首页<我们的节日

厦门海沧举办重阳敬老主题活动 孝道文化巡展走进村居

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-18 07:24

古典舞《女儿情》。记者 何炳进 摄

2018年海沧区十佳孝道民星揭晓。记者 何炳进 摄

 

 

 

 

    岁岁重阳,今又重阳。10月17日下午,“耕读传家话重阳,敬老孝亲传真情”——厦门市海沧区“我们的节日·重阳”主题活动暨2018海沧十佳孝道民星颁奖仪式在海沧区新阳街道永辉超市前广场举行。现场热烈的节日气息烘托出海沧孝老爱亲的浓厚氛围。

    在海沧区看来,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。举办“我们的节日·重阳”主题活动,正是海沧区将辖区老年人的幸福生活记挂在心的生动体现。记者了解到,在17日的活动中,海沧区不仅精心准备了爱心义诊等暖心活动,还通过对“孝道民星”的颁奖,发挥草根榜样的示范作用,将中华优秀传统文化植入群众心间。

    重阳来欢聚>> 年轻人陪老人一起看表演

    爱心义诊、免费理发、采摘茱萸、制作香囊、体验民俗……昨日下午,现场热闹非凡,场面温馨。

    与此同时,一场精彩纷呈的敬老文艺汇演将当天的活动推向高潮。“芗剧、杂技、旗袍秀、答嘴鼓、古典舞,这些都是我最喜欢看的,如今每逢传统节日,都能看到喜欢的节目,特别好。”家住新阳街道的老年人郑开琴告诉记者,“去年儿子让自己和老伴搬到岛内同住,但我就是不舍得离开海沧,这里越来越浓的传统文化氛围让人很有归属感。”

    在这场活动中,记者发现,有不少年轻人特意抽出时间陪着长辈一起来参加活动。22岁的周军就是其中之一。周军说:“现在生活条件好了,老年人最渴望的就是子女能陪伴左右,父母工作忙,我就多陪陪爷爷奶奶。”

    令人欣慰的是,当日敬老爱亲的节日氛围触动了许多人。现场,嫁到新阳的泉州人杨秀琴眼睛有些湿润,“平时忙着带孩子,对老家的父母关心越来越少”。转过身,杨秀琴立刻拨通了母亲的电话:“妈妈,我这周末带宝宝回家看你们。”

    传承好家风>> 海沧十佳孝道民星揭晓

    不忘爷爷嘱托的青年教师,带着“海娃”用心传承闽南戏曲;不嫌弃贫穷,好媳妇照顾痴呆婆婆20年;患癌症不气馁的社区书院国学教师,4年走过15个省传播孝道文化……

    国风之本在家风,家风之本在孝道,百善孝为先。17日下午,2018海沧十佳孝道民星正式揭晓。一个个群众身边鲜活的孝道故事,润物细无声地感染着每一名海沧人。

    “作为孝行海沧公益季的活动之一,2018海沧十佳孝道民星评选活动于今年8月开始征集,经过逐一走访,深度挖掘,根据感人度、社会贡献度和美誉度等评选标准,最终评出十佳孝道民星。”海沧区文明办相关负责人表示,活动以直观、互动的形式让更多人关注孝道文化,践行孝心行动。

    据介绍,孝行海沧公益季活动每年一届,自2016年启动首届活动以来,目前已成功举办三届,通过一个论坛、一个评选和一个巡展等系列活动,在海沧践行社会主义核心价值观,重塑孝道理念,弘扬孝道文化,推广家风教育。

    活动现场,海沧孝道文化巡展同步启动。接下来,海沧孝道文化巡展将带着一个个感人至深的孝行故事,走进海沧各个街道村居,掀起弘扬敬老爱老孝道文化的热潮。

    提升幸福感>> 居家养老服务覆盖全区

    “有丰富多彩的文娱活动,有敬老爱亲的良好氛围,还有温暖人心的养老服务,生活在海沧,能不幸福吗?”昨日,当记者问及老人邱施安生活过得如何时,他伸出大拇指为海沧点了个赞。

    正如邱施安所言,温暖人心的养老服务,已成为海沧区着力提升老年人幸福感、获得感的又一个重要抓手。为19713名60岁以上老年人购买“幸福安康险”、为541名空巢老人和重度残疾人免费发放服务终端手机,提供实时定位、紧急呼叫等服务,建设日间照料中心,精心做好节日慰问,坚持发放高龄补贴……不难发现,在提升养老服务水平工作中,海沧紧紧围绕老年人需求,持续创新发力。

    海沧区民政局相关负责人告诉记者,当前,海沧以居家为基础、社区为依托、机构为补充,推进医药结合的社会养老服务体系建设,不断提升日间照料中心和农村幸福院覆盖率,到2020年,海沧将全面建成全区4个街道级社区老年人日间照料中心和10个城市社区居家养老服务中心、30个农村幸福院,形成覆盖全区的居家养老服务工作网络,为提升老年人幸福感获得感持续努力。

    值得一提的是,随着海沧养老环境的不断提升,越来越多老年人发挥余热,自发融入社会治理、文化传承等工作中,并带动家中的年轻人加入共建共治,成为推动海沧迈向国际一流海湾城区的一支坚实力量。

    依托社区书院

    开展重阳活动

    重阳节前后,海沧区依托各个书院平台,在全区各处打造丰富多彩的重阳主题活动,既倡导尊老、敬老、爱老、助老,传承传统文化,又赋予传统节日时代内涵,彰显“我们的节日”的旺盛生命力。

    在海林社区,社区书院四点钟学校的孩子们动手DIY漂亮的节日贺卡,送给爷爷奶奶;在北附小社区,老年人游园活动丰富多彩,其乐融融;在锦里村,人们来到幸福院,为老人带来亲手包的美味饺子;在未来海岸社区,重阳节知识讲座吸引许多社区居民……

    在海沧,一系列接地气的重阳节主题活动,将中华优秀传统文化带入群众身边,融入最基层。通过开展包括重阳节在内的传统节日活动,为提高基于本土的文化自信走出一条新路子。(厦门日报 记者 林 岑 通讯员 张 韧 杨佳怡)

责任编辑:苏文彬