首页<我们的节日

厦门开展“文明祭祀 绿色清明”宣传进社区活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-28 07:40

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城”,又一年清明时。清明是最重要的祭祀节日,祭祖扫墓,向先人诉说绵绵不尽的哀思,是中华民族由来已久的习俗。为秉承传统,告别陋习,倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,共同营造绿色环保、健康文明的祭祀环境,3月22日,26日厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪分别携手厦门市思明区希望社区居委会、福海社区居委会在两个社区广场组织开展了以“文明祭祀 绿色清明—温情追忆 礼敬生命”为主题的宣传活动。

   

  思明区希望社区居委会、福海社区居委会开展“文明祭祀 绿色清明”宣传

  厦门殡仪服务中心的工作人员在两个活动现场设立了“文明祭扫”主题宣传展板,并向居民们介绍了清明起源、传统祭祀方式变化、燃烧香蜡纸对环境影响以及现代文明祭祀方式,号召广大居民积极开展鲜花祭祀、网上祭祀、贺卡寄哀思等健康时尚的方式缅怀亲人,过一个绿色、文明的清明。经过与居委会负责人沟通了解到,当地居民对初一、十五祭拜产生的安全隐患、污染、垃圾等行为很是不满; 通过这次“移风易俗、文明祭祀”宣传中引导群众逐步接受文明低碳祭祀、移风易俗,营造环保、健康、文明、向上的社区文化氛围。现场许多居民纷纷表示以往焚烧纸钱等污染社区环境,产生垃圾,给出行造成了诸多不便;也与居委会一直倡导的文明节俭祭祀相违背;许多居民表示自己会文明祭祀,并在宣传横幅上签下自己的承诺。

   

  社区居民在文明祭祀宣传横幅上签下自己的承诺

  除此之外,工作人员也向两个社区居民介绍“厦门白事通”殡葬便民服务平台,并发放相关宣传资料。据悉这是由厦门市殡仪服务中心倾心打造的集殡葬信息咨询与风俗礼仪为一体的殡葬便民服务平台,能提供上门服务 、遗体运送、个性策划 、守灵告别、殡殓火化、返祖安位、做旬年祭、灵骨落葬全程式殡葬服务,也为市民搭建一个了解殡葬行业的平台。

  通过两次宣传,让居民对文明祭祀方式有了更多的了解,培养和树立了居民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,同时,也让文明、健康、生态、和谐的祭祀新风深入人心,让文明祭扫成为时代新风。(厦门网)

责任编辑:苏文彬