首页<我们的节日

厦门启动新闻大篷车重阳节行动 关爱困难失能老人

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-11 07:34

 

  启动仪式上,受助群众代表领到慰问金和慰问品。

 

  入户慰问困难失能老人。

 

  图为慈善组织公开募捐资格证书。

 

  一年一度的敬老“爱心大篷车”又启程了。10月10日上午,“重阳敬老 你我同行”第九届新闻大篷车重阳节特别行动启动仪式在厦门市爱心护理院举行。活动由市委文明办、市老龄办、厦门日报社和市老年基金会联合举办。

  自2010年以来,这辆“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车从未缺席——这辆“爱心大篷车”旨在关注困难失能老人,动员爱心单位和爱心人士开展献爱心活动,使困难失能老人等特殊群体在政府和社会的共同帮助下得到更好的照护。启动仪式结束后,市民政局领导、主办单位领导和思明区领导前往思明区入户走访看望慰问困难失能老人,并送上慰问金、慰问品。

  厦门市老年基金会代会长李建福表示,通过开展“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动,将把募集的善款全部用于关爱困难失能老人、资助老年社团和基层老年活动,丰富老年人精神文化生活,助推老龄慈善事业新发展。他也希望,爱心企业、社会各界爱心人士能一如既往地支持和参与老年慈善事业。

  据介绍,市老年基金会一直致力于为困难老人排忧解难。包括积极推动爱心护理院扩建工程建设。爱心护理院扩建工程系集医、养、护为一体的现代化公益性养老项目,计划总投资1.20亿元,建筑面积1.83万平方米,总床位380张,于2017年1月动工兴建,建成后将缓解爱心护理院“一床难求”的困境,为更多的失能老人在医疗护理、生活照料、康复保健、心理护理、临终关怀等方面提供全面周到的服务,进一步推动我市发展和完善养老服务设施建设;截至目前,市老年基金会累计为全市2.05万人次困难失能老人发放护理补助金1809.96万元,出资112.33万元为2137位困难失能老人提供护理床437张、助行器306台、轮椅669辆、防褥疮床垫725张。2016年,还建立了全市困难失能老人数据库,为确保精准帮扶每年两次更新数据库信息,并组织助老志愿者会同新闻媒体入户核对慰问新增困难失能老人。市老年基金会除重点推动爱心护理院扩建工程建设和帮扶困难失能老人外,还关注广大老年人的精神文化生活,2011年以来共支出2419.78万元,资助并参与涉老部门、老年组织开展有益于老年人身心健康的文化体育活动和资助基层老年活动点建设。(厦门日报 记者 何无痕 图/记者 林铭鸿)

责任编辑:苏文彬