首页<我们的节日

厦门举行新春送温暖活动 将惠民福利送到居民家门口

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-21 08:06

    新年正在一步步向我们走近,连日来,厦门市开展的新春走基层送温暖活动,也让寒冬的城市乡村暖意融融。

    集美区:“三下乡”走进基层 百姓收到文化大礼包

  精彩的文艺演出、奖品丰厚的知识竞答、书法家手书春联免费派送……1月17日以来,2019年集美区文化科技卫生“三下乡”服务活动相继走进灌口镇凤泉广场、后溪镇后垵社、集美街道敬贤公园、侨英街道海凤社区等地,开展形式多样的活动,为群众过一个喜气洋洋的春节预热。

书法家写春联服务

  尽管当天冷空气大兵压境,但现场气氛十分红火热闹。台上,文艺表演精彩纷呈;台下,由全区34家单位提供的“春节大礼包”——送春联、有奖问答、法律咨询、就业咨询等,为各类人群提供贴心温暖的服务,受到群众欢迎。

  “快过年了,请务必注意预防诈骗。”在灌口派出所的摊位前,民警耐心地向大家宣传反诈骗知识;集美区卫计局摊位也是本场人气最高的地方,医务志愿者为村民量血压,讲解疾病预防知识;停在广场边上的消防宣传车滚动播放着消防知识视频……

  拎着装满袋子的小礼品,75岁的退休工人肖仕奎乐得合不拢嘴。他说,党和政府十分关心百姓的生活,不仅把文艺演出办到村民的家门口,还送来了各式各样的服务,让人心里暖洋洋的。

  此外,相关部门还走访慰问了上塘村的困难家庭,为他们送去食用油、大米、面等生活物资,把党和政府的关怀送到更多村民手中。

    思明区:新春送温暖活动 文化盛宴年味浓

 

  1月19日上午,金榜公园西门前一片喜庆热闹。“迈进新时代,喜迎幸福年”2019思明区新春送温暖暨文化科技卫生“三下乡”系列活动启动仪式在这里举行,丰富多彩的活动“点燃”了市民朋友参与的热情,人们在互动中收获满满新春祝福。

 

现场有丰富多彩的文艺演出

  作为本次活动的特色之一,文化科技卫生“三下乡”活动人气十足。市民朋友学习科技文化知识的同时,畅享各种惠民服务,充满人文气息的过年活动让大家喜笑颜开。

  “紫禁城名字的由来是什么?”“‘福星高照’祝福语可用什么图案表达?”故宫鼓浪屿外国文物馆准备了有奖互动问答,200多张有文物馆元素的明信片让市民爱不释手。六岁的彭乙真和妈妈彭女士兴奋地“闯关”,母女俩默契地说:“活动很棒,既能学习知识,也能收获快乐。”

  儿童保健、孕产保健、健康服务咨询……一系列便民服务摊点前围满了群众。市民张美娃直言:“大家都想过个健康幸福年,我在这次活动学到了不少保健知识。”

  趣味套福娃、夹金豆、节节高、移风易俗我先行……传统民俗新春游园活动让市民朋友在欢笑声中提前感受浓厚的过节气氛。

  “崇尚科学 节俭养德”“勤劳节俭 诚实劳动”……趣味十足的新春游园活动巧妙融入文明过年、移风易俗宣传内容,受到好评。大人带着孩子一起朗读并耐心解说:“过春节是要一家人团团圆圆、和和美美,不能铺张浪费。”

    湖里区:三下乡送上暖心“新春礼” 居民现场收福利

  红彤彤的春联纸增添了喜庆气氛,欢乐的歌舞让现场观众开怀大笑。虽然距春节还有一段时间,但1月17日下午,湖里街道可谓年味十足。原来,“我们的中国梦———文化进万家”2019湖里区“三下乡”活动的首场活动在此举行。

  “阿姨,为您送上大红灯笼,给您拜个早年!”现场,湖里区委宣传部摊位前人头攒动,人气火爆,社会主义核心价值观主题的红灯笼和日历最抢手,才一会儿工夫,上千份就送光了。

