首页<我们的节日

湖里区嘉福社区举办百家宴成新年习俗 新年更有味道

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-28 07:55

嘉福花园“百家宴”。记者 唐光峰 摄

  饭前有橘子、樱桃等水果,主菜是卤面、春卷、大虾,饭后再来一块杯子蛋糕……这样一顿丰盛大餐,都是由居民巧手烹制的。1月26日下午,在厦门市湖里区殿前街道嘉福社区,一年一度的“欢喜一嘉人 逗阵来围炉”百家宴活动再次举行。1000多位社区居民捧着自己做好的菜肴欢聚一堂,共庆新春美好时刻。“这是我们社区的特色,话家常叙旧情,邻里关系更融合。”居民张先生说道。

  亮出手艺 共享百家宴

  26日下午,嘉福花园小区里热闹不停。小区广场里搭好了大红帐篷,居民们聚在一起忙着准备菜肴。大红帐篷里,卤面、春卷等各式佳肴陆续上桌,这些美食都是各家居民自己制作的。

  下午五点半,百家宴准时开始。1000多位社区居民共聚一堂,举杯共话新年祝福。夹一只大虾,再配上地道的春卷,满满都是幸福的滋味。排骨炸、鱿鱼酥,这些厦门特色小吃让老少居民赞不绝口。贴心的居民们还自备了橘子、樱桃等水果,有才艺的居民表演了精彩的歌舞,擅长书法的居民现场帮写春联。居民们还自发组成了志愿者,帮忙摆盘上菜。

  看到现场热闹非凡,殿前街道党工委委员、办事处副主任商建坤激动不已。在讲话中,商建坤介绍了嘉福社区未来建设规划,也期盼着延续邻里情的百家宴,能一年年地坚持办下去。随后,嘉福社区全体工作人员及业委会全体成员也为社区居民送上新春祝福。

  五湖四海 齐聚邻里更和谐

  据了解,嘉福社区百家宴活动已连续举办两年。与去年相比,今年的百家宴规模更大,内容也更丰富。嘉福花园业委会主任陈智煜介绍,嘉福花园的居民既有来自高崎、中埔的征地返迁居民,也有五湖四海来厦工作的新厦门人。百家宴活动邀请居民欢聚一堂,打破了邻里间门墙相隔的距离,有利于促进新老厦门人沟通融合。

  嘉福社区党支部副书记庄丽梅表示,目前厦门提倡移风易俗,像百家宴这样既能联络邻里情谊,又是秉承节约环保理念举办的活动,值得推广。记者在现场看到,用餐结束后,桌面仅留下少量菜品,志愿者和居民一起清理餐厨垃圾,做好了垃圾分类工作。

  同时,百家宴还设置了10桌敬老桌,邀请嘉福社区70岁以上的老人一同用餐。庄丽梅表示,除了自制菜肴外,不少爱心居民还献出了爱心,共募集爱心款6.6万余元,全部用于支持此次百家宴活动。剩余款项将移交给业委会,用于明年的百家宴活动。

  特写

  社区新习俗

  居民赞不绝口

  来自湖南的彭先生带着一家老小一同来参与。彭先生说,他在火炬园工作,以前租住在五缘湾。去年,彭先生享受人才政策福利,搬进了嘉福花园。新家离工作点近,租金便宜,居住的环境也更好了。

  “看到小区群里发的百家宴消息,我好激动。邻居都很热情,让我一定要来参加。”彭先生说,他特意蒸了些六鳌地瓜,带到百家宴现场,请邻居一起享用。

  “这里的居民跟我们一样讲闽南话,人还都很热情,真的是两岸一家亲,是血浓于水的亲情!”来自台湾的居民王女士表示,住在嘉福花园小区,感觉跟台湾一样,老百姓很淳朴,小区氛围也很好。

  97岁蔡奶奶一家人更把百家宴当作春节的特色活动,四代同堂共同参与。蔡奶奶的孙女林女士表示,百家宴把整个社区的居民聚在了一起。(海西晨报 记者 彭怡郡

责任编辑:苏文彬