首页<我们的节日

厦门举办"中华情·中国梦"秋展演增进两岸文化交流

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-21 07:43

9月17日,2018“中华情·中国梦”中秋展演活动在厦门开幕,美术书法大展在市美术馆举办。

9月17日,2018年中国文联艺术家走进厦门慰问演出在厦门大学举行,这是歌舞《海之梦》。

  2014年,“中华情·中国梦”书画大展在厦门展出后,到金门巡展;2015年,220位台湾书法家以“两岸一家亲·共圆中国梦”为内容创作的书法长卷22幅;2016年 “海外华人书画作品展区”展出美国、英国、德国、法国、新加坡、马来西亚等24个国家和地区的华人书画家作品……

  熟悉的地点,不同的作品,相同的热络交流场景,一张张照片镌刻下五年来“中华情·中国梦”中秋展演活动中那些令人难忘又温暖的瞬间。今年展出现场,特别设立的“‘中华情·中国梦’”中秋展演五年活动概况图片展区勾起大家浓浓的回忆和无限的感慨。

  “精品作品很多,很难得的书画盛宴。”驻足仔细欣赏,台湾书法家郑辉雄不断按下快门,“收藏”起作品。他说,“参展的书画大家很多,通过作品来交流,能够接触到不同的创作方式,非常棒,对于发展书画艺术有很大促进作用。”

  台湾“中国画学会”理事长唐健风说,“两岸同根同源,这样的平台,不仅可以促进两岸书画艺术的交流,更可以提高双方的绘画技巧和水平,每年一次的书画交流很踏实、很贴切。”

  中国美协会员萧峻展出了一幅山水花鸟画,这是他潜心研究的创意画法,将山水画和花鸟画结合,“通过展出交流,自己对作品的要求也更高,不断在寻找创新的表现方式。”

  两岸及海外华人艺术家们聚集这一文化盛事平台,在交流中开启一个个书画创作的灵感,在交流中不断增进感情,用美丽“中国梦”汇聚正能量,凝聚爱国情结和民族精神,增进两岸文化深入交流,共同弘扬中华优秀文化。

  关键词

  共融

  用作品传达“两岸一家亲”

  这是一个交流的平台,更是一个交心的平台。中华文化的博