首页<我们的节日

厦门举办移风易俗庆端午活动 评选“五好文明新星”

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-15 07:24

新阳“五好文明新星”评选活动启动。记者 唐光峰 摄

  台上,舞狮、魔术等精彩表演相继登场;台下,包粽子、做香囊,新老厦门人玩得不亦乐乎。

  6月14日,新阳街道移风易俗庆端午暨“五好文明新星”评选启动仪式代表了新阳当地百姓景仰传统文化的一个姿态。

  一曲荷叶说唱《弘扬时代文明新风》,向广大新老厦门人倡导“移风易俗”的理念,而这也代表了新阳当地百姓景仰传统文化的一个姿态。

  6月14日下午,“我们的节日·端午———新风润人心 新阳气象新”新阳街道移风易俗庆端午暨“五好文明新星”评选启动仪式在霞阳市民公园举行。这场由海沧区新阳街道主办,新阳书院、衢云书院、兴旺书院、新江书院 、怀恩书院协办,海西晨报社承办的端午节活动为新老厦门人送上了一场“粽艺”演出、一套“粽心”服务,打造了一个“粽情”新阳。

  浓情端午寄“乡愁”

  “粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。”小时候,端午节是粽子飘香的味道,是家门口悬挂的菖蒲和艾草散发的清香。作为中华民族的传统节日,无论身在哪里,端午节始终是不曾抹去的“乡愁”。

  “妈,我想吃你包的粽子。”只因女儿这一句话,在新阳定居多年的杨秀香,跨越1000多公里回到河南老家,为女儿做粽子。

  年逾古稀,新阳街道的居民蔡雪华已算不清自己包了多少粽子,她盼这一手艺得以传承,也盼这一风味能长久满足新阳人的味蕾。循着端午“香味”而来的,还有新阳街道5位台胞社区主任助理以及来自五湖四海的新老厦门人,他们分享了沉甸甸的传统文化记忆。周姿绮来自台中,已在新阳扎根近一年。“划龙舟、吃粽子、立鸡蛋,两岸有相同的文化,新阳给我如家的温馨,我在这里感受到了大家对我的关爱,让我感觉家就在身边。”周姿绮告诉记者。

  现场,台胞社区主任助理表演了立蛋。朱天奇说,“这是我第一次离开家乡过端午,有着许多不一样的感受,很庆幸能有这个缘分和新老厦门人