首页<我们的节日

厦门海沧开展"我们的节日七夕"活动 跟非遗传承人学艺

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-21 07:27

 

  海沧区“我们的节日·七夕”暨海沧亲子义工夏令营系列活动吸引众多社区居民参与。

 

  歌仔戏经典联唱。

 

  蜈蚣阁传习展。

 

  闽南非遗五祖拳展示。

 

  亲子义工家庭展示礼仪操。

  耕读传家话七夕,能工巧匠展乞巧。8月17日下午,海沧区“我们的节日·七夕”暨海沧亲子义工夏令营系列活动在嵩屿街道鳌冠社区举行。当天是传统七夕节,居民与义工们共同参与活动,与非物质文化遗产传承人面对面,学习传统技艺,了解中华民族优秀传统文化,增强文化自信。

  海沧两岸义工联盟亲子义工家庭还登台表演,展示在夏令营两天时间里学到的礼仪操、五祖拳等,传递文明礼仪,号召大家养成良好的生活行为习惯。

  本次活动由海沧区委宣传部、海沧区委文明办、嵩屿街道联合主办,厦门晚报社、鳌冠书院承办。

  【舞台表演】

  五祖拳 

  鼓声震天拳风呼呼 

  暖场表演调动起观众情绪 

  作为开场节目,来自海阳武馆的小朋友们表演了闽南非遗五祖拳。“80后”的非遗传承人张智扬是该武馆的负责人,他率领数十名优秀学员带来精彩的表演,鼓声震天,拳风呼呼,学员们一招一式伴随着“哼哈”声,暖场表演一下子就调动起现场观众的情绪。“海沧新垵五祖拳,果然名不虚传!”居民高先生赞叹道。

  张智扬说,“我们的节日·七夕”系列活动是一个传承展示传统文化的很好平台,希望通过这次表演,让更多居民了解耕读文化和传统技艺。

  歌仔戏 

  戏迷自发编排演出 

  有的专程从长泰赶来参加 

  来自海沧区闽南文化研究会的表演者穿着精美的古装、戴上别致的头饰,边唱边演歌仔戏,将活动推向高潮。他们演绎了歌仔戏《三凤求凰》的选段《玉带紫袍》,以及《狸猫换太子》的选段《遇皇后》,经典的歌仔戏表演让台下观众大饱耳福。

  据介绍,这些节目是由戏迷们自发排练的,有的戏迷还专程从长泰赶来参加演出。“歌仔戏是闽南传统戏曲,已经有百余年历史,更需要保护和传承。” 戏迷陈燕说,在七夕传统节日上表演传统戏曲,也是为传承和弘扬闽南传统文化作贡献。

  礼仪操 

  亲子义工家庭排练两天 

  展示夏令营成果 

  “我是一株小草,大千世界,我很渺小……”鳌冠小学学生饱含深情地朗诵了《小草之歌》。而高钰舒和孔恺铭表演双人拉丁舞,用动感十足的舞姿,赢得了观众的喝彩。作为社区里的“明星”,每逢大型节日,高钰舒都会登台为居民带来精彩表演。

  舞台上,海沧亲子义工家庭还展示了海沧两岸义工联盟亲子义工礼仪操,台下观众纷纷拿起手机定格精彩瞬间。作为夏令营的成果展示,亲子义工家庭排练了两天礼仪操,就整齐地在台上展示,赢得了观众的阵阵掌声。

 【非遗体验】

  蜈蚣  

  “90后”非遗代表性传承人 

  教小朋友制作蜈蚣阁装饰品 

  活动当天,主办方特意开辟专区,让居民现场体验非遗技艺。蜈蚣阁传习展、送王船传习展、闽南童玩体验、巧绘缤纷夏日、巧手花艺DIY等,既契合节日气氛,又让一些非遗项目被更多人所熟知。

  海沧蜈蚣阁是国家级非物质文化遗产。活动当天,海沧首个“90后”非遗代表性传承人李佳元带着“蜈蚣阁”模型来到现场,教小朋友们制作蜈蚣阁上的装饰品。记者看到,李佳元特别展示了扎纸手艺:只见几张彩纸在他手指尖翻飞,细铁丝揉搓成“花茎”,不过几分钟,一朵纸花就完成了。

  李佳元今年26岁,是东屿蜈蚣阁文化传习中心的成员。他说,传承非遗是一种责任,因此他和传习中心的许多伙伴一同来到现场,希望通过这场体验活动,弘扬本土优秀文化,让更多大人和小孩一同体验非遗文化,度过一个有意义的七夕节日。

  海沧蜈蚣阁最讲究的是扎纸装饰,李佳元出身于蜈蚣阁制作世家,是为数不多的掌握扎纸技艺的“90后”。他和传习中心的副主任李壮志还时常利用闲暇时间,将传统文化带进校园。“我们是文化志愿者。”李佳元说,希望通过努力,将海沧优秀本土文化的种子播撒到校园,让更多新老厦门人了解海沧的优秀传统文化。

