首页<我们的节日

海峡两岸(集美)龙舟文化节6月2日登场

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-22 07:20

 

  2016年龙舟赛盛况(资料图片)

  一年一度的“龙舟池赛龙舟”盛景很快又将闪亮登场啦!

  作为2018年海峡论坛的首场活动,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将于6月2日-3日在集美区举行。本次活动以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办,福建省金门同胞联谊会协办,由联发集团总冠名。

  在集美,龙舟赛这个由嘉庚先生亲自倡办的传统民俗活动从上世纪50年代一直延续至今。如今,升级后的龙舟文化节更多地融入文化内涵,打造两岸共同参与的端午文化盛宴,发扬传承中华优秀传统文化,展现嘉庚故里、百年学村的文化特质。

  记者从昨日召开的活动新闻发布会上获悉,今年的龙舟文化节除了文化论坛、经典诵读、诗歌日等往年既有的内容,还新增了两岸龙舟市集、旱地龙舟趣味比赛等许多互动项目。此外,开幕式还将邀请台湾民俗舞狮表演团队进行表演和巡礼互动,这也属于首次。

  龙舟赛 

  高校队伍超半数 传统技艺有传承 

  今年的龙舟赛定于6月2日上午开幕,比赛项目分为200米、500米直道赛以及第五届中国龙舟拔河公开赛(集美站)比赛。和去年一样,本届龙舟赛设有4个组别:青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组。

  据介绍,目前两岸共有53支队伍报名参赛,其中台湾参赛队伍24支、大陆其他省市9支、境外留学生队伍1支、本市19支。备受关注的青少年组别今年报名非常火热,目前报名参赛的台湾高校队伍共有12支,大陆地区也有16支高校队伍参赛,高校队伍超过了半数。也就是说,划龙舟已不再是“叔叔、阿伯”的专利。随着传统龙舟向标准化国际赛事的转型,越来越多的大学生、青少年开始喜爱这项“传统瑰宝”,在两岸,有不少学校甚至专门开设了龙舟课程,为这个古老而历久弥新的体育竞技活动注入新的活力。

  此外,今年继续保留两岸龙舟裁判共同执裁的传统,彰显集美龙舟赛的特色。

  值得一提的是,为了恢复传统,今年龙舟赛直道比赛的比赛方向恢复为自东向西,与陈嘉庚先生当年举办龙舟赛的行进方向一致。

  文化节 

  龙舟市集首亮相  互动项目玩不停 

  本届龙舟文化节除主体赛事外,配套活动分为风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午五大板块,并且将通过线上游戏、网红直播等方式,让龙舟文化节“更潮、更好玩”。

  全新打造的两岸龙舟市集今年将首次亮相,邀请台湾知名龙舟制作手工艺传人现场演示传统龙舟的制作工艺。此外,来自台湾的民俗舞狮团队将带来精彩表演。赛场周边,还将举办老少皆宜的“旱地龙舟趣味比赛”,让普通市民游客近距离感受龙舟竞技的美妙。

  作为龙舟文化节的保留项目,“我们的节日·端午”经典诵读晚会、集美诗歌日、端午文化论坛等活动也将如期举行,让大家在诗意盎然中感受传统文化之美。

  一系列为小朋友和亲子家庭准备的活动也非常丰富,包括“百米绘嘉庚”少儿绘画比赛、以嘉庚建筑为主题的模型制作体验活动、以“集美龙舟”为主题的手作模型展,以及以“丝路心语·邮乡情”为主题的手绘明信片等。

  现场看龙舟的同时,主办方今年还将特别推出“线上过端午”活动,借助线上新媒体力量,开发赛龙舟及其他端午习俗主题的竞技游戏,吸引年轻一代深度体验传统龙舟文化的方方面面。(厦门日报 记者 应洁)

责任编辑:苏文彬