首页<我们的节日

厦门举办慈善年夜饭活动 3100多户困难家庭收到爱心礼物

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-20 07:41

爱心企业助力慈善年夜饭活动。图/刘东华

  “谢谢你们!太感谢了!”1月18日下午,2020年厦门市“慈善年夜饭”活动在人民会堂架空层举行发放仪式,77岁的金桥社区居民陈碧霞在舞台上接过沉甸甸的年夜饭礼盒,竖起大拇指向台下的爱心人士表示感谢。

  “慈善年夜饭”活动由市慈善总会联合厦门餐饮行业协会、厦门晚报社、厦门音乐广播主办,今年共为我市3100多户困难家庭发放价值120多万元的慈善年夜饭。

  “慈善年夜饭”活动已经成功举办16年,是厦门市知名的慈善品牌活动。对于中国人来说,年夜饭是一家人围坐一席享受阖家幸福的美好时刻。“慈善年夜饭”的初衷很简单,通过联合爱心人士的力量,让美味佳肴在除夕当晚端上困难家庭的餐桌,用一种最实在的方法为这部分群体送去温暖。经过主办方多年用心经营,“慈善年夜饭”在市民心中拥有良好口碑。

  市慈善总会副会长巫秀美在致辞中说,本次活动也是落实市委市政府在“爱心厦门”建设动员大会上提出的要求,以实际行动弘扬爱心文化,开展爱心帮扶行动的积极作为。活动得到众多爱心企业和爱心人士的大力支持。同时,希望爱心企业、爱心人士继续秉承济弱扶倾的传统美德,踊跃参与慈善公益事业。

  发放仪式现场,爱心涌动。在经过爱心企业和爱心人士举牌捐赠的环节后,年夜饭礼盒由现场嘉宾逐一发放给困难家庭代表。困难家庭代表陈碧霞说,快过年了,被这么多人关心,很感动,这份年夜饭带回家后,她要等着孙子来看她时一起分享。

  “很感恩,感谢政府对我的关心。”文安社区居民73岁的吴惠珍领取年夜饭礼盒时高兴地说,现在日子过得一年比一年好,主要是社会各界都惦记着困难群众,她自己是低保户,几十年都是一个人生活,这份充满爱的年夜饭礼盒“让这个新年更温馨了”。

  “慈善年夜饭”的捐赠方式分成两种,爱心企业或个人认捐“慈善年夜饭”,每份400元,统一捐赠至厦门市慈善总会,由市慈善总会统一订购,发放给困难户。此外,主办单位发动爱心酒家捐出本店特色自制年夜饭,每份成本400元。

  发放仪式结束后,主办方前往振兴社区将准备好的年夜饭礼盒送到困难户家中。

  小志愿者搬运礼盒 现场感受爱心氛围 

 

小朋友积极参与志愿服务。图/刘东华

  发放仪式现场,4名小志愿者穿着快到膝盖的红马甲,手举着爱心捐赠牌,站得很直,在爱心人士的队伍中很显眼。他们的年龄为5岁至8岁,仪式开始前还一起帮着搬运年夜饭礼盒。

  小志愿者于亦涵今年8岁,她的爸爸告诉记者,女儿下午本来要去上跳舞课,听到他要来做公益,就要求一起跟来。他们父女俩上午10点到现场,然后开始搬运年夜饭礼盒。礼盒比较重,她和其他小志愿者们就一起抬。“一点也不累。”于亦涵说,今后如果有类似的活动,她很愿意参加。

  【部门声音】

  爱心活动很有人情味 接地气受老百姓欢迎 

  厦门市民政局副局长李丽红说,在春节来临之际,为困难家庭送上一份“很有年味”的年夜饭礼盒,“慈善年夜饭”这项爱心活动很温暖、很有人情味。这样接地气、贴近群众的爱心活动很受老百姓的欢迎,所以才能够连续成功举办这么多年不间断。

  “助人为乐是我们中华民族的传统美德。”李丽红认为,“慈善年夜饭”连接起了社会各界的爱心,从发放仪式现场看,有爱心企业和个人,甚至有小志愿者也参与进来,助人为乐的美德不断在发扬和传承,有力地支撑起了“慈善年夜饭”活动。

  【企业声音】

  参与共建“爱心厦门” 尽企业责任回馈社会 

  牡丹发展集团副总经理张小玲说,牡丹发展集团从“慈善年夜饭”活动开展之初,每一年都积极参与进来,今年集团捐赠的自制年夜饭每份八个菜,包括红红火火基围虾、发财豉皇鸡、年年有余香酥鱼等特色菜。“作为企业,我们在新春来临之际,理应尽到自己的责任,回馈社会。”今年继续参加“慈善年夜饭”活动,也是积极响应市委市政府共建“爱心厦门”的号召。

  张小玲说,这一次牡丹提供的年夜饭是昨日上午由厨师选用新鲜食材烹制而成,经过打包封存后,昨日下午立马送到了“慈善年夜饭”发放仪式现场,希望能为困难群体送上一份节日的慰问。(厦门晚报 记者 谢雨真)

责任编辑:苏文彬