首页<我们的节日

厦门3000家庭领到慈善年夜饭 爱心企业温暖困难群众

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-28 07:40

 

  爱心企业捐赠年夜饭给困难群众。 (记者 黄晓珍 摄)

  过年离不开团圆年夜饭。在厦门,有一个慈善项目,连续15年向困难群众赠送年夜饭,这就是由厦门市慈善总会联合厦门晚报、厦门市餐饮行业协会、厦门音乐广播举办的“慈善年夜饭”活动。1月26日下午,社会各界的爱心力量再一次齐聚,市慈善总会等单位在厦门人民会堂举行2019年“慈善年夜饭”发放仪式,向厦门市近3000户低保、低收入和困难家庭送上慈善年夜饭。

  镜头1 

  爱心企业纷纷送温暖 

  记者从厦门市慈善总会了解到,今年共有111家爱心企业及个人认捐慈善年夜饭,总价值110多万元。10份、50份、100份……爱心不分大小,汇成涓涓暖流,在新春佳节来临之际,为困难群众送上最暖心的礼物。

  “我们为困难群众准备了佛跳墙,加热一下就能吃。还有一份干货礼包,平时做饭可以用。”厦门市鹭建发水产冻品有限公司董事长蔡建河说,去年活动结束后,他才从报纸上得知有这样的好活动,所以今年早早就报了名,捐出250份年夜饭。

  厦门轻工集团有限公司今年已是第八年参加活动,捐赠了634份年夜饭,价值近30万元,是捐赠数量最多的企业。轻工集团工会主席邱曙平说:“国企要带头履行社会责任,带动更多爱心人士一起做慈善。”

  十五年的坚守,使得“慈善年夜饭”成为我市知名慈善品牌项目。“每年活动一启动,都有许多企业主动来报名,为困难群众赠送年夜饭已经成为他们的一种习惯。”市餐饮行业协会常务副会长林秋红说。

  镜头2 

  困难群众喜领年夜饭 

  一份份年夜饭从工作人员手中交到困难群众手中,现场洋溢着温馨的气氛。“感谢政府对我们的照顾,感谢好心人给我们送温暖。”林阿婆说,她的老伴不久前心脏病发作去世了,有了这份年夜饭,自己一个人就不用辛苦张罗,想到有这么多人在关心自己,心里很温暖。

  低保户孙阿姨打算今年春节在弟弟家过,“我要把年夜饭留到除夕夜,带到弟弟家和大家一起吃。”她说,这份慈善年夜饭好丰盛,好东西要分享给家人。

  集中发放结束后,有关领导还走访慰问了部分不方便到现场领取的困难户。家住官任社区的刘大爷看见大家把年夜饭送到他家中,感动得连声道谢。(厦门日报 记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