首页<我们的节日

厦门600名自主择业退役军官自发祭扫烈士墓

来源:厦门文明网 发布于:2019-04-01 07:47

  

退役军官和少先队员向烈士墓献花。(饶长辉 摄)

  清明节临近,3月31日上午,厦门退役军官志愿服务大队的600多名自主择业退役军官,怀着崇敬的心情,自发来到厦门烈士陵园烈士墓祭扫,缅怀、追思革命先烈,并敬献花圈和鲜花。瑞景社区邻里志愿联盟还组织了瑞景小学、金鸡亭小学的几十名少先队员和退役军官们一同祭扫烈士墓。

  31日上午10时许,退役军官志愿服务大队的代表和少先队员代表向革命烈士纪念碑敬献花圈,全体队员默哀致敬,告慰烈士忠魂,寄托对先辈的无限哀思。他们还瞻仰了烈士陵园和烈士墓,并在烈士墓前献花纪念。

  据了解,从2009年以来,这样的清明祭扫活动厦门自主择业退役军官已经连续自发组织了10年。对于这些自主择业退役军官来说,这不仅是追思先烈的仪式,更是他们淬炼党性修养、明辨前行方向、坚定理想信念、凝聚勇气和力量的重要过程。

  目前,厦门共有1200多名自主择业退役军官。这些军转干部年龄大多在40岁至55岁之间,大部分曾在部队多次立功受奖,多次参加过厦门的抢险救灾任务。他们百分百都是军队校官,百分百都是共产党员,百分百都是在部队服役20年以上的老兵。(厦门日报 记者 殷磊 通讯员 钱金生)

责任编辑:苏文彬