首页<我们的节日

厦门高殿社区:推选德高望重长者担任祭扫代表

来源:厦门文明网 发布于:2020-04-03 07:36

  今年厦门市暂停清明现场祭扫活动,各镇(街)、村(居)骨灰楼(所)将由各殡葬管理服务单位或村(居)老人协会选派代表,开展文明祭扫。近日,记者走进殿前街道高殿社区,了解到社区骨灰楼“旗山归来园”的代祭扫工作正在有序进行。

  4轮会议定出5名公祭代表 

  15个居民小组代表、13名老协理事,总共28个人选只能挑出5个代表。3月22日下午,高殿社区清明公祭专题部署会现场,与会代表各抒己见,商讨清明代祭扫名单,而这已经是为此召开的第3次会议了。

  作为村改居的典型,高殿社区在大力倡导文明、安全祭扫新风的同时,还得兼顾居民的风俗习惯,满足大家对公祭仪式感和庄重度的要求。如此一来,代祭扫人选就成了最关键的一环——既要德高望重能服众,还得每个自然社都有代表。经过反复商榷,由社区老协理事会秘书长和4个自然社4位分会长作为公祭人,代表村民统一进行文明公祭。这份名单最终在3月25日下午的社区老协部署会上表决通过,5名代表立即开会研讨祭扫流程。

  居民可在线见证公祭仪式 

  “居民无法现场祭扫,居委会就要做到位。”高殿社区党委书记陈仁忠说,人选一定下来,大家立即开始研究社区公祭的各项工作细化具体措施。3月31日,社区已经安排6名人员对“旗山归来园”的骨灰室等地进行清杂除草、整理打扫、消毒清洗等环境清理工作。接下来,还将继续倡导居民用居家追思、书写寄语等文明祭扫方式遥寄先人、慎终追远。

  4月4日清明节当天,5位公祭代表将在上午10点来到“旗山归来园”,着长衫,上香,献花,致公祭文,行三鞠躬礼。这一公祭仪式将通过社区微信公众号、宣传栏、公开栏、微信群等形式让居民共同见证。(厦门日报记者 刘少敏)

责任编辑:苏文彬