首页<我们的节日

同安开展“送万福进万家”送春联活动 红火喜庆过大年

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-28 07:47

  

同安区文明办、同安区厚学慈善会携手同安区银城社工协会举办送“福”活动。

  

书法家和书法爱好者同台切磋,为市民送上新春祝福。

  喜迎新春送万福。1月26日,厦门市同安区文明办、同安区厚学慈善会携手同安区银城社工协会举办主题为“我们的节日·春节”暨“送万福·进万家”送春联活动,当天共计送出2000多张“福”字和2000多副春联,为市民送上新春祝福。

  文艺表演轮番上阵 

  书法名家泼墨挥毫 

  当天上午,梵天寺广场洋溢着暖暖的春意,以“福”字为衬底的圆形舞台上,观众里三层外三层围成一圈,一个个精彩的文艺表演节目轮番上演。闽南舞蹈《正月点灯红》好彩头开场,寓意新的一年步步高升,生活越来越好;变幻莫测的魔术表演让人睁大了眼睛,试图找出破绽,却只能惊呼“太神奇了!”;爵士舞《好小孩》,充满活力,青春洋溢,自然赢得一片喝彩……

  除了吸引人的文艺表演,最令人驻足的无疑是送春联环节了——100名书法家们围在100张桌子摆成的“春”字边挥毫泼墨,大赞盛世,一副副春联作品寄托人民对美好生活的向往和期许,一笔一画间蕴含对社区群众的祝福之情。

  “第一次参加这种活动很有意义,我儿子二年级,带他来看书法家写春联也能增长见识。快过年了,整个氛围很热闹,我们也带副春联回去!”住在附近的黄路长围着书法家,拿着“新鲜出炉”的春联喜笑颜开。

  被现场浓浓的艺术氛围所感染,有的书法爱好者也拿起毛笔,妙笔丹青迎新春,与书法家共同创作,切磋书艺。“看着书法家都在写春联,我也手痒痒了,赶紧过个瘾。”六年级学生曾增撸起袖子,大墨挥洒。

  十场送对联活动 

  送出上万副春联 

  同安区文明办相关负责人张荣森表示,贴春联是中国人过年的传统习俗,春联又叫“门对”“春贴”“对子”,它是几千年来的传统,它象征着喜庆,充满着吉祥话语与祝福,这次活动是为了弘扬慈善精神,弘扬优秀传统文化,营造文明祥和氛围。

  “厚学慈善会致力将‘未成佛道,先结人缘’的慈悲理念发扬光大,让更多人了解慈善、参与慈善,共同为慈善事业的发展贡献自己的力量。”梵天寺会融法师表示,此次活动环保节能又富有民族特色,希望能给市民带来一份新春的喜悦。

  目前,同安区文明办已在该区9个镇(街、开发区)开展了10场送对联活动,已送出1万多副春联了,厚学慈善会此前也已先期送出了6万张“福”字,3万副对联,深受群众欢迎。

  现场还有扎春花传统民俗展示、糕点制作、义诊、摄影展,观众既可以免费领取春花、品美食,还可以欣赏文化大餐。

  此次活动以传统文化、民俗为主线,以文明和谐为主题,二者有机融合,丰富百姓精神文化生活,深受大家喜爱。(厦门日报 记者  卢漳华)

责任编辑:苏文彬