首页<我们的节日

厦门同安大力提倡生态殡葬 开通免费祭扫公交专线

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-30 08:23

 

  同安区殡葬管理所新馆。(通讯员 陈嘉新 摄)

  又到春草绿,又是清明时。

  清明节是人们慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的传统节日。为秉承传统,告别陋习,倡导文明祭扫新风尚,同安区大力推进文明祭扫,生态殡葬,以鲜花、祭文等代替焚香烧纸、燃放鞭炮的清明节祭扫;开通免费祭扫公交专线,低碳出行。

  日前,同安区民政局下发通知,要求大力提倡生态殡葬,鼓励推广骨灰存放、树葬、花葬等安葬方式,倡导骨灰生态化处理;倡导文明祭祀,禁止丧属取出骨灰盒祭拜,而采用先人灵位祭拜的方式,严禁在骨灰室内焚烧香和金纸,金纸由工作人员统一收集后统一焚烧。加强巡查,禁止骨灰盒进行二重葬现象发生,发现新造墓地,发现一起查处一起,对违建坟墓的党员干部进行党纪查处,对大肆翻修扩建墓地行为给予劝阻,责令立即整改。

  事实上,去年10月同安区就已下发了《关于开展丧事简办文明治丧创建活动的通知》,缩短治丧时间,控制花圈数量,破除丧事活动中各类低俗陋习,杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的现象,自觉抵制丧车成串影响交通,到处乱撒“金纸”等不良现象,切实从根源上消除大操大办和扰民现象。

  其中,在农村(含村改居)要做到“五个禁止”,禁止雇请鼓乐队、禁止游街、禁止火化后再土葬、禁止大张旗鼓做“七天”等,城市社区则禁止在公共场所举办丧事活动,营造文明温馨祥和的市容环境,保障辖区居民群众正常作息。

  殡葬管理所新馆 

  硬件提高

  服务品质大大提升

  安泽园地点:西柯镇美星村美禾一路66号(毗邻厦门安乐永久墓园)

  祭扫开放时间:3月26日至4月15日,每天上午8:00至下午5:30

  群山环抱,新楼庄严崭新,绿树红花间,别有一种天地自然的肃穆祥和,这就是坐落于西柯镇美星村美禾一路66号的同安区殡葬管理所新馆(安泽园)。

  记者了解到,同安区殡葬管理所新址占地面积达54亩,建筑面积1.5万平方米,总投资7200万元,配套建有业务楼、附属管理楼、骨灰楼、骨灰塔、悼念厅、殡殓服务楼、室外广场、景观绿化、停车场等设施。其中,悼念楼共有8间悼念大厅,骨灰楼和骨灰塔的寄存容量高达13万个,可满足全区城乡居民未来50年的骨灰存放需求。

  “与旧馆相比,新馆硬件水平得到了显著提高,殡葬服务设施明显改善,殡葬服务品质也将得到大幅提升。”同安区殡葬管理所所长纪小兰介绍,在陵园氛围建设上,新馆的每一栋大楼都采用中国传统的中轴对称建筑风格,显得庄重恢宏。新馆拥有30%的绿地率,馆内绿树红花掩映。在细节设计上,新馆还特别根据逝者生前宗教信仰不同,分区设置了不同款式的骨灰格位。

  免费祭扫班车 

  合计开通5天

  每30分钟一班

  为了倡导市民群众绿色出行,文明祭祀,缓解交通压力,同安区在3月31日,4月1日、5日、6日、7日开通清明节祭扫免费公交专线。

  免费公交专线站点:埔前(殡管所旧址)→东桥站→同安一中站→小西门站→城西站→新西桥站→祥丰建材站→祥桥站→西溪花园站→三香里站→城南站→第三医院站→轻工食品园站→安泽园(殡管所新址)。

  发车时间为首班8:00,末班15:00,每隔30分钟一班。

  联系咨询电话:7022486、7130998。

  有关部门同时发出以下交通提示:

  1.清明期间,安乐永久墓园的祭扫人流、同安殡葬管理所迁入安乐园片区使得清明期间该片区的通行更加严峻;预计日均车流量将超过1万辆,请根据现场临时交通管制措施,减速慢行,注意路况,相互礼让,并服从现场民警和交通辅警人员的指挥与疏导。

  2.因轨道交通4号线施工,美禾一路(东万晟路段)清明节期间将新建两条临时便道,为单向通行。届时进出墓园的车辆请根据交通提示,选择有效的出行路径,减速慢行,注意路况,相互礼让,并服从现场民警和交通协勤人员的指挥与疏导。

  3.清明节期间,同安大道(G324复线至海翔大道段)将根据实际情况,双向禁止大货车通行,请根据交通提示绕行G324线或者同集路。(厦门日报 记者 卢漳华 通 讯 员 余雪燕 王  莹)

责任编辑:苏文彬