  “随着时代发展,传统文化技艺也被不断地赋予新特点。”李佳元说,厦漳泉三地都有蜈蚣阁制作的工匠,大家相互学习借鉴,在蜈蚣阁的装饰上推陈出新。比如,他们曾将“二十四孝”图文和正能量的成语贴在每一节蜈蚣阁上,让大家在欣赏扎纸艺术的同时,还能看到传统文化焕发的新光彩。

  福船制作 

  传承人带着船模来现场 

  让昔日渔村的居民倍感亲切 

  “福船”是对福建沿海所造木帆船的统称,其制作技艺也是非遗。在活动非遗文化展示区,一艘福船船模让居民倍感亲切,因为鳌冠社区早前也是渔村。福船制作技艺的传承者郑区成也是一名“90后”,曾参与鳌冠社区老一辈讨海人家的渔船制造。

  “上初中时,我就对福船制造产生了浓厚兴趣。”郑区成说,他上初一时,海沧大道旁边有个避风坞,放学和周末时他经常跑过去,好奇地看着舅公在那里造船。看了一年多,舅公问他“想不想学”,他说“想”。于是,他就跟着舅公学造福船。

  郑区成跟着舅公学了几年后,造船技艺逐渐娴熟,不仅能独自完成大船制造任务,还能按照比例画出整艘船的透视图。有一天,他看到一辆玩具车模,就想着试做一艘福船船模。“起初是为了好玩,没想到福船船模造出来后,特别受欢迎。”郑区成说,他制作的好几艘福船船模被一些单位收藏,还有亲朋好友专门找他定制。

  郑区成说,福船制造是一门传统技艺,他正准备申请非遗传承人,更好地将这门技艺传承下去。因此,他特地带着福船船模来到现场,希望更多人了解这项传统文化。

  闽南童玩 

  70多岁的老人现场传艺 

  教孩子们巧手制作童玩 

  活动现场,非遗闽南童玩项目代表性传承人之一林得时来到现场,一下子就被孩子们包围了。他手里的一次性筷子、橡皮筋,不过几分钟时间,就变成一把“筷子枪”;用纸剪出来的一对小鸡,拉动小卡片,便会低下头做出啄米的动作……这些童玩让现场观众大开眼界。

  70多岁的林得时凭一双手便能制作出上百种闽南童玩。除了传统的童玩,他还根据现在孩子的喜好,创新童玩,用废弃挂历、矿泉水瓶做帆船、水车等。为了推广传承闽南童玩文化,林得时还将闽南童玩制作方法编写成书。

  林得时说,闽南童玩也是传统技艺,讲究群体性合作,小朋友们可以在游戏中互相学习,有助于养成谦虚的品格和团队合作精神。他说,“我们的节日·七夕”活动很好,他作为传承人,有责任让闽南童玩得到传承发展,让孩子们从电子产品中脱离出来,学习前人的智慧,感受传统童玩和工艺的魅力。

  【趣味游园】

  将乞巧和工匠元素融入游戏 

  孩子受教育大人也获益 

  七夕节又名“乞巧节”,而乞巧就是祈求智巧。结合传统节日内涵,主办方精心准备了趣味乞巧游园会,设置了“巧手套欢乐”“乞巧水果斗巧”等互动游戏,只要闯关就能赢好礼,吸引了许多小朋友参加。

  在“穿针巧引线”区,3岁的刘泽源在妈妈的帮助下,很快就学会了这项技能。在“巧手赛鲁班”活动区,益智游戏虽然有些难度,但小朋友也毫不示弱,纷纷来挑战。记者看到,几名小朋友用木制模板,根据图纸拼装出形态各异的小木屋。大家不仅要动手还要动脑,虽然有些难度,但许多小朋友最终挑战成功,高兴地将奖品抱回家。

  家长林峰说,这项活动特别有意义,让七夕节回归传统,虽说只是小游戏,但包含了主办方的良苦用心,将乞巧以及工匠等元素都融入其中,孩子受到教育,大人也受益匪浅。

  海沧多个社区书院开展七夕特色活动 

  除了嵩屿街道,新阳、东孚等街道的社区书院也围绕“我们的节日·七夕”主题,开展了各式各样的传统特色活动,让传统文化融入百姓生活。17日晚上,海沧社区书院文化节系列活动之经典诵读大赛在阿罗海城市广场举行,也吸引了许多居民到场。

  作为海沧区深入推动书院建设的群众性活动,海沧书院文化节依托各社区书院,先后开展了海沧社区书院文化行、社区书院优秀讲师课程评选等群众喜闻乐见的活动,多角度聚焦海沧书院建设成果,全方位展示海沧文化建设成效。(厦门晚报 文/记者 李小庆 李晓辉 李巧莉 廖勇飞 图/记者 刘东华)

责任编辑:苏文彬