首页<我们的节日

厦门湖里区举办冬至民俗文化节 趣味传承冬至习俗

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-24 07:35

  12月22日,以“同心圆 冬至情”为主题的冬至民俗文化节在厦门市湖里区龙湫亭寺举办,数百市民群众汇聚到这座千年古寺,参与搓汤圆,体验画“九九消寒图”等传统冬至习俗,现场其乐融融。活动由中共湖里区委统战部、湖里区民族与宗教事务局指导,湖里区佛教协会主办,厦门龙湫亭寺承办。

  活动配套展出的二十余个盆景,错落有致地扮靓这座精致、庄严的千年古寺。值得一提的是,一盆价值上百万的厦门市花三角梅盆景也亮相现场,主干雄壮、造型优美、花开正艳,吸引了市民争相拍照。据悉,盆景展自22日展出,将持续至春节期间。

  体验感足 

  趣味传承冬至习俗 

  画“九九消寒图”是民间传统冬至习俗,寄寓着古人盼春迎春的殷殷心意,从冬至当天起,每天画一笔,画满八十一天即冬去春来。现场,主办方准备了多种类型的传统消寒图,这种趣味的民俗吸引了市民参与,每个参与者都可以领取一张消寒图,现场涂画。家住洪塘社的陈女士带着女儿来参加,她说,“数九”习俗只在书上看过,从来没有体验过,对此很好奇。陈女士挑的是一张印有素色梅花的消寒图,现场她带着女儿用红色颜料画上了第一个花瓣。她说,要将这张消寒图挂在家里,每天画一笔,待到梅花都画满恰好就是明年3月12日植树节,到时将带着这张画到仙岳山植树、踏青。 

   

  活动现场共免费为市民送出了数十斤水饺和汤圆。王其超 摄 

  汤圆、饺子是我国南北方特色的冬至美食,市民在现场体验搓汤圆、包饺子,活动结束后统一煮熟和食用。龙湫亭周边有软件园二期和湖里万达等办公和居住区,不少未能回老家的外来人口和本地居民得知活动都前来参与。据了解,活动现场共免费为市民送出了数十斤水饺和汤圆。

  其他展区也都挤满了参与者。在暖心奉茶区域,“云南霸茶”带来“深山老树”普洱,茶艺师手奉一杯热茶,诠释了“老树普洱”“冬饮普洱”的养生理念;民乐展演区域有汉服美女抚琴,还有华羽唐民乐机构的民乐师现场进行空鼓教学,围观的大人小孩纷纷体验了一番;义诊送药区域,长青中医门诊部的医护人员热情地为市民贴“三九贴”、送养生药茶;千年古菩提树下,还有书法名家送福环节,明德法师、界慈法师带领书法家吴志坚等人为市民送福写春联,临近年底,来求字的市民很多,红色联纸悬挂在古树下,映衬出浓浓的节日气氛。 

   

  画“九九消寒图”是民间传统冬至习俗。王彩萍 摄 

  文化味浓 

  千年古寺成市民新的文化聚集地 

  龙湫亭始建于宋代,至今已有一千多年历史。据载,以前龙湫亭设有“安睦书院”,曾经是厦门文人雅士聚会的地方。

  “在冬至节气复古传统习俗,传承和推广传统文化,是我们的一个初衷。”该活动主要策划者、湖里区佛教协会秘书长黄昌玲表示,在过去文人经常相聚的龙湫亭举办这场冬至活动,复古民俗,让市民感受古朴的民俗文化味儿。事实上,湖里区佛教协会常年举办传统文化活动,冬至活动只是一个亮点活动之一,系列活动连点成线,已成常态文化活动。

  不少市民表示,到了现场才发现,闹市中竟然还有这样一个环境优雅的清净古寺,希望以后能有更多活动,让更多人参与进来。

  当天,造型各异、价值不菲的二十余个盆景错落有致地布局,让这座寺院显得更加精致、典雅,汉服爱好者、民乐师雅集游园,成了一道靓丽的风景线。这些盆栽都是从仙岳山天竺岩寺搬运而来,明德法师介绍,僧人有护林和农禅并重传统,盆景花艺在佛教里有诸多禅意表达。举办展览是希望市民群众在欣赏盆景花艺的同时,能感受禅境艺术熏陶。

  其中,市花三角梅盆景的展出引起大家围观,三角梅花满枝头,要找到主干如此雄壮、造型这般奇特的三角梅实属难得,此前已有人出价上百万求购该盆景而未得。另外,多个榕树、松柏或罗汉松盆景也都珍稀名贵,不少市民慕名前来观赏。据悉,盆景花艺展将持续至春节,对市民免费开放参观。

  “民俗项目有体验感、参与感,让市民从传统文化中感受到生活的和谐美好。”湖里区民族与宗教事务局相关负责人表示,龙湫亭寺有深厚的历史底蕴和文化渊源,通过文化资源的挖掘开发和活动的开展,能够发挥宗教界服务社会,传播正能量,促进社会和谐与文明的积极作用。

  该活动是2018年湖里区同心文化节系列活动之一。湖里区委统战部相关负责人介绍,“同心圆 冬至情”民俗活动通过群众喜闻乐见的文化形式,让市民群众体验了一场丰富的冬至习俗,活动用传统文化的“画笔”,画出了最美“同心圆”,让参与市民群众有了更多获得感和幸福感。(东南网 嘉禾)

责任编辑:苏文彬