首页<我们的节日

厦门集美:多形式开展线上祭英烈 文明祭扫树新风

来源:厦门文明网 发布于:2020-04-03 07:06

社区青少年制作手工菊花、贺卡等致敬先烈(曾营社区新时代文明实践站供图)

  “祭扫是一种形式,表达对逝者的怀念和尊重;文明是一种风尚,展现出社会的发展和进步。”3月23日,厦门市发布“文明祭扫 同心战‘疫’”倡议书,针对现阶段疫情防控的严峻形势,呼吁广大市民携起手来,共度文明、理性、绿色、安全的清明节。

  正值疫情防控关键期,在巩固来之不易的疫情防控成果的同时,如何纾解广大市民对故人的缅怀追思之情,维护城乡文明生态环境?连日来,厦门市集美区55家新时代文明实践站积极响应号召,发挥平台优势,创新形式内容,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,移风易俗培育文明新风尚,营造“文明祭祀、绿色清明”的良好社会环境。

  提倡新型祭祀 文明寄托哀思

  抓住关键节点,提前打好文明祭扫“预防针”,3月20日起,在双岭村村委会、人流量较大的巷口执勤点,都能看到社工分发宣传单的身影。为了普及传统祭祀存在的安全隐患,助力焕发乡村文明新气象,双岭村新时代文明实践站早早布局,通过线上微信群结合线下面对面宣传的形式,向近500位居民宣传文明祭扫、移风易俗。

  “别样清明一样情,礼敬逝者应重于心而不拘于形”,自3月27日起,叶厝社区新时代文明实践站在居民联络群开展清明节“绿色祭祀,崇尚移风易俗新风”倡议活动,倡导居民用网上祭扫、家庭追思等文明、环保、绿色的方式代替传统的习俗来表达追思和缅怀,吸引400余位居民踊跃参与。

  献花、植绿、折福卡、系黄丝带,将烧纸钱放鞭炮等传统祭祀方式用鲜花、电子鞭炮代替……最近,前进村新时代文明实践站微信公众号则为居民朋友提出了一揽子好建议。无独有偶,曾营社区新时代文明实践站则在3月29日开展了祭奠英烈文艺创作征集线上活动,发动社区青少年以手抄报、手工制作等方式,祭奠逝去的故人,摒弃传统祭扫陋习,营造文明绿色的祭扫环境,进一步落实和加强未成年人思想道德教育。

社工向村民宣传文明祭扫(双岭村新时代文明实践站供图)

  缅怀先烈致敬抗“疫”英雄

  英雄先烈是民族的脊梁,缅怀先烈、铭记历史是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。在抗击新冠肺炎疫情的当下,“最美逆行者”不惧风险,迎难而上,坚守在防控第一线,甚至献出宝贵的生命。他们用舍我其谁的勇气与一往无前的奉献,构筑起一座座不朽的精神丰碑。祭奠在抗击疫情中牺牲的英雄们,进一步弘扬、传承英烈精神是这个清明节的应有之意。

  最近,铁山新时代文明实践站借助线上平台开展“云上祭英烈”活动,通过“点亮蜡烛”缅怀先烈,表达对革命先烈的景仰与哀思;开展“清明或歌颂先烈”主题活动,通过多种方式引导青少年铭记历史,弘扬英烈精神。

  与此同时,崎沟村新时代文明实践站举办以“云祭祀,寄哀思”为主题的线上网络祭祀活动,缅怀抗“疫”牺牲的英雄们,200余位居民踊跃参与。园博社区新时代文明实践站则在线组织40名青少年,以分角色诵读诗歌的形式“声援”最美逆行者,歌颂他们的崇高品质与奉献精神。

组织志愿者包春卷,传扬闽南传统文化。(安仁社区新时代文明实践站供图)

  传承清明习俗 感受文化韵味

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“燕子来时新社,梨花落后清明。”“清明上巳西湖好,满目繁华。”3月25日开始,铁山新时代文明实践站开展清明线上系列活动,为社区居民端上一份清明传统文化大餐。围绕优秀诗歌和文明祭扫知识,既加深了居民对传统文化的了解和喜爱,还一扫旧习陋习,让这个清明节即诗意又文明。

  除了传统诗句,传统民俗中同样蕴含着清明节独特的文化韵味。在闽南地区,春卷是闽南人清明时节的传统食物之一,据说与民族英雄郑成功有关。3月26日,安仁社区新时代文明实践站组织社区亲子志愿者制作春卷。从挑选食材,合作完成洗菜、切菜、炒菜、包春卷等制作过程,志愿者们将爱心包进了这小小春卷里,传递到坚守工作岗位的防疫工作者手中。“希望通过活动,能让居民感受到闽南传统文化和饮食文化的魅力。感谢工作人员的辛勤付出,让他们收获好心情,感受到厦门温度。”安仁社区新时代文明实践站社工表示。

  “清明节是缅怀先人的传统节日,更是儿童青少年学习先人美德,教育学子铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,培树向上向善精神文化力量的良机。”集美新时代文明实践中心负责人黄妙表示,清明节是传承优秀传统文化、推动文明新风的契机。集美区新时代文明实践中心还将继续组织各文明实践站开展形式多样的清明节活动,旨在改变传统祭祀方式,文明过节,巩固来之不易的防疫成果,让绿色、低碳、文明成为主旋律。(东南网记者 李霖)

责任编辑:苏文彬