  “社会主义核心价值观有哪些?答对了就送您一对红灯笼。”“富强、民主、文明、和谐……”居民易巧云带着小孙女准确地背出了答案,顺利拿走了灯笼。为了得到这样别致的新年礼物,到场群众都有序排队,踊跃参与社会主义核心价值观有奖问答活动。

  据了解,湖里区一共做了一万个红灯笼和一万张社会主义核心价值观“福”字年历,除了在本次活动中向居民发放外,还送给了湖里区各街道各社区,由社区送给居民。此外,湖里区文明办制作了移风易俗口袋笔记本等。“在设计这些宣传品时,我们从群众的需求出发,只有兼具实用和美观,才能让宣传进家入户。”相关工作人员告诉记者。

    湖里区:看演出享义诊 居民喜迎新春

  新春佳节将至,湖里区湖里街道徐厝社区的居民收到了一份精心准备的“大礼包”。近日,一场主题为“创建‘路长’美化家园, 扫黑除恶喜迎新春”的文艺宣传活动在联发华美空间举行。

  本次活动由湖里区审计局党支部、湖里街道纪工委主办,徐厝社区党委、徐厝社区居委会、厦门联发商置有限公司协办,厦门仙岳山艺术团承办,厦门联发华美文创园提供场地支持。

  虽然已是隆冬时节,华美文创园内依然热火朝天。舞蹈《启航》展现了徐厝人开拓进取、敢于人先的拼搏精神,激励人们在新的一年里展望湖里的美好明天,在新时代扬帆起航。小品《黑心高利贷》通过生动犀利的台词和动作,演绎出黑心高利贷对群众生命财产安全的极高危害,帮助大家擦亮双眼,积极与涉黑涉恶势力作斗争。

  温暖贴心的现场活动同样很受欢迎。湖里区审计局邀请多位书法家,为居民群众写春联送祝福;还有专家义诊、政策宣传、有奖问答等众多环节,营造徐厝社区2019年春节前后安定祥和的节日氛围。

    湖里区慈善会举行公益活动 “爱心年夜饭”送给困难户

   近日,湖里区慈善会2019年“情暖湖里迎新春——爱心年夜饭”大型公益活动,在湖里区老年活动中心温情举行。本次活动由湖里区慈善会、厦门市慈善总会主办,虎溪岩寺慈善基金联合主办,获得爱心企业、单位和个人的大力支持。

爱心年夜饭是湖里区知名的慈善品牌项目,作为呼唤爱心、培育爱心、播撒爱心的好载体,激发越来越多爱心企业和人士积极参与、助人为乐。

   湖里区慈善会于去年12月发起第十一届“爱心年夜饭”募捐活动,得到社会各界的热烈响应。短短一个月时间,就有近2800位市民参与其中,筹集爱心资金超过93万元。湖里区各级慈善组织相继开展各种形式的慰问活动,为困难群体发放新春慰问金和年货。

   迎新春志愿服务活动在厦门植物园“美丽夕阳”文化点举行,活动内容丰富,有文艺演出、文明倡导、健康咨询等。现场歌声、笑声、掌声不断,充满了迎新年的喜气。

    厦门市老年志愿者开展迎新春志愿服务活动

  1月14日,在市老龄办的指导下,厦门市园林植物园、市老年活动中心、市老年基金会、市老年志愿者协会联合举办的迎新春志愿服务活动,在市园林植物园“美丽夕阳”文化点举行。

  厦门市老年志愿者协会同声艺术团进行了专场表演,现场还举办医疗义诊、咨询志愿服务活动,并邀请书法名师和爱好书法的志愿者义务为市民写春联。

  厦门市老年志愿者协会会长刘瑞文说,去年植物园园区改造,“美丽夕阳”文化点也在改造范围内,但是文化点的活动并没有停止,先后在社区和养老院举办了七场流动性“美丽夕阳”文化点志愿服务活动。随着园区改造的结束,文化点焕然一新,为厦门老年人提供一个全新的互动平台。(厦门文明网综合)

责任编辑:苏文彬