首页<我们的节日

厦门举办集美诗歌日 端午"诗歌墙"吸引市民游客驻足欣赏

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-08 07:23

  

参会诗人朗诵原创诗歌。

  

  “在集美龙舟池畔 看一条条龙 劈浪竞渡,姿势只有一个 笔直向前……”5日凌晨,诗人闽子想起龙舟赛的场景,写下了一首诗《在集美龙舟池畔》,为刚结束的集美诗歌日活动铺排最新的诗句。

  集美诗歌日是联发2018海峡两岸龙舟文化节配套活动。6月2日,在龙舟赛鸣锣开赛的同时,集美诗歌日在集美如期举行。今年诗歌日以“民俗与诗歌”为主题,来自全省各地的80多位诗人、作家齐聚一堂,交流探讨“民俗与诗歌”。

  民俗是诗歌的摇篮 从中可发现生活中的诗意元素 

  省民俗学会理事、市作协副主席、集大文学院教授夏敏,是集美诗歌日的发起人。他说,集美诗歌日自2006年以来,已经连续举办了12届,每年的主题各不相同,今年的主题是“民俗与诗歌”。民俗是诗歌的摇篮,为诗歌创作提供了源泉,探究民俗文化对诗歌的影响,有助于诗人发现生活中的诗意元素。

  集美区文联副主席、区作协主席华晓春表示,生活中的民俗给了诗人很多启示,每年征集端午“诗歌墙”作品时,自己的邮箱都会被全省各地的投稿“挤爆”。

  “诗歌墙”全省独一无二 吸引市民游客驻足欣赏 

  在华侨大学华文学院门口,有一处百余米长的“诗歌墙”,这在全省都是独一无二的。每年龙舟文化节期间,龙舟池畔的“诗歌墙”就成为一道独特的风景,引来游客驻足欣赏品读。

  “在集美探讨诗歌,有很特别的意义。”来自大田的诗人连占斗说,集美是一个有诗意的地方,在这里诗歌通过各种载体向大众传播,真正走入了大众的生活。

  省作协秘书长林秀美说,集美诗歌日是省内具有较高知名度的一个品牌活动,希望进一步扩大诗歌日的影响力,让集美学村更多的师生加入到诗歌创作的行列。

  华侨大学建筑学院风景园林系教授董靓表示,他正在研究集美的风景、风情,诗歌可以反映集美的风情,他建议在集美规划一个诗歌广场,展现集美的诗意。

  诗歌日为龙舟赛添彩 游客赞“集美好传统” 

  2日下午,参加集美诗歌日活动的诗人们来到集美鳌园,面朝大海,吟诵原创诗歌。游客杜先生看到后说:“没想到集美有这么好的文化传统,除了赛龙舟,还可以赛诗歌。这个活动让集美充满诗情画意,也为龙舟赛增添了浓厚的人文色彩。”

  3日,诗人们还到集美新城、园博苑、鹰坑谷民俗文化园采风,感受集美改革开发以来的城市发展和美丽乡村新风貌。目前,诗人们已创作了百余首诗讴歌集美。

  集美区文联相关负责人说,活动由区文联与省、市作协联合主办,进一步提升了集美诗歌日活动水平,扩大了集美诗歌在全省的影响,推动了人文集美建设。(厦门晚报 记者 陈满意 图/陈季玉)

责任编辑:苏文彬