首页<我们的节日

翔安马巷举办包粽子和经典诵读比赛 增进邻里间交流

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-19 07:46

 

  要在规定时间内包出更多的粽子,不仅要速度,还要技巧。图为包粽子比赛现场。

 

  选手穿着汉服来参赛。

  6月15日上午,2018年马巷镇“我们的节日·端午”和谐邻里包粽子比赛暨中华红色经典诵读比赛在古香古色的马巷镇舫山书院举行,吸引了70人报名参加,最小的6岁,最大的已经81岁。主办方希望通过活动营造节日氛围,让居民感受中华传统文化,也增进邻里间交流。

  诵读比赛 

  自带道具参赛,重现朗诵篇目描写的情景 

  15日上午8点多,诵读比赛还没开始,14名选手就已经在候场区等候了。虽然只是在自家门口比赛,但选手们都很重视,根据朗诵篇目来精心打扮。7岁的吴禹潼特地穿了一套精美的汉服,她妈妈朱女士说,这样能给孩子更多仪式感,更好地感受传统文化的魅力。

  9点比赛开始,14名选手分别朗诵了《礼记》《弟子规》《木兰诗》《师说》等篇目。有些选手还自带道具,重现朗诵篇目描写的情景。精彩的表扬赢得了阵阵掌声,有的评委还拿起手机拍照。

  经过一个半小时的比拼,冠军最终被来自五美社区、年仅10岁的张颖摘得。妈妈谭香陵说,她是新马巷人,这是她第一次带女儿参加镇里举办的诵读比赛,明年,还想继续参加。

  “今年是马巷镇第八年在端午节前后,举办中华红色经典诵读比赛,既营造学习经典的氛围,也搭建居民展示风采的舞台。”马巷镇文化服务中心负责人徐国权说,马巷镇长期重视未成年人思想道德教育,希望通过学习经典的方式,提高辖区未成年人的人文素养。

  包粽比赛 

  去年的亚军今年夺冠,期待明年继续参加 

  经典诵读比赛颁奖结束后,活动又迎来了一个小高潮——包粽子比赛。比赛共有56人参加,在规定的8分钟内,以最快的速度包出重量不少于1.5两的粽子,数量最多者取胜。

  参赛选手中,有一位满头白发的老人。她叫彭雪,今年已经81岁高龄,但包粽子动作非常利索。彭雪说,她年年都和左邻右舍结伴来参加包粽子比赛,和大家一起过节很开心。

  赛场内,参赛选手迅速抓米、包粽叶、绑绳;赛场外,亲友拿着手机为他们拍照。一位老人参加比赛,她的媳妇特地把两个孩子带来现场,为奶奶加油。

  最终,来自五星社区的朱碧丽在8分钟内包了30个粽子,获得冠军。“这是我第二次参加比赛,去年是第二名,没想到今年夺冠了。”朱碧丽说,有些选手她从未见过,但大家聊着聊着就认识了。明年还要来参加活动,不仅可以和大家切磋手艺,还能一起快乐过节。(厦门晚报 文/图 记者 颜梅丽 戴舒静 通讯员 陈志鹏)

责任编辑:苏文彬