首页<我们的节日

思明区嘉盛豪园举行“同享百家宴 共度端午节”活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-11 07:52

    欢声笑语,一片热闹欢腾,南北美食缤纷荟萃……6月10日,“同享百家宴 共度端午节”在嘉盛豪园小区拉开帷幕。此次活动由莲前街道莲丰居委会、嘉盛新村ABCDEFG组团业主委员会、厦门豪管家物业有限公司共同主办。

    活动还未正式开启,业主付先生就急匆匆走在了赶往现场的路上。付先生手里提着一袋千层饼,这是老母亲忙活了一上午的结果。付先生介绍道:“尽管自家没有提前报名在百家宴中担任大厨,但还是想准备点拿手美食,带给邻居们尝尝。”

    湖头米粉、椒盐排骨、石码五香、麻辣小龙虾……上午11时,随着上百道菜品的依次上桌,首次百家宴活动高潮迭起。车厘子、哈密瓜、西瓜装饰成一簇簇花枝,插在点缀着白玫瑰的花瓶中,水果与花朵融为一体,分不清是花艺还是美食。李女士的创新菜品“花瓶水果”刚一现身,就被啧啧称奇的邻居们一抢而光。

    穿过现场熙熙攘攘的人群,两位未曾谋面的“老朋友”竟然相遇在了百家宴现场,这让业主方女士颇为激动。“我们经常在业主微信群里对话交流,却一直找不到机会见个面。”第一次参加百家宴的方女士一边邀请老朋友到自家做客,一边目光灼灼地寻觅着桌上的美食。儿子在这座城市就业后,一家人就商量着在嘉盛豪园买了房子,定居厦门。“接地气,有人气!”有些小激动的方女士给百家宴点起了赞。“嘉盛园、百家宴;邻里情,大团圆;拿手菜,端上来;品一品,尝一尝;四海人,一家亲……”感慨于百家宴的欢乐氛围,业主林先生还现场赋诗一首。

    据悉,此次百家宴汇聚200多道佳肴,吸引了500多位业主参与。嘉盛豪园业委会主任邢先生介绍:小区面积大,人口多,业主大多为来自天南海北的新厦门人。此次百家宴活动的举办,旨在增进邻里交流,提高业主对公共事务的参与感,弘扬优秀传统文化,共建文明和谐社区。

    【链接】

    百家宴:

    古代遗风的延续

    近年来,随着百家宴在翔鹭花城、永升新城、达嘉馨园、汉景嘉园、东荣社区、美人山社区、海虹社区、后炉社区等小区及社区的举办,此类活动在厦门愈加流行。厦门民俗专家卢志明介绍说,这是古代遗风的延续。百家宴活动在闽南地区由来已久,至少清朝时期就已存在。旧时的百家宴常在聚落族群中举办,以化解矛盾隔阂,倡导和谐,提倡敦亲睦族,交流农耕生产心得为主。卢志明认为,为避免铺张浪费,一味讲究吃喝,百家宴的复兴需要正确引导,在较为富裕的当代社会中,更应该提倡和弘扬百家宴原本的社会功能。(厦门日报 记者 邓 宁)

责任编辑:苏文彬