首页<我们的节日

厦门思明区开展迎新春文化进万家 文艺表演受市民欢迎

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-18 07:28

名家送春联走进莲前街道居家社区养老服务照料中

在厦港街道家庭综合服务中心举行的文艺演出

普法宣传

    名家现场书写春联免费送,各类居民自导自演的文艺节目精彩上演,文物摄影展讲述厦门历史,法律、防骗、垃圾分类、义诊、家电维修等志愿服务送到居民家门口。近日,新时代 新生活 新传承——2019“我们的中国梦”厦门市思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动继续火热进行,大受居民好评。

    文化关怀走进思明养老机构

    养老问题涉及千家万户,思明区近年来积极应对人口老龄化,努力推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。上周,主办方会同区民政局和相关街道连续三场迎新春送温暖文化进万家系列活动走进思明区养老机构。

    杨阿婆退休5年了,12日早上,她买完菜,正好赶上名家送春联走进莲前街道居家社区养老服务照料中心,当日是该中心揭牌的日子。现场锣鼓喧天,墨香四溢,年味十足。

    杨阿婆提着菜排队领了一副春联和一个福字,接着参观了照料中心后感慨万千:“生活在思明区的老人觉得幸福指数很高,养老机构越来越人性化,每逢过年过节总会受到社会各界的关心。”

    同样让老人感到幸福感满满的还有另外两场,迎新春送温暖文化进万家系列活动分别走进厦港街道家庭综合服务中心、思明区居家养老服务照料中心。“我就选那副经典的,天增岁月人增寿。”厦港街道的林阿伯拿着书法家现场给他写的春联墨迹还没干,就迫不及待地与书法家合影留念。

    思明区居家养老服务照料中心写春联活动是在户外,为了方便居民晾晒,主办方特地在一旁拉了一根绳子。很快,春联和福字挂满绳子,老人小孩在一旁等待,一派过年的气氛。刘先生是这里的老住户了,看到此情此景,激动地说:“虽然只是一副春联,但情意很重,真切感受到政府对老人的尊敬和关心,很温暖。”

    文艺表演志愿服务受市民欢迎

    思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动除了写春联送福,同时配套举行的还有文艺表演、科普宣传、疾控宣传、义诊等丰富多彩的活动。

    李女士虽然退休了,但是看上去依然年轻,活力四射。她参加了厦港街道家庭综合服务中心活动前的文艺表演,合唱、舞蹈都有她。李女士开心地说:“街道平时为我们60岁以上的老人准备了很多免费的课程,书画、手机操作、乐器演奏等,我选了好几门课同时学,退休生活既快乐又充实。”

    思明区嘉莲街道华福社区举行的“全国社区网络春晚”也受到居民和社区老人欢迎。一位罗姓老先生看完节目竖起大拇指说:“演员都是身边的邻居,很亲切,演得好不好不重要,就是图个乐。”

    此外,活动配套举行的义诊、科普、法律宣传等志愿服务也大受欢迎。

    思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动由思明区文化体育出版局主办,思明区文化馆、思明区群众文化协会承办,其中名家送春联、传统文化展演将持续至1月25日,而文物摄影展则将延续至元宵节期间,欢迎市民积极参与。(厦门日报 记者  蔡魁 王飞颖)

责任编辑:苏文彬