首页<我们的节日

鲜花换纸钱 厦门推出清明文明低碳祭扫激励保障举措

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-22 08:07

  清明祭扫,涉及千家万户。自2008年清明节作为全国法定节假日后,清明期间厦门祭扫人数不断增加,交通及安全保障工作面临着重大压力。3月21日,厦门市民政局联合公安、交通、市政园林、市场监管、环境保护、城市执法等部门召开新闻发布会,介绍2019年厦门市清明祭扫服务保障方案和推进殡葬改革工作情况。

  据估计,今年厦门清明期间祭扫人数不会低于去年。2018年清明期间,厦门市殡仪服务中心共接待祭扫群众42.6万人次,祭扫车辆3.24万辆次,全市接待的祭扫人数超过百万人。

  此次新闻发布会公布了一系列清明期间便民、利民的保障措施,并积极宣传殡葬改革,促进生态文明建设。目前,各有关部门还将进一步完善各项清明祭扫的保障工作。

  鲜花换纸钱 推行低碳文明祭扫

  文明低碳祭扫仍将是今年清明期间的宣传重点。厦门市将推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等有关激励保障举措,继续开展“鲜花换纸钱”等活动。

  今年清明期间,厦门多家陵园仍将继续实行统一收集纸钱及待焚烧物,在环保式金纸焚烧炉集中焚烧做法。同安殡葬管理所推出免费提供先人牌位举措,供祭拜群众祭拜,将以往的骨灰盒祭拜,变为先人牌位祭拜。在中华永久墓园、薛岭山陵园,今年将继续开展“文明祭扫”为主题的百姓签名送菊花活动。文圃山陵园也将提供2100朵鲜花,开展“鲜花换纸钱”活动。

  市环保部门在发布会上倡议厦门市民低碳文明祭扫,并称厦门空气质量排名全国前列,清明期间是厦门开展“蓝天保卫战”的一次小考验。

  厦门市殡仪服务中心表示,今后还将适时在薛岭山陵园和中华永久墓园试行禁烧纸钱、冥币等祭祀用品的措施。

  倡导绿色出行 开通祭扫公交专线

  交通问题一直是清明祭扫保障工作的重点。为倡导市民群众绿色出行,文明祭祀,缓解交通压力,市殡仪服务中心会同湖里公交公司,计划开通市区至中华永久墓园的祭扫公交专线(大生里—轮渡—中华永久墓园),市民可于3月23日至4月13日(每日9时-16时),前往思明南路433号殡仪服务中心业务咨询点购票。同安殡葬管理所计划开通免费清明公交专线,以方便市民出行。

  此外,为了解决清明期间市民祭扫停车难的问题,各大墓园管理单位也是动足了脑筋,积极走访交警、街道等部门,探讨停车解决方案。集美区民政局同教育局积极协调和商讨,计划借用厦门实验小学集美分校停车场。龙寿山墓园管理单位已与交通部门提前沟通,清明节祭扫期间324国道两侧可以用于群众祭扫车辆的临时停放。而在文圃山陵园,管理单位总结往年清明祭扫活动的经验,今年将安排13部免费接驳车辆,以减轻陵园周边的交通压力。

  提供清明祭扫便民服务

  搭建祭扫群众休息场所,提供应急医疗服务,免费提供雨伞、轮椅、饮用水,举办清明文化公益讲座等,根据往年的做法,民政部门将继续在清明节期间提供一系列的便民服务措施。

  值得一提的是,今年清明期间,祭扫群众将会在部分陵园看到一款智能化的自助终端。据了解,该自助服务终端是厦门市殡仪服务中心智慧殡葬系统便民工作的进一步完善,市民可以通过自助服务终端进行墓园全景浏览,墓型展示、自助缴纳管理费用等操作,方便市民了解殡仪服务中心及陵墓园的信息。

  市民在祭拜的同时,可以通过墓园区排号或安葬证号等相关信息,在自助终端查询管理费及养护费用到期情况,并在可续缴的期限内,以扫码的方式,使用微信、支付宝等网络支付方式进行管理费续缴。缴费成功后,自助服务终端还能自助打印小票及安葬(放)证件信息等。(海西晨报 记者 郭钦转

责任编辑:苏文彬