首页<我们的节日

厦门集美区将核心价值观融入元宵佳节 让群众享文体大餐

来源:厦门文明网 发布于:2019-02-20 07:45

  

集美区庆祝元宵文艺晚会以《盛世鼓舞》开场。(记者 黄晓珍 摄)

  

盛光社区书院元宵喜乐会上,小朋友猜灯谜。(记者 林桂桢 摄)

  

集美社刈香巡游队伍在归来园表演舞龙。(林志杰 摄)

  看歌舞表演、听闽南戏曲,赏花灯、猜灯谜、做红包灯笼,吃元宵、“油锤”乃至“百家宴”……元宵前后,厦门市集美区委宣传部、集美区委文明办、集美区文体广电出版旅游局、集美区文联等部门与各镇街准备了丰富多彩的文艺晚会、游园活动、体育赛事和民俗体验活动,并把核心价值观融入到民俗活动中;与此同时,集美社的刈香巡游也火热举行,到处都是欢喜闹元宵的节日氛围。

  精彩文艺晚会 陪居民喜闹元宵 

  2月19日晚上,“我们的中国梦 文化进万家”厦门市集美区庆祝元宵文艺晚会在杏林文体广场举行,为百姓奉上一场视听盛筵。

  “咚!咚!咚!”由集美区音乐舞蹈家协会热情演绎的《盛世鼓舞》,一出场就点燃了欢腾的气氛;悠扬的歌声响起,本土歌手光辉以歌曲《最美是集美》向集美深情告白;模仿秀《猪八戒贺新春》逗乐全场,猪八戒还来到人群中与小朋友互动……精彩的节目轮番登台,陪大家喜气洋洋过元宵节。

  本次晚会的演出名单上不仅有专业歌手、舞蹈家,还有本土草根艺术组织。闽南话三句半《阮厝厦门实在好》就是由高浦团结鼓艺队表演的,杏林街道纺织社区舞蹈队的大妈们也精心准备了舞蹈《千里万里集美情》;杏东小学三爱民乐社的七个萌娃,用传统民乐古筝三重奏《赛马》庆祝佳节。

  现场还来了两位金发碧眼的演员,他们是一对夫妻搭档——来自乌克兰的Alana和来自俄罗斯的Mylola。“我们准备的节目是双人舞《Dance With Me》,希望与中国人一起热闹过元宵。”这对夫妻去年到集美工作,前不久受邀到中国朋友家吃年夜饭,“一家人围炉,还用红色信封包红包,很有趣”,Alana说自己对中国舞蹈感兴趣,已经列入了新年计划。

  文体活动纷呈 独家节目乐不停 

  为营造喜庆的节日氛围,各镇街和村居的元宵文艺晚会也轮番上演。19日晚,集美区灌口镇庆元宵文艺晚会在风景区公园举行;在后溪镇,居民欢聚在永祥新城广场,共赏庆元宵晚会;杏林文体广场上,“春暖杏林·惠民文化进万家”2019年杏林街道庆元宵活动和文艺演出从下午到晚上欢乐不停。

  不少村居还迎来了各自的元宵“独家节目”。19日,杏滨街道三秀社区举办“开门日”百家宴,居民把自家的拿手好菜带来与邻里分享,一起过了个团圆日;位于集美街道的陈文确陈六使陈列馆里,孩子们一起制作红包灯笼;日东社区的“赏灯赏月人团圆,阖家欢乐闹元宵”元宵节主题灯会现场,也是年味浓浓。

  喜庆闹元宵,自然少不了运动。2月17日上午,集美区少儿图书馆的元宵读者游园活动举行,孩子们在有趣的小游戏中锻炼身体。昨日上午,2019年集美区庆元宵少儿乒乓球赛在杏林体育馆开锣;在后溪镇,岩内村的舞蹈会、东宅村健步行如火如荼地开展;在杏林街道,高浦社区的2018年篮球赛迎来收官之战;接下来,侨英街道元宵节羽毛球赛、乒乓球赛也将打响。

  社区书院搭台 民俗活动亮点多 

  除了看花灯、猜灯谜,有的地方还要“乞柑乞蜡烛”、全民集体吃咸粥……这些有趣的元宵习俗,在集美的各大社区书院都能找到。元宵节前后,集美区38家社区书院组织开展了各具特色的元宵民俗活动30余场次。

  各书院结合社区文化特色和居民需求,开展独具地方特色的元宵节活动。在灌口镇顶许社区书院的元宵民俗文化节上,居民现场体验“乞柑乞蜡烛”、全民集体吃咸粥等地方特色元宵习俗;后溪镇新村社区书院开展“喜庆新春 与民同乐”元宵游园会,亲子携手制作花灯,玩趣味灯谜、家庭互动等游戏,热闹非凡。

  节日总是与美食“捆绑”在一起。在闽南,脆美的“油锤”、象征团圆吉利之意的“元宵”、除热益气的“年糕”等是人们欢度春节的佳品。集美各社区书院邀请社区达人,让新厦门人体验制作“元宵”“年糕”“鼠曲粿”等传统美食,一起品尝分享元宵节的喜悦,更好地融入厦门。

  依托社区书院平台,集美的社区书院采取“社工搭台、民众唱戏”的形式,吸引村居的文艺达人、文娱队伍力量共同打造元宵晚会。比如,铁山、银亭、日东社区书院等以武术、舞蹈、歌曲、乐器演奏、答嘴鼓、木偶戏等丰富的节目为大家献上元宵祝福。

  年度刈香巡游 已沿袭八百多年 

  19日,集美社年度最热闹的活动——刈香巡游举行。这是集美社陈氏的特有传统民俗,至今已沿袭800多年。

  有说法认为“刈”在闽南话里是割的意思,音“挂”,刈香是去祖庙分香火回到社里。而集美区政协文史顾问陈新杰说,古代王爷出行要左右两个人挂着香囊,后来演变为两人为王审知挑着香炉出行,故为“刈(挂)香”。

  上午8点,集美大社戏台广场响起热闹的鼓乐,闽王王审知、“进士祖”陈文瑞以及王审知夫人、王审知妹妹、黑面祖师等神像被八抬大轿请出,和锣鼓队、彩旗队等一起沿着大社路、集岑路、嘉庚路等,到集美陈氏的祖祠和各个角落巡游。

  巡游所到之处,沿街商户和住家摆设案桌、备上供品,犒劳迎神;门口放一个水桶,里头装着稻草、地瓜等——据说这是为王审知的马所准备的粮草。主人燃炮迎神,并持香作揖虔诚祭拜。沿途不断有村民加入巡游,队伍绵延数里,最后回到大社陈氏宗祠,与宗亲和海内外乡亲齐聚一堂,共同祭拜。值得一提的是,为了减少空气污染,今年集美陈氏宗亲理事会准备了两台电子礼炮,在巡游队伍前“开路”,增加节日气氛。(厦门日报 记者 林桂桢)

责任编辑:苏文彬