着手策划。“广告以绿色为主,用鲜花、绿叶做点缀,既符合清明时节雨纷纷的情景基调,也表现出绿色追思的宣传理念。”工作人员说,穿插其中的书法字体和如意节为画面增添些许不少韵味。

  平台 

  选择《厦门日报》 

  达到宣传效果最大化 

  “借助厦门日报这一平台进行文明祭祀宣传,就是希望能更深入厦门人家中、心里。”工作人员说,厦门日报影响力大、传播力足、公信力强,选择厦门日报无疑能达到宣传效果最大化。

  此外,厦门日报始终秉持公益之心,每年投入70余个版面参与公益宣传,为城市文明提升奋勇向前鼓与呼,已成为文明宣传最重要的前沿阵地。工作人员说,在厦门日报上倡导文明祭祀,既是文明宣传的延续,更是一次借力,希望能让文明绿色祭祀的理念更加深入人心。

  颇具匠心的表现形式和宣传理念也得到读者们好评。“厦门日报有强烈的社会责任感和使命感,在清明节前开展文明祭祀宣传,顺应新时代的要求,更贴合市民的民意心声,我们家会积极参与文明祭祀,用鲜花来寄托哀思,缅怀故人。”市民李颖拨打本报热线时说,一早翻开报纸,这条公益宣传广告让她眼前一亮。“这一则宣传清明节文明绿色祭祀的公益广告,简洁又温馨,我很喜欢。”市民林鑫也对广告创意点赞。(厦门日报 记者 林路然)

责任编辑:苏文彬