首页<我们的节日

海沧区举办“我们的节日·端午”活动 活动最草根接地气

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-19 07:26

 

 大人孩子一起体验趣味游戏旱龙舟。(本组图/记者 张奇辉 摄)

 

  人们积极参与包粽子比赛。

  点雄黄、“斗”包粽、着汉服、唱歌仔戏……端午节在即,海沧已是全民参与的浓浓节日氛围。

  6月15日下午,由海沧区委宣传部、区委文明办、东孚街道主办的海沧区“我们的节日·端午”主题活动在东孚山边书院旁的广场举行,以“耕读海沧 传诵经典”为主题的2018海沧书院文化节活动同期启动。

  村民们早早地来到活动现场参加端午游园活动,彼此互赠节日祝福,体验最具海沧本土特色的传统节日氛围,悠远的乡愁和久远的传统佳节记忆在欢声笑语中氤氲发酵。

  不仅仅是山边一处,在阿罗海城市广场、霞阳市民公园、厦门中心四楼的观景平台,每一场端午节活动都精彩纷呈。“这些全民参与的群众性文化活动,既是海沧坚定文化自信、营造国际一流人文环境的基层实践,更有助于将传统佳节的文化内涵传递进人们心中。”海沧区委文明办负责人表示,群众才是这些活动的主角,他们本身也是优秀传统文化的践行者和传播者。

  端午活动进农村 最草根接地气 

  祓禊祈福、居民斗包粽、制香囊传递邻里情……15日傍晚的山边书院广场已是一片欢乐的海洋,一场全民参与的端午节主题活动正在这里举行,草根、接地气成为核心的关键词。

  “快快快,倒计时十秒钟,不要露馅了……”不远处的凉亭里,山边社区的邻里大妈们正在比赛包粽子,优胜者李桂英笑呵呵地把奖品粽子分给了在场的居民,“大家一起吃才更开心!”另一边的“旱地龙舟”的活动区,东孚中心小学的孩子们早就按捺不住,爬上龙舟,跃跃欲试,大人们面露笑容,打开手机记录下这温馨和谐的一幕。

  热闹的现场