首页<我们的节日

厦门开展多场丰富多彩重阳敬老活动 处处洋溢敬老情

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-15 07:31

  为进一步弘扬优秀传统文化,传承孝老爱亲传统美德,今年重阳节期间,厦门市深入挖掘节日文化内涵,精心策划多场丰富多彩的“我们的节日·重阳”主题系列活动,进一步树立了敬老、孝老的文明风尚,助推文明城市建设。

  

  厦门老年人参加登山活动。(刘东华 摄)

  万名老人登高健身

  万名老人新春健步行、万名老人重阳节登山,这是厦门市每年为广大老年朋友量身打造的两大传统健身活动。10月13日,一年一度的厦门万名老年人重阳节登山活动首次升级为全国重阳登高健身大会厦门分会场。市委常委、宣传部部长叶重耕,市人大常委会副主任陈琛,副市长国桂荣,市政协副主席黄国彬等市领导和我市部分老领导出席了在万石植物园举行的启动仪式。

  今年的全国重阳登高健身大会,由国家老体协、中国登山协会发起,各省(区、市)、计划单列市设立分会场。大会的主题是“老有所健、健康中国”,这是贯彻习近平总书记关于全民健康系列讲话精神,深入落实“健康中国”和全民健身国家战略,营造全社会老有所健、敬老爱幼良好风气,促进健康中国和社会主义和谐社会建设的一项重要活动。

  启动仪式上,老年朋友们进行了健身舞表演,舞出自信与魅力,展现厦门市老年人的精神风貌。除此之外,现场还设有健康咨询区和老年人游乐区。

  2018年重阳节厦门市万名老年人登山活动除昨天的主会场外,还在6个区、厦门大学、市直机关、教育、卫生系统设立10个分场,3万多名老年人参加,自10月12日至10月16日,在全市的各大山地公园组织开展老年人登山健身活动。

  厦门市在重阳节组织老年人开展登山活动由来已久,迄今已有三十多年的历史。在各级党委、政府和社会各界的关心、支持下,活动规模和范围不断扩大;时间也由原来的活动日改为现在的活动周;活动人数从一万人发展到三万人;举办地点由万石植物园扩展到全市各大山地公园,会场由原来的一个增至现在的一个主会场、多个分会场。

  义诊敬老暖重阳

  爱在重阳,义诊敬老。10月13日,厦门大学附属第一医院与厦门市老年基金会、厦门市老年活动中心、厦门市家庭医疗保健所,在厦门市老年活动中心联合举办“情暖金秋,爱在重阳”大型义诊活动。

  在义诊现场,十多位医疗专家精心为老年居民义诊、查体,提出健康计划,发放健康教育资料,同时,免费为市民测量血压、检测空腹血糖等,老人们纷纷结伴前来咨询、就诊,现场气氛热烈。

  本次重阳义诊服务,共诊治社区居民近300名,为140多名市民提供健康诊察服务。参与重阳活动的老人和居民纷纷表示,爱心义诊让他们可以便利地与医疗专家面对面交流,社会的关爱让他们更有安全感、幸福感和获得感。

   百叟宴温暖登场

   

    百叟宴现场。(吴淑梅 摄)

  品尝闽南特色小吃,观看传统民俗表演,10月13日下午,一场热闹的百叟宴在老剧场文化公园举行,为大同社区的百名老人带去了暖心的关怀和重阳节的礼物。

  馅饼、芋包、扁食、封肉、五香、地瓜粉条……一道道美味的闽南小吃让64岁的卢金凤十分开心,“食物很美味,让我们老人感受到了社会的关心。”看着歌仔戏《行孝歌》,听着熟悉的乡音,66岁的徐伟莹笑着说:“重阳节到了,这样的活动很有意义,让这么多邻居聚在一起热闹,希望以后年年都有这样的机会。”

  此次活动是由思明区文化馆、厦门市民俗学会、鹭江街道大同社区共同主办。主办方表示,在重阳节到来之际,通过此次活动,传播敬老爱老美德,寄托对家乡的思念,感恩现在的美好生活。

  携手半辈子 喜领“婚龄证书”

 钻石婚夫妻展示婚龄证书,喜笑颜开。

  身着喜气的唐装,胸前佩戴大红花,48对金婚以上的老夫妻展示着各自的婚龄证书,腼腆地相视一笑,镜头定格下温暖的画面。10月14日下午,莲前街道何厝社区举办“九九重阳情意浓 团结奋进新时代”活动,街坊邻里纷纷赶来见证这一充满温情的时刻。

  喜庆的音乐飘荡在何厝小学操场上空,当坐在轮椅上的91岁陈萌治被推到舞台时,93岁的何朱清拄着拐杖慢慢地走向老伴,全场响起热烈的掌声。这对结婚71周年的白金婚夫妻是参与夫妻中婚龄最长的。他们的女儿何碧云激动地拍下视频,连连说道,“老人们都很欢喜,这样的活动太有爱了。”

  除了送上印有夫妻名字和合照的专属婚龄证书外,活动还为每一对夫妻都送上了定制的漆线雕贺礼,让老人们感受到最真挚的祝福。活动还评选了10户最美家庭。本次活动由何厝社区党委、社区居委会和何厝老人协会共同主办。(厦门日报 记者 吴晓菁 吴燕如 沈彦彦)

责任编辑:苏文彬