首页<我们的节日

厦门举办迎帮扶捐赠慰问活动 村民收到新春“大礼包”

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-16 08:05

  腊八过后就是年。1月13日,厦门市审计局联合市委老干部局、厦门日报社等多家单位到同安区莲花镇澳溪村举办迎新春帮扶捐赠、慰问和共建协议签约等活动,为当地村民送去新春“大礼包”。

  第一份“礼包”是送给孩子们的。从澳溪村走出的乒乓球世界冠军郭跃华向莲花镇学区中、小学校捐赠了15张乒乓球台和30副乒乓球拍。去年12月初,在市审计局的联络下,郭跃华回到澳溪村。他立即决定向当地学校捐赠乒乓球设备,并组织专业教练定期教学。澳溪小学还接收到由厦门市翔业爱心基金会捐赠的图书和图书管理设备。

  澳溪村的老人们也收到了“礼包”。人保财险厦门市禾山支公司向澳溪村老年协会送去了6万元慰问金,该公司已经在去年底向澳溪村41户家庭经济困难户赠送了生活慰问品。澳溪村老人协会会长陈庆提说,澳溪村的600多名老人将发挥积极作用,为澳溪村的乡村振兴做出应有的贡献。

  此外,市委老干部局老干部书法家、厦门日报社书画院书法家共同到场为村民书写春联。中山医院和梧村骨科医院的专家也到场开展义诊,为村民送上“健康大礼包”。

  活动中,市审计局机关党委还与澳溪村党总支签订了《城乡精神文明共建协议书》,双方将开展互学、互帮、互促活动,在共建互补上下功夫,在转变作风上下功夫,突出乡风文明建设这个中心,突出全面小康这个主题,突出思想道德水平提高这个重点,开展多种形式的共建活动。

  自去年10月中旬我市启动新一轮市直单位结对帮扶村财相对薄弱村以来,市审计局行动迅速,稳步推进各项挂钩帮扶和乡村振兴项目,该局领导多次带队深入村中调研和开展慰问困难群众、义诊等为民办实事活动。同时,该局积极构建局机关党建与澳溪村基层党建的联动机制,选派一名处级领导干部驻村蹲点精准帮扶,组织副处级以上干部利用周末入村入户调查,走贫问苦,为推进乡村振兴做了大量扎实的工作。

  市审计局副局长陈爱忠表示,新的一年,该局将从丰富组织生活、推进文明建设、发展集体经济等方面入手,进一步做好挂钩帮扶工作,共建美丽澳溪。(厦门日报 记者 吴耀东)

责任编辑:苏文彬